Новости

Доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал об интересной судьбе «дорожного вопроса» в русском языке

Постоянный ведущий рубрики «Говорим и пишем правильно» в газете «Йошкар-Ола», кандидат филологических наук, доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Марий Эл об интересной судьбе «дорожного вопроса» в русском языке.

«Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок», – сокрушался Сергей Есенин в одном из своих стихотворений. И действительно, сколько ни странствуй, особенно в пределах нашей огромной страны, все равно количество путей позади будет невелико.

Тема дороги в русской культуре является одной из ключевых. Наши далекие предки много перемещались с одного места на другое, порой продираясь сквозь попутные тернии. В самом корне слова «дорога» языковеды выделяют компонент «дор» – «расчищенное место» от глагола «драти» («дергать, чистить, продираться»). По сути, это действие редкого глагола «торить» («протаптывать тропу»), от которого есть сочетания «торная дорога», «проторенный путь».

Язык фольклора подарил нам сочетания «пути-дороги» и «стежки-дорожки». В последнем случае «стежка» – это уменьшительный вариант уже исчезнувшего слова «стьга». Именно его, по мнению некоторых исследователей, мы наблюдаем в выражении «ни зги не видно» (так темно, что и тропинки не видать). А в книжной речи встречается такой вариант слова «стьга», как «стезя» (пойти по научной стезе).

Древнее существительное «путь» в русской грамматике является уникальным, потому что изменяется по особому типу склонения («счастливого пути», но «идти своим путем»). От этого слова образовано «распутье», возле которого в народно-поэтической традиции останавливается витязь, и «первопуток» («первый зимний путь на санях по свежему снегу»). Кроме того, проселок – это грунтовая дорога между небольшими населенными пунктами, а большак – широкий наезженный путь.

Состояние дорог в России – отдельная тема, также прочно закрепившаяся в языке. Как это часто бывает, многие говорящие в этом случае обходятся самым общим наименованием «яма». А более частные единицы – ухабы, колдобины, рытвины, выбоины, – как показывает мой опыт опросов, известны уже не всем.
И куда бы человек ни направился, пожелание легкой дороги в наших реалиях будет всегда актуально.

Кстати, сегодня сайт «Й» рассказывал,  что в столице Марий Эл на улице Суворова благоустроили пешеходную зону.

Фото с личной страницы ВКонтакте.