Это дичь?.. Дичь!..

В августе в Марий Эл открывается летне-осенний сезон охоты. В это время территория нашей республики привлекает даже любителей пострелять из соседних регионов. Ранним утром, когда солнце еще не вышло из-за горизонта, стоит приятная прохлада и тишина, нарушаемая только звуками птиц. Это самое время так любят охотники. Для них предрассветные и вечерние сумерки — время действовать.


В АВГУСТЕ В МАРИЙ ЭЛ ОТКРЫВАЕТСЯ ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ СЕЗОН ОХОТЫ. В ЭТО ВРЕМЯ ТЕРРИТОРИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИВЛЕКАЕТ ДАЖЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОСТРЕЛЯТЬ ИЗ СОСЕДНИХ РЕГИОНОВ

Ранним утром, когда солнце еще не вышло из-за горизонта, стоит приятная прохлада и тишина, нарушаемая только звуками птиц. Это самое время так любят охотники. Для них предрассветные и вечерние сумерки — время действовать.

Быть охотником в нашей республике, богатой лесами, — одно удовольствие. Увлечение это не имеет возраста. Конечно, чаще это люди старшего поколения, но сегодня все больше появляется молодых охотников. Наметилась и еще одна тенденция: охотничьи билеты и разрешения на добычу охотничьих ресурсов все больше стали брать женщины. Они так же, как и мужчины, с ружьем за плечами идут на добычу дичи, наравне с мужчинами участвуют в популярном состязании — охотничьем биатлоне.

Охотники говорят, что им нравится сам процесс выслеживания, просыпается азарт, да и само нахождение на открытом воздухе, пешие прогулки положительно влияют на организм. Да и потом, есть возможность стать обладателем ценного трофея: если ты идешь на крупного зверя, то это черепа, клыки, шкуры, рога. Трофеи кто-то развешивает на стены, кто-то продает. Притом можно получить сертификаты и медаль за трофейные качества добытого животного — например, за шкуру особо крупного медведя или череп волка. Так, осенью 2015 года Минлесохоты Марий Эл планирует провести выставку охотничьих трофеев, которые будут оцениваться экспертной комиссией по международной системе, принятой Международным советом по охоте и охране животного мира (CIC). Одно из основных условий — трофей должен быть добыт на законных основаниях.

К слову, в РФ данные о каждом охотнике содержатся в государственном охотохозяйственном реестре. Охотнику выдается специальный билет единого федерального образца. Сейчас в Марий Эл такие билеты имеют около 12,1 тысячи человек. Выдаются охотничьи билеты в Минлесохоты республики.

Другой важный документ для охотника — разрешение на добычу охотничьих ресурсов, дающее право законно находиться с охотничьим огнестрельным оружием в угодьях. Больше всего таких разрешений выдается в Волжском, Сернурском, Медведевском, Звениговском и Килемарском районах. Ежегодно Минлесохоты РМЭ выдает 15 — 16 тысяч разрешений. Получают их не только местные охотники, но и любители пострелять из соседних регионов — Кировской и Нижегородской областей, Татарстана и Чувашии. Они едут к нам из-за большого количества общедоступных охотничьих угодий, ведь леса Марий Эл богаты на дичь — лося, кабана, медведей, барсуков и пернатых. Есть у нас и такие виды животных, которых в соседних регионах встретить вовсе сложно из-за низкой численности. Например, в Чувашии почти не встречается глухарь, а у нас он есть, и на него можно вести охоту в весенний сезон.

В ЖИВОТНОМ ЦАРСТВЕ

Все охотничьи ресурсы РМЭ делятся на лимитируемые и нелимитируемые виды. К первым относятся лось, медведь, рысь, пятнистый олень и барсук, ко вторым — все остальные. По закону об охоте лимит добычи (объем допустимой годовой добычи охотничьих ресурсов) устанавливается в отношении особо ценных видов и утверждается по согласованию с Минприроды РФ. Добыча нелимитируемых видов осуществляется в соответствии с нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В этом году численность лося в наших лесах упала: в прошлом году было пять тысяч особей, в этом — четыре тысячи триста. Правда, специалисты Минлесохоты предполагают, что это связано с новой методикой учета, где неоправданно увеличена возможность статистической ошибки.

Численность кабана также имеет тенденцию к сокращению. Это связано с увеличением нормы добычи, которую повысили из-за чрезвычайной ситуации — непростой обстановки по африканской чуме свиней.

Медведей в прошлом году было 900 особей, барсуков — почти 600, более свежие данные будут получены осенью по результатам проведенных учетов.

На копытных и медведей выдается исключительно одно разрешение на одну особь. За каждое разрешение берется госпошлина в 650 рублей, а при необходимости — и налоговый сбор, который за лося составляет 1,5 тысячи рублей, за медведя — 3 тысячи, за кабана — 450 рублей, за тетерева — 20 рублей.

Важный момент. В Марий Эл принят закон об охотничьих ресурсах республики, где прописано, что выдача разрешений осуществляется в порядке очередности регистрации заявлений физических лиц. То есть, к примеру, если в общедоступных угодьях можно отстрелить 20 лосей, то 20 человек и получают разрешение, а 21 уйдет восвояси.

К видам животных, разрешения на добычу которых выдаются по нормам добычи, относятся водоплавающая, полевая, степная, болотно-луговая и боровая дичь, кабаны, зайцы, белки, бобры и прочие. Количество зайцев-беляков и белок, кстати, значительно выросло. В прошлом году их было 15 тысяч, в этом — уже 19 тысяч, поэтому нынче нормы добычи на каждого охотника увеличены до 10 голов в сезон (в прошлом году было 5). А вот зайца-русака мало — всего две тысячи особей. Численность белки колеблется в зависимости от урожая шишки. В прошлом году в Марий Эл было 9 тысяч белок, в этом — 16 тысяч.

Количество волков остается прежним, на уровне 80 особей. Охотники отмечают, что после пожарищ 2010 года лес падает, образуя завалы, и добывать волка становится сложнее. Его добывают очень мало — около 20 штук в год.

Лисиц в прошлом году было около 2,5 тысячи, в этом — около 3 тысяч, но сейчас идет массовое регулирование их численности в связи с бешенством. Так, в этом году добыто почти сто голов — и в рамках регулирования, и в рамках охоты.

КРАСНАЯ КНИГА

К редким видам, занесенным в Красную книгу республики и запрещенным к охоте, относится колонок, степной хорек, европейская косуля. В Красной книге также выдра (ее насчитали 266 особей), суслик большой, бурундук сибирский, летяга обыкновенная, хомяк обыкновенный.

Среди птиц запрещены к охоте пискулька, серая утка, крохаль большой, серая куропатка (ее насчитано две тысячи), пастушок водяной, камышница, веретенник большой, кроншнеп большой, кольчатая горлица, лебедь-кликун, выпь большая, а также перепел и коростель. Что касается двух последних видов, то Минлесохоты РМЭ выступило с инициативой их исключения из перечня краснокнижных, так как их численность стабильна и допустима к открытию охоты на данные виды. Но пока изменения в Красную книгу не внесены, поэтому охота на перепела и коростеля запрещена.

СЕЗОНЫ ОХОТЫ

До открытия летне-осеннего сезона охоты осталось совсем немного времени: он стартует в третью субботу августа. Уже сейчас страстные охотники находятся в предвкушении того азарта, что приходит во время выслеживания дичи, чистят ружья и закупают патроны, кто-то нетерпеливо рассматривает добытые ранее трофеи. Разрешения на добычу водоплавающей дичи уже выдаются, но массовых обращений пока нет. Как правило, охотники приходят за неделю до открытия сезона.

На водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь установлены общие сроки охоты с 15 августа по 15 ноября. Если у охотников имеются подружейные собаки, то на болотно-луговую дичь можно выйти в льготные сроки — с 25 июля по 15 ноября, но при условии, что будут использоваться именно охотничьи собаки — островные и континентальные легавые, спаниели и ретриверы.

На кабана в общедоступных угодьях охотятся с 15 августа по 31 декабря. На самок, имеющих приплод, и кабанов в возрасте до года можно охотиться с 1 октября по 31 декабря. В закрепленных охотничьих угодьях дополнительно разрешается охота на кабана до года с 1 января по 28 февраля.

Лося на реву добывают с 1 сентября по 30 сентября, взрослого лося — с 1 ноября по 31 декабря, лося до года — с 1 ноября по 15 января. Медведя — с третьей субботы августа по 30 ноября.

НАРУШЕНИЯ И БРАКОНЬЕРСТВО

К сожалению, каждый сезон охоты не обходится без нарушений. В прошлом году было составлено 275 протоколов административных нарушений и выявлено 9 случаев браконьерства. В основном нарушаются правила охоты и правила пользования объектами животного мира. Часто охотники забывают или просто не берут с собой разрешение и другие необходимые документы, а это такое же нарушение, как если вы сядете за руль без водительского удостоверения и страховки. Забыл документ — штраф.

В прошлом году были и случаи браконьерства — добыча лосей и кабанов, один случай с медведем. Однако выявляются отнюдь не все случаи незаконной охоты, а до суда удается довести еще меньше случаев.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Охота, как известно, сопряжена с определенным риском. Звери есть звери. Были случаи, когда секачи наносили увечья охотникам и собакам.

В Килемарском районе охотник сидел на вышке возле прикормочной площадки кабанов. Кабан пришел, но, почуяв охотника, не вышел на кормушку. Через три-четыре часа и охотник решил спускаться с лабаза. И в это время кабан атаковал человека сзади. Человека спасли быстрая реакция и самообладание: кабан живым весом около 300 кг был остановлен метким выстрелом буквально в трех метрах от охотника.

Другая сторона вопроса — опасность, исходящая от другого охотника. «Хотелось бы обратиться к охотникам, чтобы соблюдали правила техники безопасности на охоте, — говорят специалисты Минлесхоза РМЭ. — Не стрелять по неопознанной цели, не стрелять на шум, шорох. Потому что в каждый сезон есть случаи причинения вреда охотникам, вплоть до гибели, как это было в одном из районов республики. У человека с ружьем должно быть высокое чувство ответственности, стрелять непонятно во что нельзя».

И с этом нельзя не согласиться. Удачной охоты!

Надежда КРАСНОВА