Достойные позиции в федеральном рейтинге

В Марий Эл наблюдается снижение уровня преступности по целому ряду показателей — даже тех, где в среднем по России наблюдается рост. В преддверии профессионального праздника — Дня полиции — в МВД республики прошла традиционная встреча с журналистами. С какими результатами подошли сотрудники органов внутренних дел к ежегодной торжественной дате?


В МАРИЙ ЭЛ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕСТУПНОСТИ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ — ДАЖЕ ТЕХ, ГДЕ В СРЕДНЕМ ПО РОССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ

В преддверии профессионального праздника — Дня полиции — в МВД республики прошла традиционная встреча с журналистами.

С какими результатами подошли сотрудники органов внутренних дел к ежегодной торжественной дате? Об этом рассказали заместитель начальника полиции МВД по РМЭ Вячеслав Александрович Целищев, начальник ООДУУПиПДН министерства Алексей Николаевич Смирнов.


В 2014 году благодаря системе КТС «Безопасность» раскрыто более 20 преступлений, пресечено свыше трех тысяч административных правонарушений.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ТЫСЯЧА В СТАТИСТИКЕ

Надо сказать, свой любимый праздник полиция встречает с весьма заметными итогами — несколько последних лет не только сохраняется, но и усиливается вполне благоприятная тенденция снижения уровня преступности. Как подчеркнул Вячеслав Александрович, за девять месяцев текущего года число преступлений в городах и районах республики сократилось на 15 процентов. Если эти проценты перевести в более убедительный показатель, то у нас стало на тысячу преступлений меньше, чем за оговоренный период прошлого года. Более подробная картина выглядит так. Практически на 22 процента сократилось число преступлений против личности, более чем на 17 — посягательств на собственность граждан, на 22,7 процента, то есть почти на четверть, — преступлений в общественных местах. Есть успехи и в сфере экономической безопасности. Как известно, эти составы относят к категории латентных, и, чтобы финансовых дельцов, взяточников и иных подпольных воротил призвать к ответственности, требуется филигранная оперативная работа, доскональный аудит и иная профессиональная специализация. Выявлено экономических преступлений — 321, рост — более чем на пять процентов.

В целом в Марий Эл серьезно упал общий уровень преступности и в структуре федерального рейтинга — он на треть ниже, чем в среднем по России, на четверть — в динамике ПФО.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Так или иначе, но в любой статистике соседствуют мед и деготь, роковую ложку к успехам добавляют «пьяная» преступность и криминальные вылазки судимого контингента. Безусловно, определенные достижения есть — число криминальных «подвигов» выпивох сократилось на 14 процентов. Однако почти каждое второе преступление совершают люди, изрядно принявшие на грудь. А более половины — лица, знакомые со скамьей подсудимых.

Тем не менее среди российских регионов наша республика как-то преуспела в утешительном рейтинге. Если у нас при всей тревожности ситуации наблюдается снижение показателя «пьяной» преступности, то в целом по России идет рост почти на 4 процента, в ПФО — более чем на 5 процентов. Такая же картина по рецидивам: у нас упал показатель более чем на 10 процентов, общероссийский увеличился на 2,4 процента. Но поводов для благодушия нет, и долгоиграющие проблемы по-прежнему остаются в поле зрения полиции.

«ЗОЛОТАЯ» СТРОКА РЕЙТИНГА

Пожалуй, следует заострить особое внимание на уровне уличной преступности. Противодействие уличному криминалу — среди приоритетов работы полиции. Напомним, в этом году наблюдалось рекордное снижение в Йошкар-Оле, а в целом в Марий Эл число уличных преступлений уменьшилось на 19 процентов. И сегодня наша республика занимает первое место среди 14 субъектов Приволжского федерального округа по темпам снижения уличной преступности. Согласитесь, это весьма достойный результат.

Общая палитра показателей располагала к вопросу: каким образом удалось добиться таких солидных итогов? Как пояснил Вячеслав Александрович, стратегия и тактика комплексной работы полиции привели к этим, уже закрепившимся тенденциям. Серьезную роль сыграло внедрение новых технологий — АПК «Безопасный город» и других. Сотрудники полиции используют и традиционные профессиональные навыки, и осваивают ноу-хау. Коллегиальный подход к вопросам правопорядка профильных министерств и ведомств, исполнительной власти, профилактика, более высокая сознательность граждан — все это позитивно влияет на ситуацию.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПРОТИВ КРИМИНАЛА

Кстати, современный технический арсенал полиции заслуживает адресных комментариев. В Йошкар-Оле АПК «Безопасный город» включает 231 видеокамеру и безукоризненно справляется с профилактикой правонарушений в общественных местах.

Видеоизображение с камер выведено в центр управления нарядами дежурной части УМВД России по г. Йошкар-Оле. Круглосуточно ведется видеомониторинг ситуации в городе, под особым контролем — многолюдные места и криминогенные точки. В нужную минуту наряды полиции выезжают в неспокойные городские кварталы.

В этом году благодаря системе КТС «Безопасность» раскрыто более 20 преступлений, пресечено свыше трех тысяч административных правонарушений. Вот свежий случай, когда электронный интеллект и быстрые действия полиции дали карт-бланш недальновидному умишке жуликов. Ранним утром оператор видеонаблюдения системы «Безопасный город» обратила внимание на подозрительную компанию у дома по проспекту Гагарина. Подростки беззастенчиво снимали колеса с автомобиля ВАЗ-2109.

Моментально сигнал был передан наружным нарядам полиции, патрулирующим ближайшую территорию. Полицейские блокировали район, быстро задержали автомобильных воров и доставили в Управление городской полиции. Юные жулики намеревались оставить машину без колес, но неправедные труды не увенчались успехом. Все любители чужой резины — из районов республики: Звениговского и Медведевского.

Один «герой» из криминальной компании планировал поставить украденные колеса на свою машину. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 158 УК РФ (попытка совершения кражи). Проблемных гостей столицы проверяют на причастность к аналогичным преступлениям.

Это один из кадров электронной хроники наблюдений и мобильных действий полиции. Новые технологии зарекомендовали себя самым эффективным образом. Сегодня с правительством республики ведется речь о финансировании пятого этапа КТС «Безопасность», предусматривающего установку 45 видеокамер в криминогенных точках Йошкар-Олы. Преступники всех профилей надеются на свое мастерство и удачу, забывая, что век ноу-хау диктует другие стандарты — не криминальные, а бесстрастные электронные «очи» зорко следят за порядком на улицах.

Материалы подготовила Ольга САЛТАНОВА при содействии пресс-службы МВД по РМЭ