ОБЩЕСТВО

Энергия добрых дел

Депутат по Димитровскому округу № 27 Йошкар-Олы Илья Кулалаев получил мандат депутата после сентябрьских довыборов. Но общественная работа знакома Илье Владимировичу давно и не понаслышке. По сути, она и подвела его к решению баллотироваться в Собрание депутатов городского округа. Она же обеспечила в результате уверенную победу и не оставила шансов конкурентам.

Победа на сентябрьских выборах стала для Ильи Кулалаева логическим продолжением его давно начавшейся работы общественника. Все началось с того, что Илья Владимирович стал одним из создателей Марийского регионального отделения ассоциации юристов России. Тогда важным направлением своей деятельности команда профессионалов выбрала оказание бесплатной юридической помощи определенным категориям населения. В здании ОПЦ принимали людей, которые в силу своих финансовых возможностей обратиться за платными юридическими услугами не могли. И очень быстро положительная отдача от помощи людям Илью Кулалаева захватила, захотелось в этом направлении совершенствоваться. Следующим этапом было его решение принять предложение и войти в общественный совет республиканского МВД. Здесь получил уникальный опыт по защите интересов не только общественности, но и самих сотрудников. Все тот же интерес к общественной работе привел будущего депутата и в общественный совет республиканской налоговой службы.

А вот решение стать депутатом Илья Владимирович принял впервые накануне выборов в Госсобрание Марий Эл. Победил в праймериз «Единой России» (тогда еще не будучи в ее рядах, что допустимо по закону). Но на выборах достаточного количества своих сторонников кандидат тогда не нашел. Отчаиваться не стал.

– Я расценил это как положительный опыт ведения выборной кампании, – с присущим оптимизмом рассказывает депутат. – Провел работу над ошибками. Понял, что через год будут довыборы в Горсобрание, и решил плотно заняться подготовкой к ним, планомерно идти к цели.

Беда в виде пандемии только активизировала общественника: поле для деятельности стало еще шире. Появилось много людей, нуждающихся в помощи со стороны. Кто-то боялся, кто-то просто не понимал, как себя вести в данной ситуации. Особенно трудно пришлось поначалу пожилым. В первую очередь для них и начали появляться различные волонтерские движения. Илья Кулалаев и его команда тут же организовали свое движение «Энергия добрых дел»:

– Мы дали возможность любому жителю республики, не только горожанам, обращаться к нам за помощью. Старались помочь, чем сможем. Оказалось, востребовано все: и советы, и юридическая, и зачастую физическая помощь. Являясь заместителем директора энергетической сетевой компании, не раз помогал и с подключениями электричества.

Так сложилось, что и медали юбилейные наши уважаемые фронтовики не смогли получить в торжественной обстановке. Наш волонтерский штаб пытался эту торжественность ретранслировать в виде личного посещения каждого ветерана, естественно, с соблюдением всех норм защиты. И в результате эти уважаемые люди почувствовали поддержку, поняли, что они не забыты. Для большинства именно общение и внимание оказалось ценнее всех подарков.
Пока будущий депутат шефствовал таким образом над ветеранами и пожилыми людьми, он понял, что у него динамично вырисовывается дорожная карта всех проблем округа, от которого он собирался баллотироваться.

– Ветераны – люди мудрые, закаленные, они достаточно образованные, – продолжает собеседник. – Начали давать будущие наказы с первых дней предвыборной кампании. Дальше – больше. Я понял, что у меня собирается хорошая группа поддержки из инициативных людей. Они говорят все открыто и прямо. Мне как раз это и было нужно. Начал анализировать, какие проблемы для жителей округа наиболее важные, чтобы не распылять свое внимание, а направить основную работу на решение глобальных вопросов. И все это с помощью моих активистов, которые помогают и теперь, уже после выборов. В актив входят не только жители округа, но и представители управляющих компаний, они должны знать, что беспокоит людей. Всего таких активистов у меня не менее 50 человек. Некоторые из них не имеют смартфонов, не могут состоять в нашей группе в мессенджере, но менее активными от этого не становятся. Они всегда на связи по телефону. Наша группа постоянно увеличивается, потому что как депутат я совершенно открыт во всех соцсетях. Мне часто приходят сообщения с просьбой от горожан из других округов включить их в наш актив. Мы с удовольствием делимся опытом, учим их так же организоваться. Приятно, что наш опыт уже планируют тиражировать другие депутаты на своих округах.

Несмотря на то, что Илья Владимирович депутат молодой, на его счету уже есть реализованные дела. Например, во дворах домов № 114 и 116 на улице Красноармейской с 2014 года прямо возле детских горок, качелей и песочницы стояла мусорная площадка.

– Это значит, что рядом с мусором играли ребятишки, – рассказывает депутат. – Мы с активистами нашли поддержку в администрации города и у специалистов в области экологии. Обозначили проблему и получили всяческую поддержку. В итоге на сегодняшний день построена новая площадка для сбора отходов с соблюдением современных требований. Это результат нашего совместного намерения не отпускать проблему, а добиться ее решения.

Замечу, что не ограничиваюсь заботами жителей только своего округа, хотя, конечно, они в приоритете. И все же… Вот пример: обратились две пожилые женщины с просьбой подключить садовый домик к действующей электрической сети. Оказал помощь, а в качестве благодарности бабушки пригласили в гости. Было приятно видеть их счастливые лица за чашкой чая из чайника, который вскипятили при помощи электричества, подключенного с нашей помощью.
Примечательно, что Илья Кулалаев не отказывал и тем людям, которые вообще не являются его сторонниками. Недавно две пенсионерки так и заявили: «Мы голосовали против тебя, но раз уж ты депутат…».

– Пожилые женщины рассказали, что много лет устраивали для детей своего двора представление возле новогодней елки. И вот теперь огорчились, что из-за пандемии дети могут остаться без праздника. Я предложил закупить всем ребятишкам двора подарки. Собрали деньги и родители, и депутаты. Причем, не отказали нам и депутаты той партии, за представителей которой голосовали бабушки-активистки. Теперь к новому году 91 ребенок двора точно получит подарки. Было приятно, что, узнав про нашу акцию, владельцы кафе предложили свою помощь. Но мы предложили им поддержать детей других дворов, подсказали, к кому из активистов обратиться. Так вокруг нас объединяются неравнодушные горожане, а мы помогаем им направить энергию добрых дел в нужное русло.

Впереди у Ильи Кулалаева срок депутатства, который, в отличие от срока других народных избранников, сокращен на год. И есть вопросы, которые хочется успеть решить обязательно.

– Одна из приоритетных задач – реконструкция стадиона школы № 10. Кроме того, что это один из самых больших стадионов республики, это еще и одно из любимейших мест отдыха жителей округа. В хорошую погоду здесь всегда многолюдно: проходят мероприятия, соревнования, кто-то просто устраивает пешие прогулки. Временные коррективы внесла лишь пандемия, которая, конечно, закончится.

С инициативой реконструкции стадиона обратились ко мне мои избиратели. Подчеркивая важность этого дела, многие говорили, что даже благоустройство дворов не так важно, как обновление школьного стадиона. Директор школы и родители инициативу горожан поддержали. Тогда мы провели ряд рабочих встреч с мэрией, предложили свой проект и нашли поддержку не только в администрации города, но и в правительстве. Сегодня могу констатировать, что в школу уже поступило первое финансирование, на стадии завершения разработки проект освещения. Затем активно займемся реконструкцией дорожного полотна беговой дорожки. Уверен, совместные усилия дадут результат.

И еще Илья Кулалаев уверен в том, что успех за людьми активными и инициативными. Именно такие его избиратели, и их готова слышать власть.

Фото из личного архива.