ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ

Доцент МарГУ Сергей Журавлев рассказал жителям Йошкар-Олы, откуда взялись хулиганы, джакузи и салат оливье

Для жителей Йошкар-Олы, Марий Эл и всей России неизменным атрибутом новогоднего стола является салат оливье. Это хотя и неизменяемое, но уже очень привычное слово образовано от имени французского кулинара Люсьена Оливье.

В принципе, большой честью для той или иной персоны оказывается ситуация, когда его имя или фамилия начинает восприниматься людьми как некий символ. По-своему культовое имя человека со временем становится обычным словом, которое пишется с маленькой буквы. Так, свою фамилию невольно «подарили» изобретениям их творцы Вильгельм Рёнтген (рентген), Рудольф Дизель (дизель), Пьер Мартен (мартен), братья Якуцци (джакузи) и др.

В языкознании существует даже термин «эпоним» – нарицательное имя существительное, образованное от имени собственного. Имя императора Августа превратилось в наименование месяца, имя римского покровителя искусств Гая Мецената в обозначение благотворителя, имена Джеймса Уатта, Алессандро Вольта, Георга Ома, Генриха Герца и др. стали названиями единиц измерения (ватт, вольт, ом, герц).

Особенно часто переходят на предметы имена их создателей-оружейников (шрапнель, винчестер, кольт, наган, маузер, максим, браунинг, берданка). Фамилии отечественных конструкторов тоже заслуженно стали известны в качестве бренда: вооружиться «макаровым», с «калашниковым» в руках.

Слово «бойкот» образовано от фамилии британского землевладельца Чарльза Бойкотта, чьи распоряжения начали массово бойкотировать его же работники. А слово «хулиган» – от фамилии беспокойной ирландской семейки Хулигенов. Да и «хам» восходит к библейскому персонажу – непочтительному сыну Ноя Хаму.

Сами того не замечая, мы говорим, что вот это придумал местный кулибин, туда нас завел настоящий сусанин, наш стаханов работает до утра, а этот шумахер гоняет, как сумасшедший…

Вот так вполне заслуженная слава конкретных людей материализуется в виде новых слов, закрепляется в языке, и в то же время в этом процессе свою роль явно играет его величество случай.

Напомним, доцент опорного вуза Марий Эл Сергей Журавлев рассказывал читателям газеты «Йошкар-Ола» о том, что «Некоторые дамы всерьез начали именовать себя авторками, редакторками и адвокатками», а также об «ужасности» молодежи, «эйджизме» и 35-летних девушках.

Фото pixabay.com и из личного архива автора.