Новости

Дума приняла закон, снимающий множество проблем с рыбоводного бизнеса

Принятый депутатами Госдумы закон изменяет и дополняет правила ведения рыборазводного бизнеса. Он позволит многим сельскохозяйственным предприятиям легально вернуться к работе в сфере аквакультуры

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктор Кидяев считает, что новый закон снимает проблемы предпринимателей-рыбоводов, это позволит отрасли активно развиваться по всей территории страны.
До 2008 года предприниматели имели возможность строить и эксплуатировать вдоль рек рыбоводные пруды. Но затем изменения в законодательстве привели к тому, что обводнённые земли стали относиться к водному фонду. Уже оборудованные и приспособленные участки, в которые вложены немалые средства, получили груз всевозможных ограничений, в том числе – изъятие земель из оборота и запрет на сдачу в аренду.
«В результате бизнес сейчас находится в очень сложном положении, налицо целый ряд правовых коллизий, противоречий в правилах предоставления участков для рыбоводства, их обустройства, использования. Принятыми изменениями в закон мы снимаем значительную часть ограничений на оборот земель под прудами и обводненными карьерами, которые используются для разведения рыбы», — пояснил Кидяев.
В частности, предпринимателям будет разрешено строить пруды на землях сельхозназначения без угрозы дальнейшего перехода их к водному фонду. Снимаются барьеры по получению права собственности и аренды. Разрешается размещение рыбоводной инфраструктуры в лесных территориях и так далее.
«С вступлением нового закона в силу должны прекратиться конфликты и судебные тяжбы вокруг принадлежности и права собственности. Исчезнут многие административные барьеры для предпринимателей, работа которых крайне важна для нашей страны – работающих на производства сельскохозяйственных товаров и продовольствия», — считает единоросс.

Ирина Москвина, Евгений Луковцев.

 

Реклама