Долой булочки во имя здоровья!

К сожалению, мы начинаем заниматься здоровьем, когда оно уже изрядно пошатнулось. Прозвенел звоночек и для меня: зимой выяснилось, что уровень глюкозы в крови — не норма. Я гипертоник со стажем, но с этой проблемой жить научилась. А вот сахарного диабета боюсь как никакой другой напасти: повидала людей ослепших и оставшихся без ног из-за этой болезни. Да еще и холестерин высоковат. Эндокринолог ясно дал понять: меняйте стиль жизни и питания, сбрасывайте вес, или будущее ваше сомнительно. Страх заставил полностью отказаться от сладкого и сдобы.


УЗНАТЬ, КАК РАБОТАЮТ У ВАС ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА? НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

Кто-то из тех, кого приглашают на диспансеризацию в Центр здоровья, отложив все дела, спешит в поликлинику, а кто-то считает, что все эти обследования проводятся исключительно для галочки, и не только сам не реагирует на приглашение медиков, но и советует близким не терять время на ненужную, по его мнению, диспансеризацию.

Наш внештатный корреспондент Ольга БИРЮЧЕВА решила на собственном опыте убедиться, так ли уж бесполезны подобные обследования, и какие рекомендации можно получить по поводу своего здоровья. Вот ее подробное изложение визита в Центр здоровья.

ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНУЛ

К сожалению, мы начинаем заниматься здоровьем, когда оно уже изрядно пошатнулось. Прозвенел звоночек и для меня: зимой выяснилось, что уровень глюкозы в крови — не норма. Я гипертоник со стажем, но с этой проблемой жить научилась. А вот сахарного диабета боюсь как никакой другой напасти: повидала людей ослепших и оставшихся без ног из-за этой болезни. Да еще и холестерин высоковат. Эндокринолог ясно дал понять: меняйте стиль жизни и питания, сбрасывайте вес, или будущее ваше сомнительно. Страх заставил полностью отказаться от сладкого и сдобы. Не скажу, что характер у меня кремень, но если ставлю цель — иду к ней настойчиво. Без сладкого живу спокойно, а вот булочки — моя слабость. Но взялся за гуж… В итоге за полгода скинула семь килограммов. На диспансеризацию шла с вполне определенной целью — узнать, каково теперь состояние моего организма и что еще нужно предпринять для того, чтобы исправить ситуацию.

НЕ МОДЕЛЬ, КОНЕЧНО…

В регистратуре Центра оформляется медицинская карта амбулаторного больного, карта Центра здоровья и карта здорового образа жизни, куда потом заносятся результаты обследований и рекомендации врача. Но вначале предстоит заполнить анкету и ответить на множество вопросов по поводу своего здоровья, образа жизни и здоровья своих ближайших родственников. Уже когда отвечаешь на эти вопросы, начинаешь осознавать многие свои риски.

На шестом этаже 2-й поликлиники медсестра измеряет рост, вес, силовой индекс. Первое огорчение: силенки уже не те, индекс 36 — это ниже среднего. Видимо, в саду надо работать интенсивнее. Бог мой! И рост уменьшился на сантиметр! О толщине подкожной жировой прослойки, объеме талии и бедер говорить не хочется: лишнего многовато.

Компьютер обработал данные и выдал индекс массы тела — 27,3. Н-да-а! Избыточный вес… Хорошо еще, что не перешагнула показатель 35, выше которого — ожирение.

— Ваш основной обмен — 1390 килокалорий, — сообщила медсестра. — Ориентируйтесь на него.

— Спасибо, конечно, — говорю с сомнением, поскольку калорийность пищи никогда не считала.

Наша справка: городской Центр здоровья в цифрах.

В 2010 году принято 3028 человек, в 2011-м — 3301, в 2012-м — 4241, в 2013-м — 3747, за 6 месяцев 2014 года — 2101 человек.

