Если не знать о возрасте

Геннадию Яндыганову в этом году исполняется только 30 лет. Он еще совсем молод и только начинает свой творческий путь, но о нем уже можно говорить как о многообещающем художнике. В Республиканском музее изобразительных искусств открылась его выставка «Родина».


ТО МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО ЭТИ КАРТИНЫ ПИСАЛ УМУДРЕННЫЙ БОЛЬШИМ ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ СТАРЕЦ

Геннадию Яндыганову в этом году исполняется только 30 лет. Он еще совсем молод и только начинает свой творческий путь, но о нем уже можно говорить как о многообещающем художнике. В Республиканском музее изобразительных искусств открылась его выставка «Родина».

Геннадий Яндыганов родился в Йошкар-Оле в 1984 году. Окончил художественную школу № 1, в 2004 году — Йошкар-Олинское художественное училище, а в 2011 — Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (монументальная мастерская). В его еще короткой биографии значатся уже несколько наград: он стипендиат конкурса «Одаренные дети России», дважды лауреат первой премии «Молодые таланты Республики Марий Эл», лауреат второй премии им. Олыка Ипая, награжден двумя медалями «За успехи в учебе», второй премией за лучший рисунок года и медалью академии художеств. Он является также победителем конкурса на получение грантов для студентов, аспирантов вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга («Музы Петербурга»). Участник VI молодежного фестиваля искусств России и Франции, проходящего в г. Канны.

Сейчас Геннадий живет в Санкт-Петербурге, но отрадно, что персональную выставку молодой художник все-таки представил на родине — в благодарность своим первым педагогам.

«Геннадий — один из самых талантливых наших выпускников, — говорит заместитель директора по учебной работе Йошкар-Олинского художественного училища Наталья Барабина. — Я не буду вдаваться в долгие воспоминания, но есть картина, которая осталась в моей памяти. Старое здание училища, длинный коридор, только что прошли вступительные экзамены. По коридору идет директор и ищет среди абитуриентов именно Яндыганова Гену. Такое происходило впервые на моих глазах. Он еще не зачислен, но уже прошли экзамены по рисунку, живописи и композиции, и директор сразу выделил его из всех будущих студентов. Большой художник уже тогда увидел в нем талантливого мастера».

«Когда я посмотрел эту выставку, в первую очередь мне понравилось, что художник не зацикливается на каких-то одних местах, картины и этюды сделаны в разных местах России, — делится искусствовед Геннадий Прокушев. — Это говорит о большом любопытстве и непоседливости молодого художника. Ведь чем больше человек видит, тем больше у него впечатлений об окружающем мире и тем больше он пишет, а чем больше пишет, тем лучше становится его художественный язык. Думаю, что в перспективе этот молодой художник покажет себя еще большим мастером».

Многие отмечают, что, если смотреть работы Геннадия Яндыганова, не зная о его возрасте, можно подумать, что эти картины писал умудренный старец, отдавший искусству не один десяток лет, — такое в них мастерство. В экспозиции представлены этюдные работы художника и огромные фундаментальные полотна, и каждая из его картин наполнена удивительной гармонией цвета. Выставка будет работать до 20 апреля.

Ирина СУВОРОВА