Дочь легендарного авиаконструктора Сергея Королева провела в нашем городе часть своего детства. Было это в великую отечественную войну. В то время сам королев носил клеймо врага народа и творил за колючей проволокой.  Йошкар-Ола славится известными людьми всероссийского и мирового масштаба, которые в разное время жили, учились или работали в нашем славном городе.


ДОЧЬ ЛЕГЕНДАРНОГО АВИАКОНСТРУКТОРА СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА ПРОВЕЛА В НАШЕМ ГОРОДЕ ЧАСТЬ СВОЕГО ДЕТСТВА. БЫЛО ЭТО В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ. В ТО ВРЕМЯ САМ КОРОЛЕВ НОСИЛ КЛЕЙМО ВРАГА НАРОДА И ТВОРИЛ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Материал посвящается Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября).

Йошкар-Ола славится известными людьми всероссийского и мирового масштаба, которые в разное время жили, учились или работали в нашем славном городе. Это и Ролан Быков, и Сергей Вавилов, и Константин Хабенский, и Николай Басков. Совсем недавно стало известно, что два года жила и училась в Йошкар-Оле дочь гения советской космонавтики Сергея Королева Наталья. О том, как и когда это было, нам рассказал общественный деятель директор Музея истории ГУЛАГа Николай Аракчеев.

«О том, что Наталья Сергеевна во время войны находилась в Йошкар-Оле в эвакуации, я узнал благодаря влюбленным в историю книголюбам столицы. Став нашими волонтерами-следопытами, многие уже ветераны, гурманы по краеведению, зачастую поделиться редкими фактами и находками приходят в наш музей, – рассказывает Николай Александрович. – Эта эксклюзивная тема живо заинтересовала меня, потому что по легендарной космонавтике жестоко прошлись жернова ГУЛАГа. Редкий военспец и ученый избегал тотальной слежки и преследования по абсурдным обвинениям, тысячи талантов пропадали без вести. Экскурсии по нашему музею я начинаю о судьбах стойких мучеников науки: Королеве, Туполеве, Флоренском, Ландау, Лихачеве, Сахарове и других самых талантливых в СССР «врагах народа» – узников адской машины бесправия. А тут такая новость! Маленькая Наташа, дочь гения, оказывается, была «сослана в эвакуацию». Неожиданно вторым родным городом стала Йошкар-Ола в самые страшные для их семьи и страны годы.

Я начал проверять информацию и узнал, что она до сих пор жива, отметила ныне 10 апреля свой 80-летний юбилей, живет с дочерью в Москве, профессор, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук. На этом информация обрывалась.

А потом, чудо, как Бог сводит, к нам в музей зашел много лет прослуживший на Байконуре, ныне член Совета ветеранов 1-го космодрома СССР, выпускник знаменитой питерской «можайки», подполковник, инженер космических войск Владимир Лысиков, житель Москвы, но, на счастье, оказался уроженцем Йошкар-Олы, выпускник школы № 23. Он живо интересовался «колючей» историей родного края. Кто мне мешал с ним пооткровенничать? Никто.

В результате нашей увлекательной беседы выяснилось, что он лично знает Наталью Сергеевну и регулярно с ней общается. Прямо из музея он позвонил в Москву и предложил дочери Королева помочь наглядным материалом сделать стенд в нашем музее о тайных страничках военной Йошкар-Олы. Наталья Сергеевна внимательно выслушала просьбу, поразмыслив, согласилась и даже пообещала передать нам копии чудом сохранившихся писем, стихов и рисунков из личного архива, связанные с ее вынужденным переселением в годы войны в Йошкар Олу. Спустя две недели Владимир Лысиков прислал нам редчайшие документы – бесценные подлинные письма из Йошкар-Олы с личными рисунками и стихами маленькой Наташи, адресованные своей маме – врачу военного госпиталя в Москву».

КАК ЭТО БЫЛО

Стоит отметить, что попала маленькая Наташа в Йошкар-Олу в военном 1942 году. Сюда в вынужденную эвакуацию она приехала вместе с дедом и бабушкой (тесть и теща Сергея Королева), мать осталась в Москве, где работала врачом, а сам легендарный авиаконструктор чудом вернулся «с того света» (Магадана) доматывать 10-летний срок (с 1938 года) в филиал ГУЛАГа – казанскую, из дощатых бараков, «шарашку» – авиаконструкторское бюро за колючей проволокой, где ныне располагается кузница волжских авиаторов – КАИ.

Вот как об эвакуации в Йошкар-Олу вспоминает сама Наталья Сергеевна Королева в своем двухтомнике «Отец»:

«Детей вывозили из города, и требовалось срочно решить вопрос об отправке меня куда-то в безопасное место. Как раз в то время эвакуировали семьи сотрудников Цекомбанка, где тогда работал дедушка Максимилиан Николаевич. Отправляли их водным путем в город Йошкар-Олу – столицу Марийской автономной республики. Бабушка Софья Федоровна, не раздумывая ни секунды, согласилась ехать туда со мной. Сборы были недолгими, и 6 августа 1941 года, ровно в день десятой годовщины свадьбы моих родителей, мы погрузились на баржу в Южном порту. Расположились прямо на палубе, кто на чем мог: на матрацах, раскладушках, просто на полу. Мама нас провожала. Скопилось очень много людей, в основном женщин и детей. Малыши плакали, их трудно было оторвать от остающихся матерей, а несчастные матери в отчаянии метались по берегу, рыдали и громко кричали, глядя вслед удалявшимся баржам. Мама и через много лет не могла без слез вспоминать эти проводы: «Ужасный был момент, ужасный! Забыть этого нельзя!»