Среди осмотренных преобладают люди с факторами риска и больные: в 2013 году таких 81 процент, в 2014-м — 88 процентов.

Больше всего посетителей в возрастной группе 46 — 61 год.

Среди факторов риска самый распространенный — нерациональное питание. Вместе с гиподинамией они дают избыточную массу и ожирение (46 — 52 процента).

Наблюдается также повышенный уровень глюкозы или холестерина (в 2013 году — у 38 процентов, в 2014-м — у 44,8 процента).

Около трети всех обратившихся имеют повышенное артериальное давление.

ЭТО НЕ ВАША ПОЗА!

В кабинете гигиенического стоматолога расслабляюсь: врач замечает, что за состоянием зубов я слежу регулярно. Это радует!

В 622-м кабинете исследуют сердце и артериальный кровоток. Смотрю картинку на кардиовизоре. Ничего не понимаю, но мне она вполне нравится. Дальше на каждую ногу по очереди медсестра накладывает манжету, как при измерении артериального давления.

Оказывается, с левой ногой есть проблемы: поза нога на ногу — точно не моя! Пережимается подколенная ямка, что грозит варикозным расширением вен. А мне эта поза так нравится!

ПОЛГОДА ОГРАНИЧЕНИЙ СДЕЛАЛИ СВОЕ ДЕЛО!

В соседнем кабинете проверяют функцию внешнего дыхания, пульс и исследуют насыщенность крови кислородом.

— Курите? интересуется медсестра Вероника.

— Нет.

— Если человек курит, еще исследуем насыщенность крови монооксидом углерода (угарным газом), — объясняет сестра.

Здесь же измеряется внутриглазное давление и острота зрения. С давлением все нормально, глаукома не грозит. А с остротой похуже, но хорошо уже то, что плюсовые очки пока не нужны.

Сдаю кровь из вены для определения уровня сахара и холестерина. Все в пределах нормы (правда, результат анализа выдается не сразу, а на следующий день). Полгода без сладкого и ограничение в булках сделали свое дело!

ЧТО В «СУХОМ» ОСТАТКЕ

Итак, обследования завершены, и врач Центра здоровья Татьяна Борисовна Балыкова интерпретирует результаты.

— Во-первых, нужна консультация хирурга по поводу варикозного расширения вен. Во-вторых, сходите на прием к кардиологу — проследите ЭКГ в динамике, поскольку есть признаки гипоксии миокарда. Про спирометрию (функцию внешнего дыхания) могу сказать лишь то, что состояние легких соответствует биологическому возрасту, хотя я надеялась, что раз вы любите ходить пешком, то результат будет лучше. Хорошо что не курите, поскольку риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у курящих существенно выше.

Давление в норме — правильно делаете, что принимаете препараты постоянно. Даже если вы идете сдавать анализы, которые рекомендуется делать натощак, все равно с утра принимайте предписанные вам лекарства. Поговорим о лишнем весе. С учетом вашего основного обмена у вас пять дней в неделю должно быть питание с пониженной калорийностью по сравнению с цифрой вашего основного обмена — еда за минусом 100 — 150 килокалорий, а два дня в неделю, чтобы обменные процессы не перестроились на более низкий уровень, к основному обмену можно прибавить 50 килокалорий.

— Да я не считаю калорий…

— Напрасно. Возьмите распечатку с указанием калорийности продуктов. Режим питания: 3 раза — основная еда, два — перекус.

— Пять раз в день?! Для похудения?

