Начало осени – традиционное время домашних заготовок. Наша читательница Наталия Николаевна ПУРТОВА делится своими рецептами заготовок на зиму, которые ее домашние называют не иначе как «вкуснятина». Чтобы законсервировать по 3 л помидоров и огурцов, потребуется: 20 помидоров, 20 огурцов, 2 пучка петрушки, головка чеснока, 2 зонтика укропа, 150 г соли крупного помола, по шесть листиков смородины и вишни, 3 л воды.
НА ЗИМУ С ОГОРОДА
Начало осени – традиционное время домашних заготовок.
Наша читательница Наталия Николаевна ПУРТОВА делится своими рецептами заготовок на зиму, которые ее домашние называют не иначе как «вкуснятина».
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ
Чтобы законсервировать по 3 л помидоров и огурцов, потребуется: 20 помидоров, 20 огурцов, 2 пучка петрушки, головка чеснока, 2 зонтика укропа, 150 г соли крупного помола, по шесть листиков смородины и вишни, 3 л воды.
Способ приготовления:
Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 2 – 3 часа, периодически ее меняя.
Промойте под струей проточной воды все специи, разложите на чистой хлопчатобумажной салфетке для сушки.
Огурцы и помидоры солим отдельно. В подготовленные 3-литровые банки выложить слоями очищенные зубчики чеснока, огурцы или помидоры, листья смородины и вишни, зелень петрушки. Сверху все прикрыть зонтиками укропа.
Приготовьте рассол: растворите соль в трех литрах воды и этим рассолом залейте овощи в банках.
Закройте банки капроновыми крышками и оставьте на 8 – 9 дней, периодично снимая чистой ложкой пену с поверхности рассола.
Затем банки с солеными огурцами и помидорами поставьте на хранение в подпол или другое прохладное место.
Огурцы будут готовы к употреблению через 50 – 60 дней, а помидоры – через 30 дней.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Понадобится: 3 кг зеленых помидоров, по 1 кг лука репчатого, сладкой моркови, перца болгарского, по 0,5 л масла растительного и томатной пасты, 6 зубчиков чеснока, соль.
Помидоры режем дольками, лук – кольцами, перец – соломкой. Морковь трем в крупной терке. Помидоры, морковь и лук перемешиваем, варим полчаса, помешивая. Затем добавляем перец, масло и томатную пасту или томатный соус и варим еще полчаса. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и 2 – 3 ст. ложки соли. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Раскладываем по простерилизованным банкам и укупориваем.
ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты на 3-литровую банку: яблоки, лучше антоновка, 2 кг плотных помидоров; 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, горчица в порошке – 1 ст. л., листья хрена, укроп по вкусу, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока.
Сложить сначала помидоры с зеленью и специями, затем порезанные яблоки и лук. Залить кипятком. Дать настояться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль и еще раз вскипятить и вылить рассол в банку. Сверху насыпать горчичный порошок и подождать, пока он растворится, затем добавить уксус и закатать. Укутать перевернутые банки теплым одеялом. После того как они остынут, убрать на хранение.
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ
Приготовьте следующие ингредиенты: свекла – 1,5 кг, морковь – 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, томаты – 0,5 кг, масло растительное – 250 г, уксус 9-процентный – 100 г, сахар – 100 г, соль – 1 ст. л.
Получится около двух литров вкусного салата. Для варки подойдет 8-литровая емкость. Перед приготовлением овощи помыть и почистить. Свеклу натереть на крупной терке, масло в кастрюле довести до кипения, добавить натертую свеклу и тушить 25 минут.
Пока тушится свекла, подготовьте другие овощи. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте брусочками, помидоры – дольками, лук – кубиками. К готовой свекле добавьте подготовленные овощи, сахар, соль, тщательно перемешайте. Тушите час. Банки хорошо вымыть, поставить в холодную духовку, нагреть духовку до 180 градусов, держать банки при такой температуре 15 минут. За 10 минут до готовности овощей влить в кастрюлю уксус, хорошо перемешать. Раскладывать салат горячим в теплые банки, закатать. Салат держать при комнатной температуре сутки, потом убрать на хранение в прохладное место.