Дыхание востока

Сетокан является наиболее распространенным стилем японского каратэ, созданным в 1930-х годах. В его основу легла техника под названием «сюри-тэ», для которой были характерны изощренные приемы боя на близкой дистанции и удары ногами, наносимые преимущественно на нижнем уровне.


ЗАВЕРШИЛСЯ XVIII РОЗЫГРЫШ КУБКА ЙОШКАР-ОЛЫ ПО ЕДИНОБОРСТВУ СЕТОКАН И IV ОТКРЫТЫЙ КУБОК СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ ИМ. В. КОМЯКА

Сетокан является наиболее распространенным стилем японского каратэ, созданным в 1930-х годах.

В его основу легла техника под названием «сюри-тэ», для которой были характерны изощренные приемы боя на близкой дистанции и удары ногами, наносимые преимущественно на нижнем уровне.

Сетокан — самый академичный из классических японских стилей, фактически являющийся азбукой каратэ. Он имеет несколько ярких характерных особенностей. Во-первых, этот стиль каратэ требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи. Во-вторых, в каждом действии должны присутствовать правильное дыхание,

своевременность действия, четкое окончание силового приема, развитие максимально возможной силы и скорости за минимально короткий отрезок времени. В-третьих, это очень обширная программа обучения, включающая более 20 ката.

Ката — одно из центральных понятий сетокана. Это технические комплексы приемов, разработанные для боя с несколькими противниками. Именно в последовательном демонстрировании серий таких приемов и заключаются соревнования по сетокану.

В турнире участвовало 89 спортсменов в ряде возрастных категорий от 6 — 7 до 18 — 20 лет, а также 40 лет и старше в рамках турнира ветеранов. Если выступления в младших категориях имеют не столько соревновательный, сколько показательный характер, то на более старших ступенях начинается настоящая борьба.

В итоге среди бойцов 18 — 20 лет призовой пьедестал заняли представители Марий Эл: 1. Михаил Ямбулатов, 2. Дмитрий Столяров (оба — клуб «Бассай», Йошкар-Ола), 3. Даниил Актуганов (Куженер).

Лучшим среди ветеранов стал Ралиф Шарофеев (Татарстан), второе место у Александра Ельмекеева (Марий Эл, Куженер), третье — у Владимира Иванова (Чувашия).