ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА И РЕСПУБЛИКИ ОБЩЕСТВО

Это счастье – путь домой

В нашем обществе до сих пор принято считать, что у детей-сирот не может быть полноценного будущего, поскольку в их сознании не сформирована модель семьи, а значит, и правильной жизни. Но это далеко не так, если пообщаться с такими детьми на пороге взросления. Кроме того, государство дает этим людям при вступлении в большую жизнь серьезное подспорье в виде квартиры, чтобы облегчить им первые самостоятельные шаги.

 

ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

 

Историю Лены Яковлевой можно назвать положительной, даже несмотря на непростые жизненные повороты. Когда девочке было 2 года, ее мама умерла. Отец на тот момент находился в местах лишения свободы, поэтому внучку на воспитание взяла бабушка – мамина мама. Но Лене было не больше десяти лет, когда бабушка умерла, и девочка попала в Волжский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Там Лена воспитывалась до 11 класса. Поначалу ей было непросто адаптироваться. Скромная и замкнутая, она всегда сидела одна и очень скучала по старшей сестре, которая забирала Лену на каникулы, и именно эти поездки помогали девочке не впадать в уныние и не жалеть себя.

В интернате Лена познакомилась с Юрой. Она училась в 9-м классе, он в 11-м. Молодые люди сразу подружились, и вот уже на протяжении 7 лет они не расстаются. Юра закончил обучение в интернате на 2 года раньше и вернулся в Йошкар-Олу, где поступил учиться в «Волгатех». Вскоре и Лена выпустилась и стала студенткой Йошкар-Олинского технологического колледжа. Какое-то время она жила у сестры в с. Семеновка, потом они с Юрой снимали жилье у друзей. Именно тогда, учась в колледже, Лена узнала, что она как сирота имеет право на квартиру от государства. Она собрала все необходимые документы, наняла юриста и обратилась в суд, что позволило ей в довольно короткие сроки получить решение, по которому у Лены появилось долгожданное жилье.

 

РОДНОЕ ГНЕЗДЫШКО

 

Сейчас Лена вспоминает, как была счастлива, когда ей позвонили из мэрии Йошкар-Олы и пригласили подписать договор социального найма. В тот же день девушка получила ключи, и ей уже не терпелось перебраться в свое жилье. По словам Лены, проблема тогда возникла всего одна – ее смущала деревянная входная дверь, которая казалась не самой надежной защитой. К счастью, выручила стипендия, на которую молодые люди приобрели железную дверь, и новый, 2016 год они встречали уже в новой квартире. Жилье было обустроено, туда лишь пришлось привезти свою мебель, которую Лена и ее молодой человек заранее покупали, живя у друзей. В квартире уютно и чисто, есть все необходимое для комфортной жизни. В доме на улице Яна Крастыня чуть более 30 квартир отдано сиротам, у некоторых уже семьи и дети, и у Лены здесь появились друзья, к которым, если что, всегда можно обратиться за помощью.

 

ДОРОГА К СЧАСТЬЮ

 

В этом году Лена оканчивает «Волгатех». Учится она на факультете социальных технологий, будет бакалавром, дальше планирует поступать в магистратуру и мечтает съездить на практику в Турцию или Крым, попробовать поработать в сфере туризма.

Юра уже окончил ПГТУ – факультет информатики и вычислительной техники, сейчас работает вахтовым методом. Через год он тоже планирует поступать в магистратуру с целевым направлением на ММЗ. Молодые люди живут счастливо и мечтают о семье.

Есть у них и совместное хобби: каждое лето по традиции они приезжают в Волжск и встречаются с друзьями-одноклассниками из интерната. Кто-то из них уже обзавелся семьями, но все же они стараются сохранить компанию и отдыхать вместе каждый год. Также Лена и Юра любят вдвоем ходить в кино и гулять по городу.

В представлении Лены, счастливая семья – это любящий, заботливый муж и двое детей: мальчик и девочка. Лена очень хочет, чтобы первенец был именно мальчик, чтобы у ее дочери в будущем был старший брат – опора, сильное плечо. И конечно, она мечтает, чтоб ее дети никогда не узнали, что такое остаться без родителей.

Лена Яковлева не только сама успешно прошла путь к получению квартиры, но и помогла нескольким знакомым собрать документы, поделилась опытом. К слову, ее парень Юра – круглый сирота, ему Лена тоже всячески содействовала в вопросе получения жилья, и вот совсем скоро молодой человек тоже должен получить заветные ключи.

Помимо сестер, у Лены есть отец, с которым она продолжает общаться. Раз в месяц они созваниваются, иногда он приезжает в гости. Девушка не винит отца за то, что когда-то он в силу обстоятельств не забрал ее к себе. Она живет будущим – планами, надеждами. Для нее сейчас главное – получить достойное образование, создать свою семью и сохранить ее крепкой и счастливой.

Марина ЛИСАНОВА

 

Реклама


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *