Эшпаевские лауреаты

В Йошкар-Оле зародился всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени Андрея Яковлевича Эшпая. Около 80 участников соревновались в исполнительском и композиторском искусстве в честь известного композитора. Этот конкурс не зря носит имя прославившего Марий Эл композитора. 


В ЙОШКАР-ОЛЕ ЗАРОДИЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ ИМЕНИ АНДРЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА ЭШПАЯ

Около 80 участников соревновались в исполнительском и композиторском искусстве в честь известного композитора.

Этот конкурс не зря носит имя прославившего Марий Эл композитора. Он никогда не забывал свою малую родину, а марийские интонации лежат в основе многих его произведений — от вокальных обработок до симфоний. И разве удивительно, что именно колледж культуры и искусств, носящий имя его дяди — Ключникова-Палантая, принял в своих стенах молодые дарования из разных уголков страны.

В конкурсе приняли участие молодые музыканты из Москвы, Удмуртии, Татарстана, Чувашии и Марий Эл. Пока пять регионов, но ведь конкурс еще только набирает обороты.

Оценивались конкурсанты по четырем номинациям: «Композиция», «Фортепиано», «Оркестровые духовые инструменты» и «Оркестровые струнные инструменты». Сам Андрей Яковлевич председательствовал в жюри конкурса. Правда, только в первый день, но именно в этот день оценивались произведения молодых композиторов. Надо сказать, весьма любопытные произведения.

Все участники были представлены в трех возрастных группах: учащиеся школ и колледжей, взрослые — студенты консерваторий и молодые преподаватели. Ограничение — до 40 лет. К сожалению, в младшей группе было всего три участника, причем все трое из Марий Эл. «Видимо, композиция в детских школах преподается не столь системно», — посетовал проректор по научно-исследовательской работе, заведующий кафедрой теории музыки и композиции Казанской государственной консерватории Александр Маклыгин. В этой группе 1 место не присуждалось, 2 место занял ученик йошкар-олинской детской школы искусств № 2 Владимир Рыбаков. Во второй возрастной группе победила студентка нашего колледжа Анастасия Созонова, сочинившая романс на стихи А. Хобера «Снегопад» и довольно интересную по звучанию «Фантазию для флейты и фортепиано».

Если эти победы были ожидаемы, то в оценке произведений старших участников происходили сплошные метаморфозы. Дело в том, что предварительные результаты жюри оглашало на следующий же день после прослушивания определенной номинации. И выходило, что 1 и 2 место ушли двум студенткам Казанской консерватории — Марии Черных и Миляуше Хайруллиной. А надо отметить, что их произведения настолько хороши, что выбрать кого-то было довольно сложно. Видимо, Эшпай подумал то же самое. Потому что перед закрытием конкурса-фестиваля Андрей Яковлевич позвонил уже из Москвы и попросил разделить между этими двумя талантливыми девушками 1 место. Ну а 2 место в итоге ушло Григорию Архипову, нашему известному молодому композитору, преподавателю и дирижеру.

В номинации «Фортепиано» в младшей возрастной группе победительницей стала ученица московской детской музыкальной школы Аниса Дажаева. Она же получила специальный приз жюри «За лучшее исполнение произведения А.Я. Эшпая». Во второй возрастной группе, к сожалению, 1 место не присуждалось, а лауреатом 2 степени стал Рати Бурчуладзе, студент московского колледжа им. Ф. Шопена, совершенно изумительно исполнивший Рахманинова. У духовиков первые премии ушли в Чебоксары, Казань и Москву: Тимур Джафаров (флейта), Ярослав Артемьев (кларнет) и Яков Брагин (тромбон).

В номинации струнных инструментов первой и второй возрастной групп победительницами стали скрипачки из Марий Эл: ученица Национальной президентской школы искусств Дарья Егорова и студентка колледжа культуры и искусств им. И. Палантая Юлия Новоселова. В старшей возрастной группе первая премия ушла виолончелистке Казанской консерватории Наталье Даниловой.

А вот Гран-при всего конкурса получила хоть и студентка той же консерватории, но все-таки наша родная скрипачка Наталья Мысина. Своим виртуозным владением инструментом и вдохновляющим исполнением она от начала до конца держала внимание всех зрителей, которые слушали ее, буквально затаив дыхание. Известная скрипачка заслуженная артистка России Леонора Дмитерко, приехавшая в жюри на этот конкурс, отметила, что это уже законченная блистательная артистка, и пожелала ей непременно международной славы.

Следующий конкурс состоится через два года. Будем надеяться, что он приобретет еще больший размах, а словосочетание «эшпаевский лауреат» станет непременным символом качества и мастерства в классическом музыкальном мире.

Ирина СУВОРОВА