Если шофер пьян…

Ситуация на дорогах по-прежнему напоминает сводки с фронта: столько-то погибших, столько-то раненых, столько-то столкновений автотранспорта. Закон ужесточают, ГИБДД предупреждает, пресса призывает, телеканалы показывают. Но количество машин растет, дорожная сеть остается в прежних компактных пропорциях, а водители и пешеходы «соревнуются» в лидерстве по нарушениям. 


ПО ВИНЕ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ В МАРИЙ ЭЛ И ЕЕ СТОЛИЦЕ ПРОИСХОДИТ ПОЧТИ КАЖДОЕ ДЕСЯТОЕ ДТП

По традиции мы знакомим наших читателей с картиной аварийности автомототранспорта в Йошкар-Оле и районах Марий Эл. Именно этой теме посвящался брифинг в Управлении Госавтоинспекции.

С журналистами встретились врио. начальника УГИБДД МВД по РМЭ Михаил Камаев, и. о. заместителя начальника УГИБДД Юрий Есипов, руководители профильных подразделений.

КАК СВОДКИ С ФРОНТА

Ситуация на дорогах по-прежнему напоминает сводки с фронта: столько-то погибших, столько-то раненых, столько-то столкновений автотранспорта. Закон ужесточают, ГИБДД предупреждает, пресса призывает, телеканалы показывают. Но количество машин растет, дорожная сеть остается в прежних компактных пропорциях, а водители и пешеходы «соревнуются» в лидерстве по нарушениям.

Как бы ни хотелось появления обнадеживающих тенденций, но обстановка на автомагистралях остается сложной. На это обратил внимание Михаил Камаев, говоря о динамике аварийности. За 10 месяцев текущего года в республике произошло 957 ДТП. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост на 3,6 процента. Дорожные трагедии унесли 114 жизней, а 1252 человека получили различные травмы. В этой удручающей статистике преуспели Волжский, Медведевский, Килемарский районы. К слову, по оценкам Госавтоинспекции, в Медведевском районе сложилась весьма тревожная ситуация. Поэтому он взят под особый контроль ГИБДД, а автотрассы усилены нарядами ДПС.

Увы, правила дорожного движения не являются прописными истинами для многих водителей, по вине таких самоуверенных автовладельцев случилось 830 ДТП. Увеличение этого показателя отмечается в Йошкар-Оле, Волжском, Медведевском, Параньгинском, Юринском и других районах. Если у водителей своя траектория мысли, отступающая от правил, то у пешеходов — свое уверенное, необоснованное бесстрашие. Из-за нарушителей-пешеходов было спровоцировано 146 дорожно-транспортных происшествий, из них 34 — с летальным исходом, остальные — с той или иной степенью тяжести. В то же время автомобилисты, лихачившие на зебрах, сбили 76 пешеходов, трое из которых погибли. А вообще с наездами на прохожих связано 274 ДТП.

ДОМЧАТЬСЯ… ДО НЕБЕС

Если взять, к примеру, ноябрьские сводки, то даже в них присутствует весь спектр дорожных нарушений. Громкая автокатастрофа в Мари-Турекском районе потрясла всю республику. Она случилась на 16-м километре автодороги Мари-Турек — Мари-Билямор. Молодой водитель 23-х лет с пятилетним стажем вождения не справился с управлением автомобиля ВАЗ-2110. На опасной скорости он съехал в кювет и врезался в дерево. И он, и двое пассажиров скончались на месте. Четвертому спутнику не помогли реанимационные меры, врачи констатировали летальный исход. Погибшие проживали в д. Нартас и д. Большие Ноли.

Недавно, буквально в течение двух дней, в Марий Эл было зафиксировано 13 ДТП. В автоавариях погибло двое, получили травмы 22 человека, среди пострадавших — восемь пешеходов. Вот один из драматичных случаев. Утром в Волжске старшеклассница переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу и была сбита автомашиной ВАЗ-21074. За рулем находился водитель 54 лет. Школьницу доставили в больницу и прописали ей амбулаторное лечение.

