ОБЩЕСТВО

Эксперт из Марий Эл: «Работа с фейками важна не менее, чем безопасность границ»

С каждым годом все большее количество людей предпочитают узнавать новости и просто интересную, полезную информацию в Интернет-пространстве. Глобальная сеть сегодня напрямую влияет на формирование общего мировоззрения и неких тематических убеждений. Поэтому все более актуальным становится вопрос об истинности или ложности размещенной в интернете информации.

АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) провели исследование, целью которого была оценка уровня доверия россиян к информационным ресурсам. Согласно обнародованным результатам, основным источником ложной, или фейковой информации, опрошенные считают онлайн-СМИ (74%), реже — телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже — мессенджеры. Вряд ли может вызвать удивление тот факт, что в качестве недостоверных источников мало кто называет своих друзей, родственников и знакомых (5%).

Подавляющее большинство (63%) убеждено, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность. Кстати, в 2019 году среди американцев был проведен опрос, в результате которого граждане США признали, что фейковые новости («Fake news») даже более опасны для общества, чем терроризм. И такое убеждение понятно. Сегодня любая, даже самая бредовая, фейковая информация может привести к самым тяжелым последствиям. Так, например, в 2016 году обычный американец зашёл в пиццерию «Comet Ping Pong» в Вашингтоне и устроил там стрельбу. Причина стрельбы — уверенность в том, что в пиццерии держат в заложниках детей для нужд тайного ордена педофилов. Об этом стрелявший прочитал в интернете.

Как правило, фейки имеют крайне негативную окраску и зачастую абсурдное содержание. Не так давно в рунете неоднократно публиковалась информация о появлении бананов, якобы накаченных кровью ВИЧ-инфицированных людей. На самом же деле все было гораздо проще: то, что пользователи сети принимали за кровь, являлось результатом жизнедеятельности бактерий. Но слух был пущен, и часть людей в него поверила.

Сколько же гуляет фейков о коронавирусе и вакцинах — сложно просто пересчитать. В Британии в 2020 году пытались поджечь 20 сотовых вышек из-за появления слуха о том, что 5G распространяет коронавирус. А в России до сих пор некоторые уверены, что вакцинация – это не что иное, как «чипирование» людей. К сожалению, любой бред, размещенный в соцсетях, сейчас может оказаться «важнее» научных фактов и экспертных мнений.

Именно из-за возможных тяжелых последствий фейков любую недостоверную информацию, распространяемую в соцсетях или СМИ, необходимо в корне пресекать. По сути об этом же говорит эксперт из Марий Эл — директор по маркетингу BLNC AGENCY Александр Яровиков:

«Мы живём в эпоху постправды. Когда информация важнее факта. Звёздочки к этой задаче добавляют алгоритмические ленты, когда не мы выбираем, что смотреть в социальных сетях, а алгоритмы. Это похоже на телевизор, пульт у которого находится не у нас. Мы видели множество примеров абсолютно разрушительных фейков — про 300 погибших в «Зимней вишне», про вакцины и другие. Поэтому работа с фейками и информационная безопасность важна не менее, чем безопасность границ».

Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что Госдума ввела ответственность за распространение фейков, а также о том, как как делаются правдоподобные фейки. Ранее «Й» сообщал, что жительнице Звениговского района назначен штраф за размещение «фейка» о коронавирусе, и еще об одном распространителе фейков о ковиде.

Фото pixabay.com и из личного архива.