«Это точно не я!»

В новогодние праздники я побывала в Нижнем Новгороде. Готовясь к предстоящей поездке, предусмотрительно закачала на флешку фотографии с видами Йошкар-Олы, чтобы показать их затем своим нижегородским друзьям и родственникам. И вот когда все собрались вместе, я решила не просто продемонстрировать на мониторе компьютера эти фото, а придумала для собравшихся настоящую викторину. 


НИЖЕГОРОДЦЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЙОШКАР-ОЛА РАСПОЛОЖЕНА В ГОЛЛАНДИИ

В новогодние праздники я побывала в Нижнем Новгороде. Готовясь к предстоящей поездке, предусмотрительно закачала на флешку фотографии с видами Йошкар-Олы, чтобы показать их затем своим нижегородским друзьям и родственникам.

И вот когда все собрались вместе, я решила не просто продемонстрировать на мониторе компьютера эти фото, а придумала для собравшихся настоящую викторину.

Друзья должны были по фотографиям или их фрагментам определить, что же на них изображено. Сначала рассматривали фотографии друзей, на которых они были сняты чуть ли не в младенчестве. Удивительно, но некоторые гости, быстро узнавая других, себя признавали не сразу. Затем угадывали нижегородские улицы, близлежащие города, а также те, что расположены в Германии и Франции. Между этими показами я вставляла и фотографии с видами нашего города.

Вот тут-то и начались казусы. Рассматривая фото набережной Кокшаги, одни уверенно заявляли, что это Голландия, другие твердили, что это, мол, точно сфотографировано в Италии, и даже уверяли, что они посещали именно это место. Не угадали друзья и другие уголки столицы Марий Эл. Так, 9-й микрорайон оказался в Кирове, Сомбатхей — в Чебоксарах, а улица Советская — в Салехарде! «Почему Салехард?!» — удивилась я. «Да потому, что я, кроме Нижнего и Салехарда, нигде не был», — рассмеялся мой приятель.

Но все-таки один из друзей, который, кстати, опоздал, только войдя в комнату и мельком бросив взгляд на монитор, сразу заявил: «Чего гадаете, это же Йошкар-Ола!»

Своими познаниями наш друг, увы, никого не удивил, ведь он исколесил всю Россию, и в Йошкар-Оле побывал уже раз пять.

По угадыванию памятников картина повторилась. Но это было предсказуемо, потому что даже некоторые коренные йошкаролинцы в ходе недавнего опроса не смогли ответить, кому установлен тот или иной памятник.

Однако памятники патриарху Алексию, Петру и Февронье нижегородцы угадали почти сразу.

Больше всего сложностей возникло с памятником императрице Елизавете, а также Грейс Келли с князем Ренье. По поводу последних выдвигались самые невероятные версии, вплоть до таких, что это увековечены герои романа «Унесенные ветром» или чета влюбленных, которые когда-то жили на берегах реки и здесь погибли. Одна из подруг долго и подозрительно всматривалась в мое лицо, пока я, сложив на груди руки, не заявила: «Это точно не я!»

Всех позабавила фигурка Йошкина кота, и даже поступило предложение сделать для детей галерею подобных персонажей, с таким же юмором изобразить, например, Кота в сапогах из французской сказки, кота Тимофея из русской, кошку из «Кошкиного дома».

А вообще после всех этих шутливых реплик и интересных просмотров мои друзья, которым еще не довелось посетить Йошкар-Олу, хором выразили желание непременно сделать это в ближайшее время.

Ну что же, йошкаролинцы гостям всегда рады!

Ольга КОНДРАТЬЕВА