Два главных цвета дорогих воспоминаний

В Йошкар-Олу я приехал в 74-м из города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области. Восторженно писал маме в первом своем письме, в каком зеленом и уютном городе я теперь живу. Помню, как впервые пришел в центральный парк и обомлел. Был месяц май, и цветущая сирень бушевала на центральной аллее парка.


Своими воспоминаниями делится читатель Григорий Сергеевич АТМАНОВ:

— В Йошкар-Олу я приехал в 74-м из города Дзержинска Горьковской (ныне Нижегородской) области. Восторженно писал маме в первом своем письме, в каком зеленом и уютном городе я теперь живу. Помню, как впервые пришел в центральный парк и обомлел. Был месяц май, и цветущая сирень бушевала на центральной аллее парка. Все было сиренево-розовым, и скамейки были не видны за ветвями свисающей до асфальта сирени. Сказочно красиво!

Поразило меня и то, что на улицах города часто можно было встретить женщин в национальной одежде. Мне очень нравился их наряд — женщины похожи были на расписных кукол в фартуках и платьях, расшитых яркими цветами.

Влюбился в этот город сразу. Потом жизнь помотала меня по различным городам и весям, но всегда я возвращался в свою любимую Йошкар-Олу.

Главное событие в моей жизни — встреча с моей дорогой Танюшей. Познакомился я со своей будущей женой в первый же день моего приезда в Йошкар-Олу. Мне нужно было добраться до центра города, на улицу Первомайскую, а я не знал, где она находится. Обратился к проходящей мимо девушке. Ей и оказалась моя Таня. Она сказала, что нам по пути, и вызвалась сопроводить меня. Узнав, что я здесь впервые, Таня объясняла, по каким улицам мы едем, кивая на проплывающие за окном троллейбуса дома.

А я смотрел не на дома, а на нее, и не мог отвести взгляд от ее огромных небесного цвета глаз. Я осмелился попросить Таню показать мне вечером город. Она согласилась. Так мы стали встречаться.

Через месяц праздновали вдвоем мой день рождения. В магазинах тогда уже полки были почти пустыми. Купили лимонад, банку кильки в томате и десяток пирожков с картошкой. Но мы были молоды, влюблены, и потому нам было и сытно, и радостно.

Танюша по национальности мари, я ласково называю ее «моя мариечка». Когда мы женились, мне хотелось, чтобы Таня была в национальном наряде, но она сказала, что мечтала о белом платье и фате с цветами. Пришлось уступить. А вот на следующий день после свадьбы Таня надела белое платье с вышитыми цветами.

Наше любимое место — центральный парк. Он изменился, но стал еще уютнее и красивее. Мы гуляем там с внуком Степашкой.

А еще любим прогуляться по набережной. Набережная теперь просто красавица, нам есть чем гордиться, вот только нужно поставить побольше скамеек, возраст наш уже солидный — иногда хочется посидеть и подышать речным воздухом.

Самые яркие и дорогие воспоминая юности окрашены в два цвет: сиреневый — цвет цветущей сирени в парке Йошкар-Олы и голубой — цвет глаз моей Танюши.