Ездить трезво и красиво

Госавтоинспекция Марий Эл продолжает идеологический проект — «Дорога для трезвых». На заседании круглого стола велась речь о том, чтобы под этим лозунгом развивалось и правоохранительное общественное движение. На дискуссионную площадку были приглашены представители Общественного совета при МВД по РМЭ


ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ МАРИЙ ЭЛ ПРОДОЛЖАЕТ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ — «ДОРОГА ДЛЯ ТРЕЗВЫХ». НА ЗАСЕДАНИИ КРУГЛОГО СТОЛА ВЕЛАСЬ РЕЧЬ О ТОМ, ЧТОБЫ ПОД ЭТИМ ЛОЗУНГОМ РАЗВИВАЛОСЬ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

На дискуссионную площадку были приглашены представители Общественного совета при МВД по РМЭ, прессы и телевидения, руководители таксопарков, культурно-развлекательных центров, молодежных организаций. Вел заседание начальник Управления ГИБДД МВД по РМЭ Михаил Валерьевич Камаев.


М.В. Камаев и В.В. Севастьянов проводят заседание круглого стола
 

Казалось бы, пьяные, бесшабашные автомобилисты должны как-то угомониться от суровых законодательных санкций. Но этой беспечной публике законодательный кнут совсем не впрок. По всей России растет число пьяных за рулем. Разве не парадоксально, что «зайцам во хмелю» и на колесах посвящаются всевозможные акции, чтобы их вовремя приструнить, наказать, воззвать к разуму. Ведь это как дважды два, что водитель должен быть трезвым. Изо дня в день сотрудники ГИБДД, пресса муссируют набившую оскомину тему в надежде на то, что произойдет правильный сдвиг в сознании у совершенно несознательной водительской аудитории. Да и нормальных людей стоит подстраховать от не вяжущих лыка шоферов. Руководитель Госавтоинспекции привел статистику прошлого года. В Марий Эл по вине пьяных лихачей произошло 148 ДТП. В Йошкар-Оле поклонники Бахуса спровоцировали 30 ДТП, в которых пострадало 57 человек, погибло шесть. Многих злостных нарушителей суды наказывали рублем за пьяную езду и отказ от медицинского освидетельствования. В Йошкар-Оле засветилось 1358 таких «клиентов». Вопреки всякой логике увеличилось количество автомобилистов, повторно задержанных по «пьяной» статье. К слову, число отказников от «алкогольного тестирования» возросло вдвое. Сотрудники Госавтоинспекции связывают эту динамику с тем, что многие нарушители находились в наркотическом дурмане. Понятно, что таким ухарям встреча с наркологами совсем ни к чему. Впрочем, в середине лета на наркошей и алкашей наденут жесткий законодательный аркан с разорительными штрафами и тюремной решеткой. А пока административные санкции распространены на более четырех с половиной тысяч жителей республики. В настоящее время идут постоянные рейды, всевозможные проверки на дорогах. Значительный «улов» пьяных чудиков наблюдается в районах республики, в городе выпивохи на колесах действуют осторожнее, предпочитая темное время суток. Как подчеркнул Михаил Валерьевич, суть акций не в том, чтобы наказать рублем, а в том, чтобы у людей включился здравый смысл. И конечно, сотрудники Госавтоинспекции рассчитывают на поддержку общественности: как организаций и предприятий, так и обычных граждан.

Председатель Координационного совета при УГИБДД МВД, член Общественного совета при МВД республики Валентин Валерьевич Севастьянов поделился свежими идеями и впечатлениями от совместных рейдов с ГИБДД. К слову, Госавтоинспекция и совет проводят акцию «Еду трезво и красиво». Она стартовала в Волжске, а на этой неделе начнется в Йошкар-Оле. Участники акции будут проводить разъяснительные беседы, раздавать водителям стикеры, которые те могут приклеить на автомобили. В лаконичном слогане заложен главный смысл, и дисциплинированные автовладельцы могут подтвердить свой безупречный статус яркой наклейкой.

Волна общественного мнения, направленная против пьяных лихачей, может мощно захлестнуть проблему. Главное — укрепить правильные ориентиры у значительной части общества то есть посеять крепкое зерно нетерпимости к нигилизму пьяных водителей. Руководство ГИБДД обратилось к директорам таксопарков, культурно-развлекательных центров за поддержкой инициативы. Речь велась о социальной рекламе в клубах, к примеру такой: «Лучше 100 рублей за такси, чем 30 тысяч штрафа». Ведь не секрет, что подгулявшие в клубах горожане нередко садятся за руль подшофе. Ну а таксистам, знающим ситуацию на дорогах, предлагалось сообщать в полицию о пьяных автомобилистах. Будут ли они «сдавать» нарушителей, вопрос непростой. Скорее, будут, если столкнуться с машиной выпивохи. А если нет? Вопрос об услуге «Трезвый друг» мягко повис в воздухе, поскольку пока не разрешенной является проблема со страховкой. В свою очередь руководитель КРЦ «Россия» предложил в определенное время направлять патрульные экипажи к зданию центра. Словом, предложений друг к другу было предостаточно. Сегодня представители молодежных организаций готовы выходить в рейды с сотрудниками ГИБДД, дежурить в злачных местах, а руководители частных охранных предприятий — ориентировать своих специалистов на взаимодействие с Госавтоинспекцией. В общем, бои за трезвое вождение планируются по всем направлениям. А сознательные граждане могут сообщать о подозрительных водителях и по телефонам ГИБДД, и по известному номеру 02.

Р. S. После региональных проектов в Йошкар-Оле весной этого годы пройдет широкомасштабная российская акция. В ней задействованы десять городов РФ. Команда высококлассных специалистов проведет мастер-классы по безопасности дорожного движения в 25 детских садах, 30 школах, в одном из вузов и крупное мероприятие в торговом центре города.

Материалы подготовила Ольга Салтанова при содействии пресс-службы РМЭ, группы пропаганды УГИБДД, Прокуратуры РМЭ