Вечером на четвертом километре автотрассы Медведево — Пекшисола — Большой Яшнур мощный КамАЗ наехал на пешехода. Машиной управлял молодой водитель. Несчастный прохожий двигался по проезжей части в одном направлении с КамАЗом. Что тут скажешь, не повезло до смерти: от удара техники прохожий скончался на месте происшествия. К тому же трагедия случилась в темноте — на шоссе не было должного освещения.

А вот одно из недавних происшествий в Йошкар-Оле. Казалось бы, спецтранспорту, такому как скорая, водители по умолчанию должны уступать дорогу. Нормальные люди так и поступают. А вот хамы на дорогах везде и всегда чувствуют себя главными. Скорая, приехав на вызов, забрала пациентку с гипертоническим кризом. Пока добирались до больницы, на ул. Красноармейской карету скорой помощи подрезал водитель иномарки. Видимо, это был тяжелый день для больной — к зашкаливающему давлению добавились ссадины и ушибы лица. Скорой пришлось мчаться до травмпункта, а потом отправлять пострадавшую в терапию. Лихач не рассыпался в извинениях, а молниеносно скрылся. И пожалуй, не обременяет себя терзаниями, что был не прав.

Если трезвые люди с излишними водительскими амбициями или пешеходной бесшабашностью становятся виновниками и жертвами ДТП, то что говорить о пьяных? Не зря говорят, что алкоголь с бензином образуют крайне опасную смесь.

 

НЕ НАРУШИТЕЛЬ, А ПРЕСТУПНИК

Говоря о статистике аварий, совершенных пьяными водителями, Михаил Камаев предложил называть вещи своими именами: «Если водитель садится пьяным за руль, то это не нарушитель, а преступник». И отношение общества к любителям пьяной езды должно быть соответствующим. Сложно не согласиться. Тем более алкогольный «рейтинг» безголовых шоферюг совершенно не снижается. Почти каждое десятое ДТП в республике случается по вине нетрезвых автовладельцев. За оговоренный период в результате таких автокатастроф погибли 13 человек, а 138 получили ранения. В этом году сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали почти четыре с половиной тысячи нарушений, в которых «гвоздем программы» были водители, залившие за воротник. Ни драконовские штрафные санкции, ни элементарная осторожность не могут «включить мозги» подсевшим на алкогольный допинг. А в выходные и праздники раздухарившихся выпивох так и тянет на приключения. За три дня ноябрьских праздников сотрудники ГИБДД задержали 54 пьяных водителя, за два следующих дня — 56. Только за месяц, когда суровый закон вступил в силу, госавтоинспекторы приняли меры к 804 нетрезвым автовладельцам. Особую тревогу вызывают районы республики — там пьяный Вася, рассекающий на «шестерке», вполне привычное явление. А инспектора к каждому Васе не приставишь. Козьмодемьянский, Медведевский, Сернурский, Мари-Турекский и другие районные подразделения ГИБДД фиксируют массу «пьяных» ДТП. Надо сказать, отношение жителей районов республики и Йошкар-Олы диаметрально противоположно к водителям-выпивохам. В районах порог терпимости к алкашам намного выше. В столице, напротив, сознательные жители бьют тревогу. Как пояснил командир йошкар-олинского батальона ДПС ГИБДД Марат Насибуллин, половина пьяных лихачей задерживается инспекторами благодаря звонкам и обращениям граждан. Согласитесь, безопасность на дорогах — это то, с чем каждый из нас принципиально согласен. Поэтому о пьяных водителях вы можете сообщить в дежурную часть Управления ГИБДД по тел. 41-77-74 или в дежурную часть йошкар-олинского батальона ДПС по тел. 42-01-03. Кроме того, пользователи Интернета могут «черкнуть строку» в социальных сетях Facebook и Twitter.

А вообще, береженого бог бережет, так что — благоразумия, осторожности и удачи на дорогах!

Ольга САЛТАНОВА