Новости

Европа? Италия? Нет, Йошкар-Ола!

Да, в последнее время город удивляет гостей. В столице республики есть не только Кремль, но и своя Спасская башня, площадь Сан-Марко с Дворцом дожей, набережная Брюгге, уголок Амстердама и огромное количество памятников — императорским особам, писателям и конечно, Йошкиному коту.

Большинство туристов привлекает как раз современный город с его необычной архитектурой, — говорит заведующая отделом развития связей с общественностью музея истории города ЙошкарОлы Ирина Юдина. Йошкар-Ола историческая интересна, но более узкой группе туристов.

От старого города времен Церевококшайска сохранилось немного. Туристский маршрут по исторической части проходит по Вознесенской и Советской улицам, на которых стоят купеческие дома — Пчелина, Булыгина, Наумова, Кореповых, Чулкова. Завершается на Воскресной набережной. У города своя история, памятники, традиции. О них нужно знать, их надо сохранять. Основными достопримечательностями были и остаются многочисленные церкви — величественные Вознесенская церковь, Воскресенский собор, Троицкая церковь. Базарная площадь, ныне здесь располагается Кремль, также интересна туристам.

С момента основания столицы Марий Эл прошло 436 лет. Царев город был основан как сторожевой город- крепость. Долгое время в городе было всего несколько улиц. Параллельно реке тянулись Вознесенская, Ново- Покровская, Игнатьевская улицы и несколько поперечных — Чехова, Садовая, Кирпичная, Тихвинская, Рождественская, Пушкина и Гоголя. Город до сих пор хранит немало интересного для туристов. Каждый для себя открывает памятники старины, достопримечательности, скульптуры, которые представляют немалый интерес для осмотра.

По словам Ирины Юдиной, еще 25-30 лет назад туристы в Йошкар-Оле были редкостью, в основном приезжали в командировки, по работе. Сейчас же город привлекает путешественников из других регионов все больше и больше. Люди посещают город с целью не только приятного отдыха, но и знакомства с его историей.

Горожане часто признаются, что только побывав на экскурсии по Йошкар-Оле, узнали о городе так много нового, интересного, того, чем можно гордиться,продолжает экскурсовод. — Появилась потребность горожан в изучении старины. Проводя экскурсии группам предприятий, учреждений, организаций, иной раз приходилось слышать, что йошкаролинцы впервые узнавали ту или иную информацию, некоторые даже в музее истории города были первый раз. Это одновременно удивляет и радует. А выпускники, бывая на городских предприятиях и слушая рассказы об их работе и перспективах, даже передумывают поступать в вузы крупных городов и остаются учиться, а потом и работать в родном городе.

Известно: где родился, там и пригодился. А любовь — это в первую очередь знание истории города понимание нашего прошлого, которое подсказывает правильные жизненные ориентиры. Поэтому надо любить, хранить, благоустраивать родной город.

Забавно и приятно слышать от туристов: «Я хочу жить в Йошкар-Оле», — говорит Ирина Юдина. — Москвичи, петербуржцы в восторге от наших театров. Многие в Йошкар-Олу специально приезжают на выходные отдохнуть и посетить постановки в наших театрах. И это прекрасно. Кроме того, хочется сохранить удивительную теплую атмосферу нашего города. Приветливость, открытость, желание прийти на помощь всегда отличали царевококшайцев и йошкаролинцев.

А ведь совсем недавно город был совсем обычным, как многие небольшие города, ничем не привлекательным для туристов. Но сначала решение застроить центр города зданиями в стиле европейских городов вызывало недоумение. Какое отношение имеют Брюгге и Венеция к Йошкар-Оле?

За прошедшие годы все это постепенно обрастало смыслом и собственной историей, а город стал осваиваться в туристических рейтингах. Современная Йошкар-Ола как будто сошла с рекламного туристического буклета — просто не ожидаешь встретить такое в самом сердце Поволжья.

— В детстве, играя в города, все знали, что можно только один раз назвать город на Й, а все остальное время буква не участвовала в игре, и нужно было называть город на предпоследнюю букву. Тот, кто использовал Йошкар-Олу, был счастливцем. А еще я тогда думал, что он находится где-то далеко-далеко за Уралом, в бескрайней тайге, — признается один из туристов, побывавший в нашем городе.

Сходите на экскурсию, не пожалеете!