«Думать о людях, работать на будущее»

Депутат Государственной думы Виктор Кидяев выдвинулся на предварительное голосование в Марий Эл. Почему он выбрал именно нашу республику, что увидел, пообщавшись с жителями, и какую конкретную помощь может предложить – обо всем этом мы спросили самого депутата.

Депутат Государственной думы Виктор Кидяев выдвинулся на предварительное голосование в Марий Эл. Почему он выбрал именно нашу республику, что увидел, пообщавшись с жителями, и какую конкретную помощь может предложить – обо всем этом мы спросили самого депутата.

Главное – деловой подход

Даже нескольких минут общения с депутатом хватает, чтобы понять, что Виктор Кидяев – очень энергичный человек. Но, пожалуй, его основная черта – деловой подход ко всему.

На встречах в районах он задает неожиданные, но очень конкретные вопросы: «А молоко вы куда сдаете? Вывозите за пределы республики? Неправильно это. Надо налаживать свою переработку. Тогда с каждого литра молока будете получать в три, а то и в четыре раза больше прибыли», – советует он фермеру из Горномарийского района.

В Параньгинском районе депутата заинтересовала мини-пекарня. Он говорит с владельцем предприятия, с сотрудницами. «Очень хорошее у вас тесто – пышное, пластичное. Какую муку берете? А добавки?» Узнав, что тесто готовится по традиционным рецептам с минимумом добавок, Виктор Кидяев признается: «Я сам много лет руководил потребкооперацией, а потом 12 лет возглавлял самый большой район в Мордовии – Зубово-Полянский. Прекрасно, что вы сохранили традиции хлебопечения. Я везде, где бываю, обязательно ем хлеб. Так вот, у вас он – один из самых вкусных, которые я пробовал».

Узнав, что депутат – «из самой Москвы», к нему выстраивается очередь из желающих поговорить и пожаловаться на житейские проблемы. Виктор Кидяев выслушивает всех. Но обещаниями не разбрасывается. Каждая проблема индивидуальна и требует конкретной проработки.

«Это только кажется, что Москва далеко, а федеральные программы создаются для кого-то другого, – говорит Виктор Кидяев. – На самом деле, в России многое делается для поддержки регионов. Надо просто уметь этими возможностями воспользоваться».

Что-что, а привлекать средства для развития территорий Виктор Кидяев умеет. За те пять лет, которые он представлял Тамбовскую область, инвестиции в регион выросли в несколько раз и в 2015 г. составили 144 млрд руб. – больше, чем по 120 тыс. руб. на человека в год!

 

Депутат депутату рознь

Сам Виктор Кидяев живет по тому же принципу – много и упорно работать. Сразу после армии он пришел на завод учеником наладчика, а потом, пройдя все ступени – от бригадира до главного инженера, стал директором завода.

У Виктора Кидяева трое детей и уже пятеро внуков. Большая крепкая семья, уважение к старшим, к труду – это основа всех основ, уверен депутат

Да и сейчас, возглавляя Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (а это, между прочим, должность, требующая полного вовлечения), успевает заниматься активной общественной работой – руководит Общероссийским конгрессом муниципальных образований, а в партии «Единая Россия» отвечает за организацию выборов по всей России.

– Виктор Борисович, секретарь генсовета партии Сергей Неверов сказал, что такие политические тяжеловесы, как вы, «в случае победы на предварительном голосовании и избрания в Думу усилят поддержку и возможности территорий». Что он имел в виду?

– Мне сложно комментировать секретаря генсовета. Но, думаю, он имел в виду именно то, что сказал. Не будем кривить душой – депутаты ведь разные бывают. Кто-то в буквальном смысле слова «пашет», а кто-то появляется на пленарных заседаниях только по великим праздникам, пару раз в год. Избиратели должны видеть, кого они выбирают, и понимать, на что человек способен, какая от него будет польза.

Польза от депутата (его уже хочется назвать «нашим депутатом»), как уже можно предположить, будет вполне реальной. Авторитетный политик, государственник в прямом смысле этого слова, Виктор Кидяев относится к той редкой категории людей, кто готов принимать решения и брать на себя ответственность за них. Являясь заместителем секретаря генсовета «Единой России», он входит в команду Путина и всей своей работой поддерживает курс президента. Нет сомнения, что и Марий Эл с этим курсом по пути.

 

Мария ПЕТРОВА