Досье на «поганое» лето

Многие йошкаролинцы говорят, что не помнят такого же холодного и дождливого лета, как нынешнее. В самом деле: давно ли случалось у нас подобное и каковы шансы на «компенсацию» в виде теплой осени? Действительно, в июле — на макушке лета — сухих, ясных и достаточно теплых дней можно было пересчитать по пальцам.


МНОГИЕ ЙОШКАРОЛИНЦЫ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ ПОМНЯТ ТАКОГО ЖЕ ХОЛОДНОГО И ДОЖДЛИВОГО ЛЕТА, КАК НЫНЕШНЕЕ. В САМОМ ДЕЛЕ: ДАВНО ЛИ СЛУЧАЛОСЬ У НАС ПОДОБНОЕ И КАКОВЫ ШАНСЫ НА «КОМПЕНСАЦИЮ» В ВИДЕ ТЕПЛОЙ ОСЕНИ?

Действительно, в июле — на макушке лета — сухих, ясных и достаточно теплых дней можно было пересчитать по пальцам. Многие, как водится в таких случаях, надеялись на жаркий август, но и тут пришлось разочароваться.


Низкие тяжелые тучи над городом и люди под зонтами — минувшим летом в Йошкар-Оле это было привычной картиной
 

Тогда стали говорить, что в сентябре ожидается чуть ли не до плюс 30. Однако первые дни осени, да и нынешний месячный прогноз погоды не пока не дают повода для какой-то сентябрьской аномалии. Так есть ли закономерность, что после гнилого лета наступает теплая осень или это просто извечная людская надежда? И каково место лета 2015 года в рейтинге самых дождливых и холодных? Об этом с нами поделился информацией хорошо знакомый читателям «Й» йошкар-олинский синоптик-любитель Геннадий Рыбаков, который ведет метеонаблюдения уже больше 30 лет.

ПАДЕНИЕ «МАКУШКИ»

По наблюдениям Геннадия Ивановича, прошедшее лето в Йошкар-Оле по части тепла вышло как среднее за последние 35 лет. Правда, самым холодным за последние 10 лет. Кроме того, с недавних пор, сезонов этак 7 подряд, лето у нас выдавалось теплее обычного. К хорошему же привыкаешь быстро, а отвыкать ох как не хочется. А еще нынче летние месяцы слишком причудливо поменялись ролями.

Главной особенностью лета-2015 стало то, что по среднесуточному теплу июль явно уступил первенство июню и чуть не уступил августу — такого у нас действительно не было за последние 35 лет. Кроме того, если июнь ощутимо превысил свою среднюю температуру (за прошедшие 24 года он вообще был самым теплым), то июль, наоборот, принизил: минимальную на 4 градуса, максимальную — на 2. А за последние 18 лет макушка лета вообще выдалась одной из самых прохладных (прохладнее было только в 2006 году на 0,5 градуса).

Теперь об августе. Он оказался холоднее «среднего» августа за 35-летний период на 1,2 градуса. Между тем мы уже привыкли, что с недавних пор заключительный месяц лета нас балует: за последние 12 сезонов, начиная с 2003-го, август выдавался значительно теплее (среднесуточная температура — плюс 18,3 градуса), чем в предыдущие 8 лет, с 1995-го по 2002-й (плюс 15,3 градуса). Как тут не разочароваться… К слову, средняя температура августа в Йошкар-Оле за последние 35 лет — плюс 17,1 градуса.

А в целом август нынче оказался не такой уж «плохой». Самыми холодными выдались 18 и 19 число со среднесуточной температурой плюс 9,5 градуса. Но за 30-летний период в августе бывало и плюс 8 (21.08.2010), и плюс 7 (29.08.1989 и 27.08.1992), и плюс 5,5 (19.08.1986), и даже заморозки до минус 2 (31.08.1986).

Зато по части дождливости лето-2015 действительно чуть не побило рекорд последних 30 лет: 2-е место после лета-2003. Тогда как по количеству солнечных дней (за последние 20 лет) нынешнее лето делит лишь 16-е место с летом 1999 года.

А ЧТО В СЕНТЯБРЕ?

Что касается надежды на непременно теплый и сухой сентябрь после прохладного и дождливого лета, то, увы, какой-то закономерности здесь не наблюдается. Геннадий Рыбаков воспользовался не только своими наблюдениями, но и справочными данными аж с конца XIX века. Оказалось, что за более чем вековой период после нежаркого, как нынешнее, лета теплых сентябрей было в 1,5 раза меньше, чем прохладных. То есть чаще как раз случалось наоборот: если уж зарядит летом непогода, то в сентябре — «продолжение банкета».

Впрочем, и обратную закономерность вряд ли можно признать. И это, наверное, хорошо в любом случае: ведь погода преподносит и приятные сюрпризы тоже. А представьте, что если бы после замечательного лета мы не без уныния ждали «противного» сентября — холодного и дождливого.

Виктор ВИТАЛЬЕВ