Михаил Данилович Самусев прошел путь от простого конструктора до директора крупного производственного объединения. 5 апреля он отметит 90-летие.

Однажды стать йошкаролинцем

Родился Михаил Данилович 5 апреля 1928 г. очень далеко от Йошкар-Олы – в д. Ясная Поляна под Благовещенском Амурской области. Дело в том, что его родители переехали на Дальний Восток из Белоруссии (д. Потеряевки Могилевского района) по программе переселения еще в 1921 или 1922 г.

Когда пришла пора определяться с образованием после школы, он выбрал Новосибирский техникум точной оптики. В 1947 г. «рубеж был взят», диплом защищен. Раньше после окончания учебного заведения было обязательным распределение на работу. И Михаилу Даниловичу с одногруппниками на выбор предложили Новосибирск и Йошкар-Олу. Миша поехал к родителям посоветоваться, и отец посоветовал Йошкар-Олу, поскольку она ближе к Белоруссии. Вот таким образом и оказался Михаил Самусев в нашем городе.

Руководителем не рождаются

Но Михаил Данилович хотел учиться дальше. Проявив настойчивость, он по справке смог поступить в Ленинградский институт оптики и механики и проучился там один семестр. Но потом в вузе запросили предыдущий диплом. Пришлось идти к руководству ММЗ, где он работал после техникума. Начальник кадровой службы диплом не дал – надо, мол, отработать, как положено. В итоге даже продуктовую карточку не дали. И Михаила Даниловича выручил друг, Коля Барабанов. Так какое-то время и питались вместе с ним на одну карточку.

Пришлось слать в Ленинград запрос, чтоб выслали документы за семестр, и после их получения Михаил Данилович поступил в ПЛТИ – нынешний «Волгатех» – на лесоинженерный факультет.

На ММЗ наш герой работал в конструкторском бюро технологом, инженером-технологом, конструктором, инженером-конструктором по проектированию оснастки. Всего на ММЗ Михаил Самусев проработал 15 лет – с 1947 по 1962 г.

Все-таки в жизни, считает Михаил Данилович, есть место случаю. Так сложилось, что один цех остался без начальника. И Самусева послали его подменить на время. Приходилось нелегко: и в цехе бесплатно работать, и в бюро конструкторском дела делать, чтобы зарплату получать. Домой приходил зачастую в 2 часа ночи. Но труды зря не пропали: за этот период Михаил Данилович получил свою первую медаль – «За трудовую доблесть».

И вот тут то и представился тот самый случай, который дает новый виток жизни: в городе надо было запускать новый завод с момента его проектирования до начала работы. Поручили это нашему Михаилу Даниловичу. Пришлось вникать в суть проблемы, осваивать новые навыки и знания.

В 1964 г. завод радиодеталей был запущен. Михаил Самусев возглавил всем известный «Контакт», а это без малого 5 тысяч человек, затем производственное объединение – около 11 тысяч работающих. Постепенно стали обрастать хозяйством, появился свой транспортный цех, лагерь на озере Таир, где отдыхали и взрослые, и дети, и даже заграничные гости, базы отдыха на Волге и другие социальные объекты.

Подобные заводы были по всей стране. Часто по обмену опытом приезжали друг к другу, конечно, собирали руководителей и в главке в Москве. И вот однажды Михаилу Даниловичу поступило предложение возглавить главк радиоэлектронной промышленности СССР, но Самусев отказался. Сейчас Михаил Данилович признается, что, может, и зря, но по внутреннему тогдашнему состоянию выбор сделал. «Не хотел в Москву», – признается юбиляр.

Производственным объединением «Контакт» Михаил Данилович руководил до 1990 г. Затем он возглавил Йошкар-Олинский горсовет, где председательствовал 2 года, был исполнительным директором завода «Биопром, и закончил свою долгую трудовую карьеру советником директора «Контакта» в 75 лет.

Не изменять своим привычкам

Михаил Данилович сейчас хоть и живет один, но без внимания родных не остается. Его постоянно навещают внуки и правнуки, племянники. Привычка к самостоятельности дает возможность справляться с ежедневными домашними делами и осваивать достижения современной техники – он всегда на связи.

А привычка к любимым увлечениям или занятиям и вещам вылилась в привычный образ жизни: еще в прошлом году сам ездил за рулем своей любимой «Волги», которой уже 40 лет. На машине Михаил Данилович отправлялся в основном на дачу в п. Кокшайск. Увлечений из-за плотного рабочего графика и серьезного отношения к работе было немного: зимняя рыбалка, реже летняя, поездки в лес в грибной и ягодный сезоны.

Но годы берут свое – 90 лет все-таки. Михаил Данилович – удивительный человек и такой же интересный рассказчик. Когда я спросила, что он хочет пожелать сегодняшней молодежи, вот что ответил человек – почти ровесник века: молодежи обязательно надо учиться иностранному языку – сегодня это очень актуально и важно, а также заниматься спортом. Это две важные составляющие для долгой, здоровой и успешной жизни, считает Михаил Данилович. И меньше смотреть телевизор, который портит сегодняшнее поколение.

Виктория СМИРНОВА