Доктор плохого не посоветует!

На минувшей неделе отмечался Всемирный день здоровья. В том, чтобы болезни обходили стороной, говорят врачи, большую роль играет правильное питание. А что сами врачи могут посоветовать пациентам в качестве здоровой пищи? Предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных, но при этом вкусных блюд от специалистов медицинских учреждений нашего города.


На минувшей неделе отмечался Всемирный день здоровья. В том, чтобы болезни обходили стороной, говорят врачи, большую роль играет правильное питание. А что сами врачи могут посоветовать пациентам в качестве здоровой пищи? Предлагаем вам несколько рецептов низкокалорийных, но при этом вкусных блюд от специалистов медицинских учреждений нашего города.

 

Татьяна Павлова – врач-терапевт поликлиники № 2 г. Йошкар-Олы.

 

Диетические овсяные оладьи

Овсяные хлопья – 2 чашки, молоко – 2/3 чашки, яйца – 2 шт., банан – 1 шт., груша или яблоко – 1 шт. (по желанию), мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.

Все продукты загружаем в блендер. В итоге получится тесто жидкой консистенции. Сразу жарить не получится, дайте тесту постоять минут 15, а потом жарьте.

Куриная грудка с овощами и творогом

Рецепт, который обязательно должен быть в копилке тех, кто следит за фигурой. Ведь здесь целых 21 г белка и богатые витаминами овощи. Идеальное сочетание!

Куриная грудка – 1,5 шт., творог обезжиренный – 200 г, зеленый горошек замороженный – 150 г, цветная капуста – 100 г, яйцо – 1 шт., приправа, соль.

Куриную грудку нарежьте кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия. Соедините все ингредиенты, ложкой выложите в небольшие формочки, готовьте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

 

Константин Троицкий, врач-эндокринолог поликлиники № 3 Йошкар-Олинской городской больницы.

 

Свекольные котлеты

300 г вареной свеклы, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. манной крупы (и еще немного для панировки), зелень (на выбор), соль, перец, растительное масло. 

Натрите свеклу на крупной терке. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, слегка обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте свеклу, перемешайте и прогрейте еще 5 минут. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и зелень, перемешайте. Дайте постоять 10 минут. Сделайте котлеты, запанируйте в манной крупе. Обжарьте под крышкой по 8 минут с каждой стороны.

 

Анна Морозова, врач-эндокринолог Медведевской ЦРБ.

Куриная отбивная под сырной корочкой 

Не многие знают, что приготовить отбивные можно не только из свинины или говядины. Гораздо сочнее, мягче и вкуснее они получаются из мяса птицы. Притом готовится такое блюдо на скорую руку. Поэтому, если у вас не хватает времени, рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. 

Филе куриное – 3 шт., помидоры – 2 шт., сыр – 100 г, йогурт натуральный – 200 г, зелень укропа – 1 пучок, соль, перец.

 Куриное филе разрежьте вдоль куска, но не до конца, разверните обе части. Получится кусок в 2 раза большего размера. Выложите его на пленку, накройте сверху пленкой и слегка отбейте. Немного посолите и поперчите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Сыр измельчите на терке. Порежьте зелень. Выложите куриные шницели на противень, сверху положите помидоры, посыпьте зеленью. Помидоры посолите и поперчите по вкусу. Равномерно распределите на помидоры с зеленью йогурт, а затем посыпьте тертым сыром. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку минут на 15 – 20.

 

Марина Васконселлос Мензори, врач-офтальмолог ЛДО (г. Йошкар-Ола) Чебоксарского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова.
 

Тушеные овощи

Этому рецепту меня научили наши сокурсники из Сирии. Блюдо получается очень легкое, вкусное и малокалорийное.

2 картофелины, 1 или 2 маленьких кабачка, 1 баклажан, 2 помидора, 1 луковица, 3 – 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Нарезаем картофель, кабачки, баклажаны помидоры кружками, лук кольцами или полукольцами. В сковороду-сотейник наливаем масла и выкладываем слоями: картофель, баклажаны, кабачки, помидоры. Все посыпаем луком и тушим 5 – 7 минут, затем добавляем немного воды, зубчики чеснока и продолжаем тушить 15 – 20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей посыпать зеленью.

 

Людмила Егошина, заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы.

 

Солянка с грибами

Маленький кочан капусты (1 кг), 2 моркови, 1 луковица, 200 г свежих или замороженных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец, растительное масло, укроп.

Капусту тонко нашинкуйте, морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Поджарьте лук и морковь. Добавьте капусту, соль, перец, перемешайте. Грибы порежьте пластинками, положите все в глубокую сковороду, перемешайте. Томатную пасту разведите водой, влейте в овощи. Накройте крышкой, тушите на медленном огне до готовности. Подавая, посыпьте зеленью.