Душистые гроздья белой акации

Вновь собрали в Йошкар-Оле любителей и почитателей русского романса. В течение пяти ноябрьских дней более 60 участников из 40 городов России и ближнего зарубежья состязались в исполнении этого жанра вокальной музыки. И вот на гала-концерте, состоявшемся 6 ноября, зрители могли услышать самых достойных исполнителей, ставших лауреатами в своих номинациях


ВНОВЬ СОБРАЛИ В ЙОШКАР-ОЛЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ И ПОЧИТАТЕЛЕЙ РУССКОГО РОМАНСА

В течение пяти ноябрьских дней более 60 участников из 40 городов России и ближнего зарубежья состязались в исполнении этого жанра вокальной музыки.

И вот на гала-концерте, состоявшемся 6 ноября, зрители могли услышать самых достойных исполнителей, ставших лауреатами в своих номинациях: «Надежда русского романса», «Любительское исполнительство», «Профессиональное исполнительство», «Лучший концертмейстер», а также впервые в этом году в рамках исполнительского конкурса выбирали и лучших композиторов русского романса.

Столица Марий Эл больше отличилась в номинации «Надежда русского романса». Совсем еще юные начинающие певцы показали себя с очень хорошей стороны: они получили как дипломы, так и звания лауреатов первых трех премий, разделив их с исполнителями из г. Ульяновска. В номинации «Любительское исполнительство» приняли участие студенты новой специальности «вокальное образование» при МарГУ, все они стали дипломантами конкурса-фестиваля, премии же ушли в города Коломна, Чебоксары, Муром и Челябинск. К сожалению, в этом году в конкурсе не участвовали профессиональные исполнители из Марий Эл, в итоге победителями стали Дмитрий Третьяков (г. Чебоксары, 3 премия), Наталья Мишукова (г. Курган, 2 премия), Влада Боровко (г. Казань, 2 премия), Алексей Петров (г. Чебоксары, 1 премия) и Ирина Новикова (г. Новосибирск, 1 премия). Кстати, Ирина Новикова, пожалуй, стала самым настоящим фаворитом нынешнего фестиваля «Белая акация». В ней сочеталось все: и прекрасная вокальная школа с манерой исполнения русского романса, когда он, что называется, брал за душу, и невероятные харизма и энергетика. Йошкар-олинский зритель довольно долго не хотел отпускать ее со сцены.

Выбрать лучших композиторов оказалось трудно. Так получилось, что не были присуждены первая и вторая премии. Как отметил председатель жюри в этой номинации питерский композитор и аранжировщик Леонид Еремин, пока еще не прозвучало того самого настоящего русского романса, но все впереди, и этот конкурс послужит только стимулом композиторам для большего углубления в столь нелегкий жанр.

Судя по итогам, в исполнении жанра русского романса все-таки нет равных именно российским исполнителям. «Представители зарубежья участвовали в профессиональной номинации, и здесь, как мне кажется, подкачала не интерпретация жанра, а именно вокальное исполнение», — говорит директор конкурса Светлана Белоус.

Также Светлана Владимировна поделилась, что у фестиваля и его организаторов большие планы, связанные с новыми лауреатами. А в следующий раз «Белая акация» соберет всех любителей русского романса уже в феврале 2016 года.

Ирина СУВОРОВА