Если цену на счетчик «накрутили»

Стоимость установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах стала одной из основных тем встречи руководителей, в компетенции которых находится сфера ЖКХ в Йошкар-Оле, с жителями города. Это уже далеко не первая такая встреча. С 2013 года они проходят регулярно в большом зале администрации Йошкар-Олы


ЖИЛЬЦАМ ДОМА НАДО РАЗБИРАТЬСЯ И ТРЕБОВАТЬ ПРЕДОСТАВИТЬ СМЕТУ

Стоимость установки общедомовых приборов учета в многоквартирных домах стала одной из основных тем встречи руководителей, в компетенции которых находится сфера ЖКХ в Йошкар-Оле, с жителями города.

Это уже далеко не первая такая встреча. С 2013 года они проходят регулярно в большом зале администрации Йошкар-Олы, их инициатором стали городские власти. Участниками являются официальные лица мэрии, руководители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций (ТЭЦ-1, «Мариэнергосбыт») и созданного в 2013 году в Марий Эл Центра общественного контроля по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг. Неизменно приходит большое количество жителей — старших по дому и просто горожан. Вопросов задается всегда много, ведь отрасль ЖКХ — одна из самых проблемных в стране, и люди порой высказываются о наболевшем весьма эмоционально.

Так было и на этот раз: полный зал, три часа непростого, но необходимого и полезного разговора. Среди заданных вопросов — обоснование стоимости общедомовых приборов учета, которые устанавливают ресурсоснабжающие организации в тех домах (в Йошкар-Оле таковых более 400), где жители не установили их сами в добровольном порядке до 1 июля 2013 года. Установив счетчики, ресурсоснабжающие организации спрашивают их стоимость с жильцов, которые, как показала встреча в мэрии, иногда сомневаются в адекватности предъявляемых сумм. Сегодня все грамотные, имеют доступ в Интернет и умеют считать — отсюда и сомнения, что установщики не «накрутили» ли лишнего. Точки над «i» расставил первый заместитель мэра Йошкар-Олы П. Плотников, сказав, что сомневающиеся жильцы имеют право ознакомиться со сметой, и если окажется, что стоимость действительно завышена, к виновным должны приниматься меры.

Другой блок вопросов вновь касался платы за ОДН — опять же тех случаев, когда суммы чересчур большие. Причины, по которым за ОДН набегает слишком много, хорошо известны, и жители, участники встречи, высказывали претензии в адрес управляющих компаний за нежелание участвовать в выявлении «резиновых» квартир, умельцев с «хитрыми» счетчиками и т. д. После чего слово взял председатель общественного контроля по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг В. Кукарин, который поделился опытом своего дома, где жильцы, объединившись, сами и навели порядок, и заставили активизироваться свое домоуправление. Итогом бурного обсуждения стала мысль, что первый шаг все-таки должны сделать жильцы, чтобы за нерадивую управляющую компанию взялись представители закона.

Был задан и ряд других вопросов. Некоторые из них касались конкретных домов. Для людей, их задавших, первый заместитель мэра П. Плотников назначил отдельное время приема, чтобы детально рассмотреть и решить данные проблемы. К слову, администрация города очень предусмотрительно подготовилась к встрече, напечатав для жителей вкладыши «Вопросы и ответы по ЖКХ» — своего рода ликбез, где разъясняются основные вопросы по ЖКХ: начисление платы за ОДН, установка общедомовых приборов учета и оплата за это, расчет оплаты за коммунальные нужды и т. п.