Двойка за сезон

Ввиду низких спортивных результатов главных футбольных команд Марий Эл в 2014 году работа федерации футбола РМЭ получила неудовлетворительную оценку. 15 января футбольные чиновники, ведущие тренеры и функционеры собрались на президиум республиканской Федерации футбола для подведения итогов за 2014 год.


ВВИДУ НИЗКИХ СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ГЛАВНЫХ ФУТБОЛЬНЫХ КОМАНД МАРИЙ ЭЛ В 2014 ГОДУ РАБОТА ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА РМЭ ПОЛУЧИЛА НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ

15 января футбольные чиновники, ведущие тренеры и функционеры собрались на президиум республиканской Федерации футбола для подведения итогов за 2014 год.

Как отмечалось на президиуме, календарный план мероприятий был выполнен на 100 процентов, но работа Федерации футбола получила неудовлетворительную оценку ввиду низких спортивных результатов главных команд республики.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В 2014 году федерацией было проведено 39 чемпионатов, кубков и первенств по футболу и мини-футболу для различных возрастных групп и категорий населения, в которых приняли участие более 9000 спортсменов. Из всероссийских турниров на территории РМЭ прошли региональные этапы соревнований «Кожаный мяч», «Мини-футбол в школу», «Мини-футбол в вузы». Последние два — среди мужских и женских команд.

Четыре юношеских коллектива СДЮШОР «Спартак» участвовали в Первенстве РФС зоны «Приволжье», ФК «Спартак» (Йошкар-Ола) выступил во втором дивизионе зоны «Урал-Поволжье», ФК «Мариэлочка» (Йошкар-Ола) сыграл в Первой лиге зоны «Центр-Волга», а ФК «Спартак» (Йошкар-Ола) среди инвалидов по зрению попал в призеры чемпионата России.

Лейтмотив президиума в целом получился критическим. Глава Федерации футбола РМЭ Владимир Чумаков очень низко оценил результаты ведущих команд республики. Основная доля негатива вылилась на ФК «Спартак» и СДЮШОР, чуть более благосклонен президиум оказался к «Мариэлочке». Вне всяких похвал оказались спартаковцы — инвалиды по зрению.

«БАРАНКИ» ЗА НЕЯВКУ И ЗА СРЫВ ИГРЫ

Главный судья республиканского чемпионата Дмитрий Лаптев подвел итоги турнира и работы судейского корпуса:

«В 2014 году прошел юбилейный, 70-й чемпионат РМЭ по футболу, в котором приняло участие 20 команд. Они были разбиты на два дивизиона: Высшую и Первую лигу. По итогам двух кругов турнира абсолютным чемпионом стал ФК «Волжск», одержавший победы во всех матчах, вторые — ФК «Медведево», третьи — МНПЗ-МарГУ (Йошкар-Ола). Последнее место занял «Колос» (Шойбулак), который покинет высший дивизион. Его место займет «Звезда-Пирамида» (Советский) — победитель Первой лиги.

Из нарушений: одна неявка команды на матч («Лидер», Медведево), одна незавершенная игра по причине недисциплинированного поведения болельщиков («Сокол», Сернур), и три игры не были сыграны по причине неудовлетворительного состояния поля — принимающим клубам были засчитаны поражения.

По итогам чемпионата республики были опрошены представители команд, тренеры и судьи. В результате определилась пятерка лучших игроков: вратарь — Дмитрий Маршалов, защитник — Эльмир Галимов, полузащитник — Дмитрий Солодянкин (все — ФК «Волжск»), нападающий — Григорий Бабушкин (МРМТ, Йошкар-Ола), бомбардир — Дмитрий Солодянкин (24 забитых мяча).

На протяжении чемпионата работало 29 рефери. Ни одной жалобы на работу судейского корпуса не зафиксировано. Павел Аммосов и Павел Лысенко привлекались к обслуживанию игр третьего футбольного дивизиона зоны «Приволжье», а Дмитрий Лаптев и Олег Поглазов — как инспекторы в матчах второго дивизиона».

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЮНЫМ ФУТБОЛИСТАМ

Директор СДЮШОР «Спартак» Валерий Богданов отчитался о работе школы и выступлениях своих многочисленных юных подопечных:

«На сегодняшний день всего в школе занимается 728 человек, 520 — в Йошкар-Оле. Число учащихся по сравнению с прошлым годом уменьшилось в связи с сокращением тренерского состава. С юными футболистами работают 18 преподавателей, из них 12 в Йошкар-Оле.

Воспитанники школы участвовали в Первенстве России и Кубке РФС. В зоне «Приволжье» юноши 1998 г. р. заняли 6 место (тренер Владимир Ненашкин), 1999 г. р. — 7 место (Александр Казаринов), 2000 г. р. — 4 место (Валерий Васильев), 2001 г. р. — также 4 место (Андрей Поглазов). В августе в Йошкар-Оле проходил финал всероссийских соревнований «Колосок» среди юношей 1999 г. р., где футболисты СДЮШОРа заняли третье место. С 2010 года в школе работает отделение мини-футбола под руководством Дмитрия Шустова. В минувшем году его подопечные заняли 2 место в чемпионате республики среди взрослых.

На мой взгляд, команды игроков 1998 — 2001 г. р. выступили неудачно, заняв последние или предпоследние места в своих дивизионах. Им не хватает самого главного — стабильности. Если делать глубокий анализ, то в первую очередь мы проигрываем в росте и габаритах. Намного отстаем в плане физического развития. Ситуацию удается переломить лишь ближе к 18 годам. Тем не менее практически в каждой возрастной группе есть один или два парня, способных в будущем влиться в главную команду, и это самое важное».

ПРОБЛЕМЫ «СПАРТАКА»

Главный тренер ФК «Спартак» (Йошкар-Ола) Александр Ненашкин поделился причинами неудач главной команды республики и предложил возможные пути решения проблем:

«Результат, без сомнения, неудовлетворительный. Уже не раз мне приходится говорить о большом количестве молодых ребят в команде, которые не соответствуют уровню профессиональной лиги. Причем они не всегда посещают тренировки, ссылаясь на обучение в институтах. Общая доля пропусков составляет 40 — 45 процентов. Следовательно, о росте их спортивного мастерства говорить не приходится. Основную массу очков «Спартак» набирает в летне-осенней части сезона, когда молодежь не так сильно загружена учебой, но далее следует провал. Кадровый потенциал команды не позволяет безболезненно их заменить, поэтому теряется элемент конкуренции. Некоторые футболисты поняли, что ставить в состав, кроме них, некого, и снизили к себе требования.

Валерий Богданов уже сказал, что наши игроки недостаточно развиты физически. Это прослеживается и в моей команде. На поле выходят по пять-шесть парней, чей рост 170 см и ниже. В таких условиях тяжело навязывать борьбу на «втором этаже». Отсюда многочисленные пропущенные мячи при розыгрыше стандартных положений. Соперники разбирают нашу игру, знают об этом слабом месте и готовятся соответствующим образом. Из раза в раз допускаем одни и те же ошибки.

Будем подстраивать время тренировок под футболистов, обучающихся в вузах. Постараемся наладить конкуренцию. Если игроки не продемонстрируют должного желания играть в футбол, то мы будем вынуждены расстаться с ними».