КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ, РЕЛИГИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ

Дневники группы Дятлова: противоречия и загадки

В прошлой публикации мы начали разбирать походные дневники погибших свердловских студентов. Внимательно изучая эти документы, внимательный исследователь обязательно отметит предчувствие грозящей беды в дневниках девушек и ряд несостыковок в записях парней.

«Страна таинственных знаков»

Итак, вернемся к дневникам. К слову сказать, для следствия 1959 года они были настоящим подарком. По ним можно было прекрасно отследить путь и настроение ребят.

«Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки – мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода «В стране таинственных знаков». Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед – привал. Корейка, горсть сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром – вот наш обед».

Думаю, основываясь именно на этих записях, следователи вначале стали подозревать именно манси. Ведь в дневниках ребят было постоянное упоминание о мансийских тропах и знаках. Но эта версия, как мы знаем, не подтвердилась.

Странности и неточности

Кстати, если досконально изучить записи парней и девчат, то внимательный взгляд заметит несостыковку по датам и событиям. В записи от 25 января у Зины ни слова о прощании с друзьями – группой туристов Блинова (и вообще нигде в дневнике не упоминается эта фамилия), хотя они ехали вместе с дятловцами из самого Свердловска до Вижая. 26 января – не уточняет, что ехали в кузове грузовика, просто «ждали машину и поехали». 27-го – «целый день шли спереди лошади, сзади лошади…» В общем дневнике за ту же дату данные уже меняются: «вышли в 4 часа дня. Прошли за 2 часа 8 км. Уже начало темнеть». От себя добавлю, что в конце января темнеть начинает в тех местах как раз в 16.00.

Получается, что они шли в темноте? Но по фото видно, что они шли днем. Что за противоречия?

Фрагменты записей в дневнике Зины от 27 и 28 января очень похожи, причем расположены эти записи тоже одинаково – в правой нижней части дневника (на разных страницах). Такое впечатление, что между этими записями были вырваны листы.

В конце записи от 27 января, сразу же, без всяких пробелов, идет запись, как они идут по Лозьве и сворачивают на Ауспию. Это весьма странно, ведь они еще даже не вышли из пос. 2-й Северный и до Ауспии еще очень далеко.

Все эти странности позволили некоторым исследователям сделать вывод, что дневники могут быть сфальсифицированы.

«Уют на хребте…»

Кроме того, активно описывая свои приключения до 30 января, почти все дятловцы резко перестают писать дневники и делать фото в следующие два дня. Напомню, что, по версии следствия, ребята погибли в ночь с 1 на 2 февраля. К тому же в записях присутствуют и странные неточности.

Например, исходя из записей в дневнике Зины, 30 января туристы отмечали день рождения Саши Колеватова, который, на самом деле, родился 16 ноября 1934 года. И в то же время нет упоминания о праздновании реального дня рождения одного из участников похода, Юрии Дорошенко. А оно было 29 января. За день до мнимого дня рождения Колеватова. Вот выдержки из дневника Зины Колмогоровой:

«Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем, еще один день нашего похода прошел благополучно».

Но еще более интересен тот факт, что день рождения Семена Золотарева был 2 февраля. Интересно, готовились к нему туристы или нет. Скорей всего, это событие прошло бы незаметно, так же, как и день рождения Юры Дорошенко. Иначе туристы могли упомянуть о нем в записях, но этого не сделали. А возможно, за два дня до гибели у ребят возникла некая напряженная ситуация и было уже не до дневников.
Последними записями, известными в истории дятловедения, стали несколько строчек в общем дневнике от 31 января, подписанные руководителем похода:

«…Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов. ДЯТЛОВ».

До гибели группы свердловских студентов оставались – сутки…

(Орфография и пунктуация авторов дневников сохранена)

С предыдущей публикацией «Трагедия группы Дятлова: инсценировка?» и другими материалами на эту тему вы можете познакомиться на нашем сайте.

Присылайте ваши версии происшедшего с группой Дятлова на электронную почту 111ttt@bk.ru. Не забудьте указать Ф.И.О. и номер телефона, по которому с вами можно связаться. Самые интересные версии (не опубликованные ранее) будут размещены на сайте газеты «Йошкар-Ола», а автор самой логичной и объективной трактовки событий получит приз.

Продолжение следует.

Фото taina.li.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *