Это нужно живым

В 2015 году в Йошкар-Оле планируется завершить строительство нового здания морга. В нем будут бюро судебно-медицинской экспертизы, ритуальный зал и лаборатория по диагностике онкозаболеваний в нашей республике. «В 2013 году СМИ писали, что в Йошкар-Оле будет построен новый морг с ритуальным залом для прощания с умершими. Старый морг давно выработал свои ресурсы


В 2015 ГОДУ В ЙОШКАР-ОЛЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗДАНИЯ МОРГА. В НЕМ БУДУТ БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, РИТУАЛЬНЫЙ ЗАЛ И ЛАБОРАТОРИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ

«В 2013 году СМИ писали, что в Йошкар-Оле будет построен новый морг с ритуальным залом для прощания с умершими. Старый морг давно выработал свои ресурсы, его явно не хватает для столицы. Однако закончился 2014 год, а о новом морге ничего не слышно. Так будет ли он строиться в ближайшие годы?»


В новом здании планируется открыть лабораторию для диагностики опухолей на молекулярном уровне

С таким вопросом в редакцию «Й» обратилась йошкаролинка Валентина Витальевна Сухожилова. Отвечает на него главный патологоанатом Республики Марий Эл Артем Юрьевич ЗУЕВ:

— Нельзя не согласиться с Валентиной Витальевной в том, что старый морг уже не может удовлетворять современным требованиям, как и патологоанатомическое отделение Республиканской клинической больницы в целом. В минувшем году на улице Больничной, рядом со старым заданием, начато строительство нового патологоанатомического корпуса. Уже возведено три этажа из четырех, строительство планируется завершить в 2015 году.

Большую часть здания займет Бюро судебно-медицинской экспертизы, службы которого сейчас находятся в разных концах города.

В сегодняшнем патологоанатомическом отделении, к сожалению, холодильная камера всего на три места, и для нас большой проблемой является сохранность тел умерших, особенно в летнюю пору. В новом корпусе будет морг с современными многоместными холодильными камерами, что позволит даже в самую жаркую погоду сохранить тела усопших в хорошем виде.

Кроме того, предусмотрен ритуальный зал для достойного прощания с умершими. На сегодняшний день в нашем городе нет ритуальных залов. В большинстве крупных городов России практика доставки тела домой уходит в прошлое, все чаще родственники умершего везут его из морга в церковь для отпевания или сразу на кладбище. С открытием нового морга такая возможность появится и у жителей Йошкар-Олы.

Кроме того, в настоящее время с руководством МарГУ ведутся переговоры о создании кафедры патологической анатомии и анатомического музея, где будут демонстрироваться препараты — органы с патологическим процессом, например с раком легкого, циррозом печени. В первую очередь это нужно для обучения студентов, а также для медицинских работников. В больших городах, как, например, в Казани, такие музеи существуют веками, а мы только начинаем эту важную работу.

Хотел бы в очередной раз акцентировать внимание читателей на том, что специалисты патологоанатомического отделения большую часть времени (до 80 — 90 процентов) занимаются не вскрытием трупов, а прижизненной диагностикой опухолей и опухолеподобных процессов: иммуногистохимическая лаборатория нашего отделения исследует злокачественные опухоли больных со всей республики. Стоит отметить, что в 2013 году лаборатория получила по федеральной целевой программе «Онкология» современное высокоэффективное оборудование, и сегодня наши специалисты работают на уровне коллег из Казани, Нижнего Новгорода и даже Москвы, выявляя все больше злокачественных опухолей на ранней стадии.

Плюс к этому в новом здании планируем открыть ПЦР-лабораторию для диагностики опухолей на молекулярном уровне. Это позволит узнать генетические «поломки» каждой конкретной опухоли у каждого конкретного пациента, что открывает возможность персонифицированного лечения, то есть позволяет подобрать каждому онкобольному индивидуальную схему лечения. А поскольку сейчас изобретены препараты, действующие непосредственно на опухолевые клетки, не задевая окружающие ткани, применение перспективных методов лабораторных исследований позволит увеличить продолжительность жизни пациентов, и, думаю, лет через 5 — 10 гораздо меньше людей будет умирать от онкологии.

Как известно, предупредить опухоль проще и дешевле, чем ее лечить. Поэтому мы планируем заниматься ранней диагностикой рака шейки матки с помощью специфического метода, когда нет еще клинических проявлений болезни, возможно консервативное лечение и сохранение репродуктивных возможностей пациенток. Такая программа существует, например, в Краснодарском крае, она доказала свою эффективность — выявляемость рака шейки матки увеличилась в десятки раз, а смертность от этой патологии уменьшилась в разы. За внедрение программы краснодарские коллеги в 2013 году получили премию «Призвание», которая вручается лучшим врачам России.

В наших планах также заняться ранней диагностикой рака прямой кишки, поскольку эта патология в последние годы встречается все чаще.

Нам нужны умные головы, и мы рассчитываем на то, что после сдачи нового патологоанатомического корпуса сюда на работу придут подготовленные врачи-патологоанатомы и лаборанты. Это позволит увеличить объем исследований.