Доказанные истины профессии

Недавно офицеры юстиции отметили свой профессиональный праздник — день сотрудника органов следствия РФ. Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ Алексей Абрамов, на сегодняшний день окончено предварительное следствие примерно по 70 уголовным делам.


НЕДАВНО ОФИЦЕРЫ ЮСТИЦИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ СЛЕДСТВИЯ РФ

Как рассказал заместитель руководителя следственного отдела по г. Йошкар-Оле СУ СК РФ по РМЭ Алексей Абрамов, на сегодняшний день окончено предварительное следствие примерно по 70 уголовным делам.

В компетенции городского отдела — расследование тяжких и особо тяжких составов — убийств, изнасилований, коррупционных дел, насилия в отношении сотрудников власти, преступлений, совершенных несовершеннолетними и против них, и других. После комплексной московской проверки в отделе сменился руководящий состав. И в этом году статусная комиссия из федерального центра осталась довольна итогами работы. «У нас один из самых важных критериев — качество следствия, — подчеркивает А. Абрамов. — Если дело возвращается на доработку, то это довольно серьезное нарушение. Если в прошлом году таких дел было 28, то в первом полугодии 2015-го — ни одного».

«Если говорить об убийствах, то в городе в основном случаются бытовые, редко — заказные, да и то этот громкий «статус» порой развенчивается под неоспоримостью доказательств, — говорит Алексей Владимирович. — Резонансные дела находятся на контроле в аппарате Следственного комитета России. Сегодня стоит обратить внимание на тревожную динамику преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, где задействованы подростки. Как правило, это так называемые «солдатики», работающие по адресам, делающие «закладки» по городу. В этом году у нас довольно много таких дел. После законодательных запретов было основательное затишье в сфере игорного бизнеса. Но дельцы не дремлют, балансируя буквально на грани, маскируя игорное оборудование под лотерейные аппараты. Недавно было возбуждено два уголовных дела по подпольным игротекам. Длительная экспертиза в Нижнем Новгороде должна дать однозначный ответ по предназначению этих аппаратов».

КРОВАВАЯ КАНВА РАЗБОЕВ

Напомним канву резонансных разбоев. 10 января около полуночи двое пьяных приятелей промышляли во дворах домов по ул. Петрова. Один — подросток, другой — постарше, оба из районов республики. По фатальному стечению обстоятельств в это же время во дворе оказался 25-летний незнакомец. Криминальная пара сразу же обратила алчные взоры на прохожего. Старший выбрал себе «безобидную» роль — стоял на стреме, младший, достав бейсбольную биту, пустил ее в ход. Семь ударов по голове, а потом зверские удары кулаками и ногами. Изувеченный паренек потерял сознание. А хладнокровные «бойцы» стащили у него iPhone с аксессуарами, тысячу рублей и пачку сигарет. Преступники поживились почти на 59 тысяч рублей. В дальнейшем с открытой черепно-мозговой травмой, переломами височной кости и другими жуткими травмами потерпевшего госпитализировали в больницу. Кома, медленное восстановление, подорванное здоровье — таков итог варварского разбоя.

Этой же ночью «герои» отрывались в развлекательном центре «Россия». Почти в пять утра они решили повторить преступный маневр с другим припозднившимся прохожим у дома по бульвару Чавайна в Сомбатхее. Действовали по тому же сценарию: подросток орудовал битой, ногами, кулаками, взрослый подельник следил за обстановкой. У потерпевшего отморозки украли iPhone, сняли дорогие часы, золотую цепочку, печатку и даже… ботинки, в целом где-то на 56 тысяч рублей. В итоге прохожий с тяжелыми травмами головы, переломами оказался в больнице. Но жестокие преступники недолго наслаждались трофеями. Сыщики поймали их на гаджетах, отследив по Интернету, когда те пытались их продать.

Сегодня оба под арестом, младший фигурант признал свою вину, а «наблюдатель» считает себя невиновным. Материалы уголовного дела следствие передало в суд. За разбой криминальному дуэту грозит от 8 до 15 лет, штраф до миллиона рублей или иные денежные санкции.

А вот другое происшествие — разбой с убийством, случившийся в доме по ул. Й. Кырли. Осенью прошлого года житель Советского района с непогашенной судимостью по «разбойной» статье с проснувшимся усердием принялся за старое. Накачавшись в баре, он вспомнил о знакомой — пенсионерке, у которой должно было находиться в квартире пять тысяч рублей. Вечером злоумышленник позвонил в домофон, и женщина впустила его в дом. Ее судьба плачевна — 50 ударов ножом и смертельный итог. Примечательно, но убийца не нашел ничтожной суммы, за которую пенсионерка поплатилась жизнью. Убийцу задержали, следствие доказало его вину, а суд определит дальнейшую незавидную участь.

«СНАЧАЛА ТЫ РАБОТАЕШЬ НА ИМЯ, ПОТОМ ИМЯ — НА ТЕБЯ»

Криминальные персонажи, с которыми работает следствие, как правило, не интеллигенты в лайковых перчатках. Нужно профессиональное мастерство, чтобы вывести преступников в нужное русло признаний. Не секрет, что в следствии огромные нагрузки, и многие свежие кадры зачастую их не выдерживают. «Следователи всегда работали в жестком, напряженном графике», — оппонирует Алексей Владимирович. «Если молодые специалисты рассчитывают на высокую зарплату, престижную профессию и трудятся, спустя рукава, то долго они у нас не задерживаются. Первые годы в профессии — самые сложные, надо набираться опыта, не бояться и браться за серьезные уголовные дела. Следствие — это тяжелая, кропотливая, скрупулезная работа, требующая особого внимания к деталям. Нам нельзя допускать нарушений как по отношению к преступникам, так и к потерпевшим. Молодым сотрудникам не стоит пасовать перед нагрузками. Как известно, сначала ты работаешь на имя, потом имя — на тебя». На вопрос о главных качествах профи Алексей Абрамов ответил так: «Талант — это большая редкость. Главное в нашей профессии — трудолюбие. Если готов не считаться со временем, то все придет: и опыт, и авторитет. И еще очень важна человечность. Хороший человек найдет ключик и к преступнику, и к потерпевшему».

Ольга САЛТАНОВА