Это ты виновата!

— Мама всегда заставляла меня делать то, что мне не нравилось, поэтому сейчас у меня ни к чему нет интереса. Меня такое состояние очень огорчает, даже злит — и в иные минуты я выплескиваю на маму этот свой негатив. Где-то внутри понимаю, что это не совсем правильно, но поделать ничего не могу. А поделать надо бы. Но как? Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН


ПОЧЕМУ ВЫРОСШИЕ ДЕТИ НАЧИНАЮТ ОБВИНЯТЬ РОДИТЕЛЕЙ В КАКИХ-ТО СВОИХ ДУШЕВНЫХ ИЛИ ИНЫХ ПРОБЛЕМАХ?

— Мама всегда заставляла меня делать то, что мне не нравилось, поэтому сейчас у меня ни к чему нет интереса. Меня такое состояние очень огорчает, даже злит — и в иные минуты я выплескиваю на маму этот свой негатив. Где-то внутри понимаю, что это не совсем правильно, но поделать ничего не могу. А поделать надо бы. Но как?

Психолог Центра социально-психологической помощи населению г. Йошкар-Олы Светлана Генриховна ЛЕВЕНШТЕЙН:

— Тема отношений с родителями задевает многих. Иногда обиды настолько сильны, что уже взрослые люди стремятся переложить ответственность за все свои промахи и неудачи на родителей, обвиняя их в черствости, отсутствии внимания. Детские травмы остаются как от недостатка родительского внимания, так и от его избытка. Шлепки, обидные слова, ревность к брату или сестре — все эти воспоминания вызывают обиду, гнев, а то и ненависть по отношению к родителям.

Но откуда эта потребность снова и снова вспоминать плохое из детства и снова переживать, вместо того чтобы заняться своей жизнью? Нередко эти обвинения вызваны тем, что человек чувствует себя по-прежнему ребенком и требует от родителей внимания, считая их ответственными за свои неудачи. Человек привыкает страдать, и такое состояние начинает ему нравиться.

Известный писатель и философ Жан -Поль Сартр как-то сказал: «Важно не то, что с нами делают. Важно, что мы сами делаем с тем, что сделали с нами». Важно понять, что ни один родитель не желает своему ребенку плохого. Заставляя его что-то делать или, наоборот, подавляя его собственные устремления, он искренне считает, что так ребенку будет лучше. Как может, он проявляет свою любовь и заботу. Поэтому, чтобы, став взрослым, не вымещать на родителях их «неправильный» к вам в детстве подход, надо проститься с детской мечтой об идеальных родителях, принять их такими, какие они есть.

Ощущая потребность сказать родителям о своих обидах, стоит спросить себя: «Зачем мне это надо? Улучшит ли это отношения?» Но, к сожалению, иногда принятие родителей происходит очень болезненно, порой это удается сделать только после долгой разлуки или после их смерти, когда они уже никак больше не смогут вам «навредить».

Большинство детей начинают принимать своих родителей после того, как сами сталкиваются с жизненными трудностями и понимают: «Вот что чувствовала мама, когда советовала мне это». Ремеслу родителей, к сожалению, не учит ни один институт в мире, да и едва ли этому возможно научиться. Придет время, и место детей займут их дети — уже со своими претензиями, которые родителям предстоит принять.