Небольшой буксир тащил две наши баржи до Казани в течение двух недель. Вскоре после отплытия из Москвы в небе над нами появился и начал кружить немецкий самолет. Он, видимо, уже возвращался после бомбежки и вреда нам не причинил. Тем не менее вскоре мы пристали к берегу и всем – взрослым и детям – поручили собирать ветки, чтобы укрыть ими баржи, как будто это могло нас спасти. От Зеленого Дола (вблизи Казани) ночью нас на грузовиках повезли в Йошкар-Олу, где на окраине города строился завод, имевший отношение к Цекомбанку. Рядом со стройкой располагались бараки, в одном из которых нас и поселили. Мы прожили там более двух лет».

ПИСЬМА ИЗ ЙОШКАР-ОЛЫ

Жуткая трагедия семьи интеллигентов новой волны явно угадывается в письмах восьмилетнего ребенка. Видно, что девочка напугана внезапной, бессрочной разлукой и сильно скучает по маме и папе, очень хочет вернуться домой. Однако в кривоватых строчках Наташи можно найти и другую познавательную информацию.

– Беглый анализ этих произведений эпистолярного жанра дал очень любопытный результат, – рассказывает Николай Аракчеев. – Когда мы прочитали все письма, то смогли точно определить ее адрес на улице Заводской (ныне Рябинина), школу № 10 (сейчас это коррекционная школа на углу улиц Волкова и Красноармейской) и даже уровень знаний. Во-первых, восьмилетняя Наташа писала абсолютно без ошибок, во-вторых, сочиняла стихи и хорошо рисовала – в письмах есть красочный рисунок Йошкар-Олы, на котором виден ее дом, река Кокшага, берег и играющие ребятишки. Судя по письменным отчетам перед мамой, Наталья часто ходила с бабушкой в городскую библиотеку, сумев за год прочитать более двух десятков достаточно серьезных книг. Из любимых авторов – Пушкин, Горький, Марк Твен, Бернард Шоу. И это в восьмилетнем возрасте! Тогда же она познакомилась и с марийской литературой. Кстати, в первый класс ее не взяли из-за достаточно высокой домашней подготовки и предложили прийти сразу во второй.

Посещала по мере сил (часто болела от скудного питания, одной зарплаты деда явно на четверых не хватало) и средств Наташа с бабушкой во время войны и культурные учреждения – театр, кино, парк культуры. В письмах девочка делится с мамой своими впечатлениями о спектаклях «Снежная королева» и «Храбрый портняжка», кинофильмах «В глубинах моря» и «Брат героя», рассказывает о новогодней елке, где дети ели сладкий пирог из лапши. А еще удивительный факт – в голодом 1942 году маленькая Наташа Королева посетила в Йошкар-Оле сельхозвыставку, где видела енота, кролика и морских свинок.

Кстати, годы эти действительно были голодными. Судя по письмам, видно, что продуктов в доме не хватало. Девочка со слезами описывает, как они с бабушкой после уборки урожая пошли собирать остатки овощей на заводских огородных участках ММЗ. Собрав обрезки и остатки от картошки и моркови, они отправились домой, но их остановил патруль и потащил в комендатуру. Бабушка, умная женщина, смогла интеллигентно «разрулить» ситуацию, однако овощи пришлось выкинуть и семья осталась в этот день голодной. Иногда выручали ягоды черника, брусника и клюква, которые собирали по дороге в школу: напротив Марпединститута было богатое болото. Один раз жизнь спасли им жители деревни Березово, уступив подешевле картофель.

Однако вскоре фашисты отступили от Москвы и разорванная на куски семья, слезно скучая, воссоединилась. Как бы то ни было, в 1943 году мама забрала Наташу вместе с бабушкой и дедушкой обратно в Москву, где из дочери знаменитого конструктора выросла замечательный врач, ученый, доктор медицинских наук Наталья Сергеевна Королева, которая до сих пор, несмотря ни на что, хранит теплые воспоминания о нашем крае. Благодарит наших жителей за спасенную жизнь и науку.

В московском Музее истории ГУЛАГа нынешней весной в преддверии 70-летия Победы с ней встретилась наша йошкар-олинская семья волонтера от Бога предпринимателя Сергея Афанасьева. В знак признательности заслуг реабилитированного гения космоса они первыми в стране заложили Сад Памяти, посадив специально выращенные в марийском питомнике четыре хвойных саженца туи. Через него она вновь передала пламенный привет всем жителям Йошкар-Олы и отдельное спасибо всем тем, кто помог ей в тяжкие годы лихолетья. Сейчас мы предлагаем рассмотреть на Комиссии по защите прав реабилитированных при Главе РМЭ вопрос об установке Доски Памяти на здании этой школы с целью увековечить имя достойной ученицы столичной школы, ставшей всероссийской знаменитостью, – дочери славного гения космонавтики. Надеемся на поддержку парламентских партий, добросовестных инвесторов и помощь городских властей. Первый взнос из своих пенсий уже внесли марийские узники ГУЛАГа. Туристический маршрут совсем скоро пополнится еще одной достопримечательностью.

Татьяна МОМЗЯКОВА

от admin