— Представьте себе. В один прием пищи ее объем должен быть таким, чтобы уместился в двух ладошках. Акцент делаете на завтрак плюс обед (основной калораж), ужин — зеленый салат, или паровая котлетка, или рыба, или молочный продукт. В связи с проблемами с сахаром рекомендую меньше есть продуктов с высоким гликемическим индексом: к примеру, виноград, инжир, а также отварные свеклу и морковь. Желательно ограничить картофель, особенно жареный. (Кстати, откуда такой панический страх перед сахарным диабетом? Конечно, лучше, когда сахар в норме, но если уровень глюкозы повышен, соблюдайте рекомендации врача и живите полноценной жизнью). Увеличьте в рационе грубую клетчатку, в том числе неперевариваемую. Советую не забывать о пользе отрубей. Рекомендую нутрикон (отруби с добавкой спирулины). Полезно авокадо с листьями салата, заправленными растительным маслом: оливковым, из виноградной косточки, льняным. Не забудьте о витаминах группы В, отдавайте предпочтение овсянке и гречке, манку не советую. Можно 2 — 3 миндальных орешка в день, или 2 грецких, стакан гречки со столовой ложкой семечек — отличная еда для всей семьи. Семечек, кстати, много нельзя, это жирная еда.

— Жаль, семечки люблю. Как насчет капусты? Обожаю!

— Семейство крестоцветных снижает риск опухолей, содержит большое количество клетчатки и витамин О — противоязвенный фактор, а квашеная капуста — кладезь витамина С. Полезны также баклажаны, запеченные в духовке (ни грамма жира в отличие от жареных!). Шкурку снимите, пропустите через блендер или мясорубку, добавите зелень и томат. Получится живая паста к мясу и рыбе. Все молочное — обезжиренное! В нем столько же кальция, сколько в жирном.

— Не нравится мне обезжиренное!

— Можно и обезжиренное сделать вкусным, применяя разные добавки. Уходите от стереотипов! Про соль, надеюсь, помните: чем меньше, тем лучше. Всего 5 граммов в день — чайная ложка без горки, лучше термически необработанной морской. Предпочтение отдайте запеченным продуктам — в них ощущается природная соль. Никогда не ешьте перед телевизором и с книжкой. Слушайте музыку, беседуйте и думайте о еде. Белая посуда повышает аппетит, пользуйтесь цветными тарелками. Не запивайте еду холодными напитками, они быстро эвакуируют пищу из желудка, чувство голода вернется быстрее.

ВОЛШЕБНЫЙ ПИНОК СЕБЕ ЛЮБИМОЙ

 — Вам нужно больше двигаться: 30 минут ходьбы в день, желательно скандинавской, — говорит Татьяна Борисовна.

— Это с лыжными палками?

— Можно со специальными палками, а можно и с лыжными. Благодаря им задействуется весь плечевой пояс, нагрузка на суставы снижается. Идти быстро, не болтать, сил должно хватать только на то, чтобы сказать «да — нет». При этом целевые показатели пульса для вас: 220 минус возраст, умноженное на 0,7 (примерно 85 — 86). Это норма индивидуальная. Делайте 10 тысяч шагов в день. Все лестницы для вас — бесплатные кардиотренажеры. Рекомендую бассейн два-три раза в неделю

— Я плавать не умею.

— Никогда не поздно научиться. Бассейнов у нас хватает, было бы желание. Надо дать волшебный пинок себе любимой! Выходите из зоны псевдокомфорта, заставляйте себя двигаться! Если уж не фитнес-центр, то хотя бы зал ЛФК. Начните утро с «ленивой зарядки»: не открывая глаз, растираем ручки, дальше пальчики в замок, делаем гребеночку: суставчик к суставчику, ну и так далее, подключая и стопы. Тем самым мы вызываем рефлекторное улучшение кровотока во внутренних органах. Возьмите за правило уделять 30 — 45 минут зарядке в любое время дня. Через полгода ждем на повторный прием. За это время ваша задача — снижение веса на 10 процентов от того, что сейчас.

— Что же, долой булочки!

— Да не в них же счастье! Изменится стиль жизни, и вы увидите, сколько еще разных в жизни радостей. Главное, вы знаете свои риски и знаете, как их минимизировать. Действуйте, и жизнь ваша будет долгой и счастливой!