Договор ипотеки между банком и гражданином

— Договор ипотеки заключен в 2015 году между физическим и юридическим лицом. Каков размер государственной пошлины и кто ее оплачивает? Обязательно ли регистрировать договор ипотеки? И. о. руководителя Управления Росреестра по РМЭ Лариса Борисовна ВАВИЛИНА


КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПОШЛИНУ?

— Договор ипотеки заключен в 2015 году между физическим и юридическим лицом. Каков размер государственной пошлины и кто ее оплачивает? Обязательно ли регистрировать договор ипотеки?

И. о. руководителя Управления Росреестра по РМЭ Лариса Борисовна ВАВИЛИНА:

— С 1 июля 2014 года в связи с вступлением в силу изменений в первую часть Гражданского кодекса Российской Федерации размер госпошлины для физических лиц составляет 1000 рублей за каждый объект недвижимого имущества, для юридических лиц — 4000 рублей за каждый объект недвижимого имущества.

В случае, если договор об ипотеке заключен между физическим и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия взимается в размере, предусмотренном для физических лиц, то есть каждая из сторон оплачивает госпошлину в размере 500 рублей за каждый объект недвижимого имущества.

Договор об ипотеке регистрировать обязательно: согласно законодательству он считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.