Экстрасенс и ламбада на земле предков

Марийская республика: год 1990. Умирающую советскую идеологию сменило финно-угорское национальное движение. Комсомольские вожаки ударились в бизнес, табачный кризис заставил мучиться курильщиков, а в культурную жизнь все больше входили невиданные ранее западные атрибуты. В 1990 году Советский Союз захлестывали волны кризиса — политического, экономического, межнационального.


МАРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ГОД 1990. УМИРАЮЩУЮ СОВЕТСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ СМЕНИЛО ФИННО-УГОРСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. КОМСОМОЛЬСКИЕ ВОЖАКИ УДАРИЛИСЬ В БИЗНЕС, ТАБАЧНЫЙ КРИЗИС ЗАСТАВИЛ МУЧИТЬСЯ КУРИЛЬЩИКОВ, А В КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ВХОДИЛИ НЕВИДАННЫЕ РАНЕЕ ЗАПАДНЫЕ АТРИБУТЫ

В 1990 году Советский Союз захлестывали волны кризиса — политического, экономического, межнационального.

Год начался с кровавых событий в Баку, вызванных армяно-азербайджанским конфликтом из-за Нагорного Карабаха. 650 тысяч беженцев, по преимуществу армян, вынуждены были покинуть свои дома. 31 января Правительство Марийской АССР приняло Постановление «О временном размещении граждан, вынужденно покинувших Азербайджанскую ССР» и распорядилось подготовить не менее 300 мест для временного размещения беженцев в санатории-профилактории в Куяре.

Раскалывалась на фракции и группировки КПСС — основная несущая конструкция советского строя. Казавшаяся прежде монолитной партия превращалась в дискуссионный клуб, в котором были «Демократическая платформа», «Марксистская платформа», «Комитет за единство коммунистов». Фактически исчез главный орган управления страны — Политбюро ЦК КПСС, превратившись в клуб первых секретарей компартии союзных республик. Показателем глубокого кризиса советской политической системы стало введение невиданного ранее поста Президента СССР. И не случайно новоявленному первому (и последнему) Президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву предлагали оставить пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

Вступил на путь самоликвидации комсомол. На последнем съезде ВЛКСМ наиболее жаркие споры вызвал вопрос о собственности комсомола. А она была немалой: пионерские лагеря, издательская база, спортивные и культурные учреждения. Комсомольские вожаки все больше уходили в бизнес. Достаточно сказать, что обком комсомола наряду с Министерством культуры республики и «Маригражданстроем» выступил учредителем акционерного коммерческого банка «Аяр».

На съезде впервые на должность первого секретаря ЦК ВЛКСМ выдвинули 14 кандидатур. Среди них был наш Михаил Калинов, недавно избранный первым секретарем обкома комсомола. Первым секретарем ЦК Калинов не стал, но заставил о себе говорить и в том же году перешел в правительство республики, возглавив отдел по делам молодежи. Комсомол стремительно терял авторитет, и функционеры от ВЛКСМ пересаживались в чиновничьи кресла или уходили в коммерческие структуры.

Социалистическая общенародная собственность официально перестала быть основой экономики. Показательно, что медведевская районная газета «Путь к коммунизму» сменила название на «Вести». В рамках объявленной кампании по борьбе с привилегиями на озере Карась закрыли элитный пансионат. А партийные и комсомольские деятели, оценив обстановку, принялись изучать опыт западных стран. Так, они поехали в США перенимать опыт у тамошних фермеров, тем более что самыми обсуждаемыми вопросами в Советском Союзе были законы о собственности и о земле, а число кооперативов стремительно росло.

Но, вопреки ожиданиям, инфляция пожирала доходы граждан, прилавки пустели, талонизация и карточки представляли безрадостную картину. Ко всему прочему правительство страны, сократив производство табачного листа, спровоцировало табачный кризис. Болгары свою продукцию в СССР уже не поставляли, переориентировавшись на другие рынки, а у кубинцев не было бумаги для производства сигарет. В итоге несчастные советские курильщики выгребали окурки прямо из урн, а предприимчивые люди торговали ими: одна банка «бычков» — 3 рубля. Пачка «Явы», официально стоившая 40 копеек, уходила с рук за 4 — 5 рублей.

На столь негативном фоне наступил парад суверенитетов. Обсуждался вопрос о механизме выхода союзных республик из состава СССР. Декларацию о суверенитете приняли и депутаты РСФСР, избранные в начале года по одномандатным округам. С этого момента и пошла холодная война между союзным и российским руководством. Дуэль Горбачев — Ельцин в конечном счете и разрушила Союз. Знаменитую фразу Ельцина о суверенитете для автономий и регионов, которую он произнес в Казани, услышали не только там, но и у нас. 22 октября депутаты Верховного Совета Марийской АССР приняли свою декларацию, убрав из названия республики слово «автономная», и как бы уравняли Марий Эл с союзными республиками.

Все это происходило в обстановке подъема национального движения и финно-угорского самосознания. Созданный «Марий ушем» вскоре раскололся: из его состава выделилась организация «Кугезе мланде» («Земля предков»). Следуя традиции, сложившейся на I съезде мари в Бирске в 1917 году, в республике впервые провели День национального героя. Оживились финно-угорские форумы и фестивали различных уровней. В Йошкар-Оле торжественно провели I съезд финно-угорских народов. Тогда же состоялся I Финно-угорский фольклорный фестиваль. Начало действовать эстонско-марийское общество. Создали Фонд развития культур финно-угорских народов, который возглавил Н.Н. Гаврилов, тогдашний министр культуры республики.

Также год запомнился контактами с французами. Йошкар-Олу впервые посетили представители города Бурж, который в XV веке был временной столицей французского короля Карла VII, при помощи Жанны д Арк отвоевавшего королевство у англичан. Гости заинтересовались марийской столицей, в которой в том же году было основано местное отделение общества «СССР — Франция».

Но главным итогом года стало разрушение советской экономической системы и стремительный рост элементов капиталистической экономики. И никакие законы об ответственности за спекуляцию уже не могли помочь. Джинн вышел из бутылки.

ИЗ ДРУГИХ СОБЫТИЙ ГОДА

Йошкар-Олу посетил известый парапсихолог и экстрасенс Юрий Лонго.

Большую популярность у меломанов завоевала горячая и эротичная бразильская ламбада. В Йошкар-Оле состоялся конкурс на исполнение этого танца.

В Йошкар-Оле впервые прошел турнир по культуризму. Участвовал 21 атлет из разных городов страны. Победил Александр Алексеев из эстонского города Кохтла-Ярве.

Американский боевик «Рэмбо», который в свое время советская пропаганда окрестила воплощением царящего в США культа насилия, за 10 дней посмотрели 35 тысяч йошкаролинцев. Наш народ буквально ломанулся в кинозалы посмотреть, как «не наш» Рэмбо мочит своих противников направо и налево.

Молокозавод и Гостелерадио республики создали кафе «Лум сем» («Снежная песня»). В пору зарождения рыночной экономики бывают и не такие симбиозы.

Комитет комсомола МарГУ купил у советско-французского СП «ДЭМ» («Детектив. Энигма. Мистерия»), рожденного энергией Юлиана Семенова, право на переиздание дэмовской книжки Д.Х. Чейза «Весь мир в кармане». Неплохо заработали комсомольские пионеры рынка, выручив за каждую книжку по несколько рублей (те рубли были, напомним, в 100 — 200 раз «тяжелее» нынешних).

Василий ВОСТРИКОВ