Новости

Эксперты рассказали, что смертность от обнаруженной в Марий Эл африканской чумы свиней достигает 100%

Обнаруженная в Горномарийском районе Марий Эл республики африканская чума свиней очень опасна, но лишь для домашних хрюшек и диких кабанов. Смертность животных при заражении АЧС может достигать 100%. А средств для профилактики и лечения болезни не существует. Об этом газету «Йошкар-Ола» проинформировали эксперты регионального Комитета ветеринарии.

Как объясняют специалисты, людям эта зараза, появившаяся в хозяйстве, расположенном в лесу, в 2 километрах от деревни Красное Селище, не страшна, двуногим она не передается, но для хозяев свиней, которые несут колоссальные убытки, это настоящая катастрофа.

Чтобы избежать распространения болезни и серьезных последствий, с 18 июля на территории этого и других ближайших фермерских хозяйств проводятся все необходимые противоэпизоотические мероприятия.

В расположенном поблизости селе Пайгусово не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных, как и на других территориях, отнесенных к 20-километровой угрожаемой зоне (их перечень можно посмотреть в Указе Главы Марий Эл об установлении карантина).

Организованные на дорогах КПП смещаются по мере ликвидации опасности. Сейчас они размещены на 5 подъездных путях, ведущих к поселку Васильсурск, деревне Красное Селище, а также городам Козьмодемьянск,  Троицкий Посад и Чебоксары.

Чтобы быстрее устранить угрозу, были привлечены противоэпизоотические отряды других региональных госучреждений ветеринарии.

Что делают в хозяйстве, где обнаружена АЧС

В хозяйстве (населенный пункт, район), где обнаружена «африканская чума свиней», сразу же объявляется карантин, в радиусе до 20 км все свиньи и продукция, изготовленная из свинины, изымается и сжигается.

Также в очаге болезни уничтожают малоценный инвентарь и деревянные постройки. Впрочем, дезинфекция сараев, хлевов и базов, изготовленных из пористых материалов, тоже не дает стопроцентной гарантии уничтожения вируса.

Как избежать заражения животных АЧС

  • Не выпускать животных из свинарников, не давать им контактировать с другими животными.
  • Регулярно дезинфицировать загоны и проводить  их обработку против паразитов и мышей.
  • Ухаживать за свиньями нужно только в сменной одежде и обуви, а также при помощи отдельного инвентаря.
  • Нельзя кормить животных кормами животного происхождения и отходами, например, из столовых, без предварительной проварки. Лучше покупать корма промышленного производства.
  • Не пускать в хозяйства посторонних.
  • Покупать свиней только с ветеринарными документами.
  • Не перевозить животных и продукцию, из них изготовленную, без уведомления государственной ветеринарной службы.
  • Регистрировать свиней в государственном ветучреждении и местных администрациях.
  • Не проводить подворный убой без предварительного ветеринарного осмотра животных специалистами госветучреждения;
  • Не покупать мясную продукцию в местах стихийной торговли.
  • Если заметили признаки заболевания или свинка внезапно скончалась, нужно тут же известить работников госветучреждения;
  • Регулярно предоставлять свиней специалистам для ветосмотра, вакцинации и других обработок.
  • Не выбрасывать трупы животных и то, что остается после них, включая продукты переработки, на свалки или в другие не предназначенные для этого места.
  • Не перерабатывать мясо умерших или вынужденно убитых свиней.
  • Не поить свиней из ручьев и небольших рек, протекающих через леса, где живут дикие кабаны.

Ответственность за распространение АЧС

При обнаружении в хозяйстве африканской чумы свиней, будут учитываться все обстоятельства, которые привели к заражению. За нарушения ветеринарных правил предусмотрены не только административная и уголовная ответственности, но и выплата компенсаций тем, кто из-за этого лишился животных или продукции.

Внимание!

Ветеринары рекомендуют не поддаваться на провокации политиканов, которые явно не являются специалистами в ветеринарном деле, но пытаются использовать ситуацию с АЧС в своих интересах, и доверять только специалистам.

 

Если АЧС для людей не страшна, то энцефалит может привести к самым неприятным последствиям. Напомним, сайт газеты «Йошкар-Ола» рассказывал, что в Марий Эл в 2021 году с начала эпидсезона от укусов клещей пострадало 1383 человека.

 

Фото предоставлены Комитетом ветеринарии Марий Эл.