Еда и эмбарго

отadmin

Сен 15, 2014

Как отразится на продовольственном рынке Марий Эл запрет на ввоз импортных товаров. На данный момент, по информации Министерства экономического развития и торговли РМЭ, на потребительском рынке республики сохраняется стабильная ситуация. Спрос населения на основные продукты и непродовольственные товары удовлетворяется.


КАК ОТРАЗИТСЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ МАРИЙ ЭЛ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ

На данный момент, по информации Министерства экономического развития и торговли РМЭ, на потребительском рынке республики сохраняется стабильная ситуация. Спрос населения на основные продукты и непродовольственные товары удовлетворяется.

Напомним, что введение эмбарго на импорт определенных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегии стало ответом на санкции этих государств против российских компаний и физических лиц. Согласно постановлению Правительства РФ от 7 августа 2014 года был введен запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, орехов, мяса птицы, рыбы (включая ракообразных, моллюсков), сыров, молока и молочной продукции, колбасных изделий. Пока запрет введен сроком на один год, и, как мы все понимаем, дальнейшее его действие зависит от развития политической ситуации в связи с событиями на Украине.

К сожалению, опасения по поводу роста цен на продовольствие после введения эмбарго отчасти оправдываются. В начале сентября Федеральная антимонопольная служба сообщила о резком подорожании в России мяса. По информации граждан из разных регионов, мясо птицы подорожало на 23 процента, свинина – на 30 процентов, говядина – на 40 процентов. Об этом  говорится в сообщении ФАС от 4 сентября по итогам работы горячей линии по ценам на продовольствие. На втором месте после мяса по числу жалоб россиян на подорожание – овощи и фрукты: киви, виноград, яблоки, персики, но преимущественно лимоны. Третью строчку занимает молоко и молочная продукция, однако чаще всего в обращениях речь идет о повышении цен на сыры и сливочное масло.

Понятно, что ситуация с продовольственным запретом как бы предлагает местным товаропроизводителям производить больше. Конечно, в этом плане у разных регионов разные возможности и, соответственно, разная ситуация с ценами. Что же происходит после введения эмбарго на рынке Марий Эл?

По данным мониторинга Минэкономразвития республики, из 20 основных наименований продовольственных товаров, реализуемых в РМЭ, удельный вес местных товаропроизводителей составляет в среднем 69,2 процента. Наибольший удельный вес продаж местных продуктов питания приходится на ржаной и пшеничный хлеб (97,6 и 97,5 процента соответственно), колбасные изделия (89,1), мясо птицы (84,1), молоко (83,8), кефир (84,5), творог (82,7), яйцо (80,4), масло сливочное (76,3), сыр (66,4). Как видим, значительную (а где-то и подавляющую) часть продовольствия на рынке Марий Эл составляет местная продукция, и запрет на импорт этих же самых продуктов из-за границы, по сути, ничего не меняет.

Что касается фруктов и овощей, то в Марий Эл завозится больше всего, конечно же, фруктов. Но, как прокомментировали ситуацию в Минэкономразвития, это не значит, что фрукты в республике исчезнут с прилавков магазинов. Просто завозиться они теперь будут из других стран, не попавших под эмбарго, скажем, с южно-азиатской стороны. Наверное, это даже лучше: многие еще помнят, насколько вкусны ташкентские инжирные персики, которыми жители средней полосы лакомились в советские время.

По поводу риска подорожания продуктов. Мониторинг цен власти Марий Эл проводят регулярно вне зависимости от каких-то внешних политических событий. Так, в 2014 году с 28 июля по 25 августа в республике наблюдалось некоторое удорожание ржаного хлеба, мяса птицы, говядины и свинины, вермишели, молока, сахара-песка, пшеничной муки и пшена. Одновременно с этим было зафиксировано снижение цен на масло сливочное и растительное, рис шлифованный, куриные яйца, соль, овощи и яблоки. Можно говорить, что эти ценовые колебания вызваны сезонными факторами. В рейтинге же средних потребительских цен на продовольственные товары среди 14 регионов Приволжского федерального округа Марий Эл находится на 11 месте, то есть лишь в трех регионах ПФО продукты дешевле, чем у нас.

Пока анализ ценовой ситуации в Марий Эл показывает, что ситуация  стабильная и ажиотажного спроса на основные продукты питания и другие социальнозначимые товары в республике не наблюдается. А вот что касается мяса и мясных изделий, то есть вероятность, что цены на них, как и в ряде других регионов, повысятся в связи с нехваткой своего сырья в республике и его довольно значительным ввозом из-за границы. Правда, каким может быть это повышение и когда, спрогнозировать трудно.

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

«Й» опросила горожан, заметили ли они отсутствие на прилавках любимых импортных продуктов.

Илья Ястребов, инженер:

– Импортное не брал вообще никогда, разве что попробовать. Если только сыр «Хохланд» считается импортным, хотя вроде его у нас производят. Все-таки предпочитаю продукты местного производства.

Владимир Бояркин, программист:

– Заметить можно будет через пару месяцев, сейчас в крупных сетях есть еще товарный запас. Молоко дорожает неуклонно, но оно и до санкций дорожало.

Денис Долгополов, журналист:

– Я не большой поклонник еды. Употребляю пару-тройку видов супов, гречку, рис, иногда макароны. Не обращаю внимания на то, импортные они или местные. Овощи нашей семье обычно достаются с огорода. В общем, я не ощущаю дефицита ни в чем. Единственное, что волнует, – можно не сомневаться, что коммерсанты используют и этот повод, как многие другие, чтобы поднять цены неадекватно ситуации.

С другой стороны, не поддерживаю тех, кто говорит: «Вы что, не можете прожить без итальянского сыра?» У каждого есть любимые маленькие удовольствия. Я был бы очень огорчен, если бы запретили ввозить, к примеру, китайский чай, так что осудить недовольных эмбарго не могу. Но острой необходимости в импорте по большей части нет, неспроста выбор правительства пал именно на эти продукты, а не на какие-то другие. 

Олег Волков, менеджер:

– Я брал сыр «Валио Ольтермани», 17-процентный. Запасы пока есть. Но сейчас нет нектаринов, а их, я думаю, все покупают. Опять же персики, сливы…

Максим Мамаев, программист:

– Предпочитаю продукты местного производства. Реже покупаю импортные, но для себя не нашел особой разницы, не гурман я, поэтому не вижу особой проблемы из-за запрета. 

Подготовила Ирина СУВОРОВА

от admin