Два часа от рюмки до разбоя

За нападение на почтальонку молодой йошкаролинец предстанет перед судом. Еще в осенних сводках мелькнуло происшествие, случившееся в ремзаводских кварталах: работницу почты, разносившую пенсии, избил и ограбил пьяный житель микрорайона.


ЗА НАПАДЕНИЕ НА ПОЧТАЛЬОНКУ МОЛОДОЙ ЙОШКАРОЛИНЕЦ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

Еще в осенних сводках мелькнуло происшествие, случившееся в ремзаводских кварталах: работницу почты, разносившую пенсии, избил и ограбил пьяный житель микрорайона.

Тогда, в допустимом формате, мы сообщили о преступлении на страницах нашего еженедельника. Сегодня в Следственном управлении МВД России по г. Йошкар-Оле утверждено обвинительное заключение в отношении злоумышленника. Поэтому мы в подробностях расскажем читателям об этой криминальной истории.

НАЧАТЬ УТРО С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАРЯДКИ

Что вы делаете по утрам? Скорее всего, идете на работу. А если выдаются свободные дни, наверняка занимаетесь домашними или другими полезными делами. Но речь не о вас, а совершенно о другой категории горожан, для которых принять за воротник ясным утром — самое безотлагательное и радостное времяпрепровождение. Именно так началось прошлогоднее осеннее утро для дворовых приятелей с ул. Л. Шевцовой. В семь утра они праздновали «именины сердца» — собрали дворовый междусобойчик и «причащались» сорокаградусной. По спонтанной традиции незначительная часть жильцов весьма бурно отмечала «день пенсии», щедро балуя себя горячительными напитками, а кто-то промышлял «пионерскими» методами, сдавая металлолом. Если у пионеров все было благопристойно, то взрослые дяди тратили деньжата на заветные «фуфырики». Так или иначе, но дворовые выпивохи не сдавали позиции. Итак, трое знакомых через час были изрядно пьяны. Двое не стали искать приключений и отправились по домам. А третьему, тридцатилетнему Михаилу, плавающее сознание диктовало где-то разжиться деньгами. Парень не имел постоянной работы, трудился то охранником, то разнорабочим. Безденежье не внушало оптимизма, а пагубная привычка постоянно требовала алкогольной подпитки. Молодой выпивоха слонялся по близлежащим дворам. Скатертей-самобранок с заветной поллитровкой для него никто не расстилал, да и потерянных купюр на протоптанных дорожках не мелькало. Пьяные подвиги — особое, деформированное состояние души. Почему-то пьяные «герои» не спасают тонущих в реке, горящих в огне, не защищают женщин от случайных хулиганов, словом, понятие мужских поступков им неведомо. А вот ударить, оскорбить, обворовать, избить, напакостить — это да, вполне умещается в мелкие искореженные рамки пьяной «доблести». Вот такой мужской «доблестью» отличился в то утро осоловевший Михаил.

НАПАДЕНИЕ В ПОДЪЕЗДЕ

Избирательные мыслишки определенно направляли его к денежной цели, а средства роли не играли. Как бы ни был пьян дворовый скиталец, но женщину, заходившую то в один, то в другой подъезд, его мутный взгляд все-таки приметил. Вспомним про пенсионные дни, визиты почтальонов, и алкогольная логика безденежного парня будет вполне понятна. Михаил обследовал дворовую территорию и нашел полуметровый деревянный брусок, который предусмотрительно спрятал под курткой. А дальше начал воровато преследовать женщину. В то время она заходила в подъезды одного из домов по ул. К. Либкнехта. Михаил предположил, что после визита в один подъезд женщина зайдет в следующий. Так и произошло. Он выбрал место для нападения, изучив площадку между первым и вторым этажом. Сотрудница почты поднялась на верхний этаж, а злоумышленник притаился на лестничной клетке первого этажа, предположив, что выхватит ее сумку, когда та будет выходить из подъезда. Пьяный жулик рассчитывал на эффект неожиданности — умишко работал с усиленной энергией в нужном ему направлении. Все шло по плану. Женщина спустилась вниз, а одержимый грабитель ударил ее дважды по голове заготовленной деревяшкой. Он пытался выхватить сумку из рук почтальонки, но та крепко держала ее. Тогда негодяй достал газовый перцовый баллончик, схватил женщину за шею и брызнул «адской смесью» ей в лицо. Сумка оказалась в руках похитителя. Тот, как и положено грабителю-трусу, тут же сбежал с трофеем, отдышавшись у ближайшей котельной. От пьянки до преступления прошло чуть более двух часов.

ПРОТРЕЗВЕЛ — РАСКАЯЛСЯ

Женщина звала на помощь, и через некоторое время жильцы дома вызвали полицию и карету скорой помощи. Как ни была напугана почтальонка, но она четко запомнила приметы нападавшего. Полицейские искали преступника, а врачи зафиксировали сотрясение мозга, рану от ударов по голове. Пьяный дворовый разбойник «разбогател» примерно на четыре тысячи. Благо что работница почты успела раздать основную пенсионную сумму. Украденные «серебряники» не принесли ожидаемой радости. Полицейские вышли на след похитителя и вскоре задержали его. Как оказалось, у парня были конфликты с законом, но он ограничился условными сроками. На трезвую голову Михаил уже раскаивался и извинялся, утверждая, что совершенно не собирался нападать, избивать и грабить. Впрочем, меру наказания за пьяные «подвиги» определит суд. А отвечать фигуранту дела придется по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).