Дорогая улица моя…

 У каждого из нас есть любимая улица в Йошкар-Оле. У кого-то это та, где он живет в настоящее время, у другого та, где он встретил свою любовь, а у третьего та, где прошло детство… У нашего читателя Юрия Ивановича МОКШИНА такой улицей стала улица Первомайская.


У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ УЛИЦА В ЙОШКАР-ОЛЕ

У кого-то это та, где он живет в настоящее время, у другого та, где он встретил свою любовь, а у третьего та, где прошло детство…
У нашего читателя Юрия Ивановича МОКШИНА такой улицей стала улица Первомайская.

«На свете много улиц разных, но не сменяю адрес я…» — слова из известной песни. Они особенно мне близки. В моей судьбе главной улицей стала улица Первомайская.

Я переехал из села в Йошкар-Олу более 40 лет назад. Сначала жил у тетки на Первомайской в районе центрального рынка. Затем у друга, и опять на Первомайской, только уже в самом начале улицы. Друг мой Николай жил со своей старенькой бабушкой в небольшом деревянном доме. Затем я устроился на работу в строительную организацию и получил место в общежитии опять же в районе рынка.

Первомайская всегда была для меня не только родной, но и самой красивой улицей. Вроде бы и центральная, но в то же время такая зеленая, спокойная.

Со своей супругой я познакомился в поезде после возвращения из отпуска.

Уступил ей свою нижнюю полку, потом вместе пили чай с баранками, обменялись телефонными номерами. Нина сразу мне приглянулась, а я, по ее признанию, на нее не произвел особого впечатления. Говорит, что стала более пристально обращать на меня внимание только после совместного похода к дубу Пугачева. Поход этот организовал Николай, собрал компанию из 10 человек, и мы сначала на поезде, а потом пешком отправились по заранее выбранному маршруту. На обратном пути при переходе через ручей Нина подвернула ногу, и я ее нес до ближайшей трассы на руках. Вот тогда Ниночка и стала ко мне приглядываться. А потом я заболел ангиной, так Нина заботливо готовила для меня полоскания, заставляла аккуратно выполнять все предписания доктора. Сразу после выздоровления я набрался смелости и предложил ей стать моей женой. Она не сразу согласилась. Паузу держала неделю. Я эту неделю ни спать и ни пить по-хорошему не мог.

Свадьбу справили и стали решать, где жить будем. Нинин отец предложил жить у них. Так я оказался в уютной квартире на улице… Первомайской!

Жили дружно, Нинины родители были исключительно тактичными и доброжелательными людьми.

Потом мне дали квартиру в 9-м микрорайоне. Но мы там недолго прожили, поменялись на любимую Первомайскую на меньшую жилплощадь, зато в центре.

Надо отметить, что за эти годы улица поменялась несильно, конечно, она похорошела и еще дорога для автомобилей здесь стала тесноватой (уровень повышения благосостояния горожан налицо), но в основном на ней те же дома и деревья по-прежнему радуют глаз своей зеленой листвой. В начале улицы старые домишки частного сектора постепенно вымещают новые пятиэтажки, и это несомненно меняет облик улицы к лучшему. Хотелось бы, чтобы деревья в этом районе сохранились. Там вдоль дороги такие высокие величавые деревья стоят так ровненько, как на параде. Когда едешь на троллейбусе № 1, такое впечатление, будто по тенистой аллее проезжаешь.

А вообще я в Йошкар-Оле многие улицы люблю, и мне нравится их преображение. Только хочется, чтобы у новых улиц были более красивые и звучные названия, например, такие, как носят некоторые наши улицы — Зеленая, Воскресенская, Вишневая.