Новости

Добровольцы, побывавшие на лесном пожаре в Марий Эл, делятся мнениями

О роли волонтеров в тушении лесных пожары в Марий Эл рассказали очевидцы.

Беда объединяет, как известно. Так было и с лесными пожарами, разбушевавшимися на прошлой неделе в Медведевском районе около Соснового бора. Тысячи жителей с разных уголков Марий Эл, Чувашии, Нижегородской области, Татарстана, Кировской области и других регионов России вызвались оказать любую помощь. Для каждого из нас необузданная стихия стала общей болью.

Неоценимый вклад в тушении пожаров оказывают добровольцы, в число которых вошли многие: студенты, учителя, врачи, сантехники, директора организаций и предприятий. На пожаре, как и на войне, должности и звания, пожалуй, излишни. Каждый стал добровольцем. Каждый хотел быть полезным. Вот, что по этому поводу рассказал руководитель Центра стратегического планирования Виктор Викторов:

«Когда спрашивают «есть ли смысл в волонтерах?» Вчера, благодаря им удалось в корне поменять ситуацию. Да, на первый взгляд работа большинства волонтеров может показаться скучной и непонятной. Ходи да поливай тлеющую землю, да засыпай мелкие возгорания. Ни тебе встречный вал пустить, ни взрывное тушение устроить. Именно вот такие вот «скучные» действия и позволяют затянуть удавку на шее бушующей стихии. Не дать разойтись всепожирающему пламени. Без них вся работа техники и профессионалов превратится в «латание дыр». В одном месте потушили, в другом прорвало. Так было в 2010, и мы все это помним. Помним машины, прорывающиеся сквозь верховой пожар, паническую эвакуацию, город на месяцы укутанный смогом, забытых голодных волонтеров без воды… Вода, еда, транспорт, спецсредства. Всего в наличии, даже сигарет. ИМХО конечно, но МНОГО это не МАЛО. Даже пара выходных дней отданных на спасение природы смогла корне поменять ситуацию. Все-таки многое изменилось за последние годы. Видимо, мы все стали взрослее. Видимо поняли, что мир, в котором мы живем, зависит от вклада каждого из нас. Спасибо вам, ЧЕЛОВЕКИ!»

При этом на своей странице в «Вконтакте» в одной из записей Виктор Викторов подметил и то, что отдельные добровольцы тяготеют к «эпичным фото для инсты, или хайпу предвыборному». Конечно, почему бы и нет? Лишь бы это не становилось самоцелью и не мешало важному общему делу.

Достаточно откровенно по этому поводу высказался региональный журналист и шоумен Александр Акилбаев, который также побывал в роли добровольца на тушении пожара:

«Если вам нужен только контент для инсты, приезжайте отдельно — фоткайтесь и уезжайте, не надо тешить свою душу тем, что вы просто приехали. Из-за вас не могут попасть на тушение действительно полезные люди. Еще одна категория добровольцев, и самая странная, на мой взгляд, — те, кто выкидывает мусор и провизию. По всему лесу валяются консервные банки и бутылки молока, наполненные на половину – это, что еще за мерзость… Мы делаем хорошее дело, но при этом тут же оставляем за собой мусор».

Да, абсолютное большинство волонтеров и добровольцев – истинные патриоты и герои, которых смело можно ставить в пример. Но при этом, открывается и обратная, циничная сторона трагедии. Казалось бы, как такое возможно? Оказывается, возможно, если судить по многочисленным показушно-гневным видеороликам в социальных сетях ряда околополитических персон, пытающихся «хайпануть на общей беде». И здесь, хочется вернуться к словам Викторова, про «повзрослели». Повзрослели, но, к сожалению, не все…

 

Ранее еженедельник «Йошкар-Ола» писал, более 800 жителей Марий Эл воспользовались чат-ботом для записи добровольцем на тушение лесного пожара в Медведевском районе.

 

Фото Виктора Викторова и Александра Акилбаева