О чем писал Иван Анциферов в своих письмах домой в Йошкар-Олу. Марийская земля дала Родине целую плеяду генералов, которыми по праву гордится наша республика. В этом созвездии известных на всю страну военачальников особняком стоит имя Ивана Ивановича Анциферова. Большой и славный ратный путь прошел уроженец деревни Кожино


О ЧЕМ ПИСАЛ ИВАН АНЦИФЕРОВ В СВОИХ ПИСЬМАХ ДОМОЙ В ЙОШКАР-ОЛУ

Марийская земля дала Родине целую плеяду генералов, которыми по праву гордится наша республика. В этом созвездии известных на всю страну военачальников особняком стоит имя Ивана Ивановича Анциферова.

Большой и славный ратный путь прошел уроженец деревни Кожино (в дальнейшем вошла в черту города Йошкар-Олы). Начинал солдатом, стал гвардии генерал-майором. Премудрости солдата познал в годы Гражданской войны: был он начальником пулеметной команды, затем отважного, порой безрассудного бойца назначили командиром полка, ставшего примером для других в боях с белогвардейцами. Воевал он с Юденичем, Деникиным.

Командирский опыт, участие в боях пригодились нашему земляку в Великую Отечественную войну. Так сложилось в военной судьбе Анциферова, что бойцы его дивизий, а командовать ему пришлось не одной, принимали активное участие во многих решающих сражениях: за Москву, под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, форсировали Днепр, освобождали Кременчуг, Кировоград, Молдавию, участвовали в боях на Сандомирском плацдарме, прошли Румынию и Болгарию. Этот путь командира был высоко отмечен Родиной, которая наградила Ивана Анциферова за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу двумя орденами Красного Знамени в 1944 и 1945 годах (первый орден Красного Знамени он получил еще в 1919 году), орденами Красной Звезды (1941), Отечественной войны I степени (1943), Кутузова II степени (1943), Суворова II степени (1944), Богдана Хмельницкого II степени (1944), Ленина (1944), многочисленными медалями.

Его 97-я гвардейская дивизия за освобождение Полтавы получила наименование «Полтавская», а за взятие Кременчуга знамя дивизии украсил орден Красного Знамени.

О боевых успехах своих воинов, нелегкой фронтовой жизни Иван Иванович часто писал в письмах домой в Йошкар-Олу.

Вот строки одного из писем, которое писал полковник Анциферов, в то время командир 105-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии, действовавшей под Тулой, в декабре 1941 года: «…Как жалко было оставлять своих бойцов, ведь я их учил около 2-х месяцев. Как они изумительно сражались! Поистине русский народ герой. Перелом на фронте совершился в нашу сторону, враг отступает почти по всему фронту, бросая на пути все. В одном только бою у гор. М. (Михайлов – Ред.) нашим полком захвачено около 350 мотоциклов, около 200 автомашин, много вооружений и припасов» (в одном из боев командир был ранен – В.Л.).

Письмо от 1 января 1943 года. Это было под Сталинградом, где Иван Анциферов – заместитель командира 343-й стрелковой дивизии: «…Новый год встречал в одном из селений, когда-то занятом фашистами. Прослушали радио, выступление т. Калинина, сводку Информбюро за 6 недель под Сталинградом, а потом подняли тосты за наших вождей, Красную Армию не забыли и свои семьи, а затем опять разъехались по своим местам… Фрицы чувствовали себя очень беспокойно».

Спустя 20 дней в Йошкар-Олу пришло очередное письмо:

«Вот уже несколько дней ведем ожесточенные бои с окруженным врагом. Он, истекая кровью, все еще упорно оборонялся, но скоро будет конец. Его кольцо, разбитое на несколько участков, лишает возможности вести объединенную борьбу. Окружение становится все уже, враг несет большие потери, оставляя десятки сотен трупов, пленных, технику… 22 дивизии матерых фашистов все еще, по словам пленных, питают надежду на освобождение, но это равно что вылечить мертвого. Наше соединение последнюю неделю неплохо поработало на благо Отчизны. Все трудности переносятся легче во имя скорейшей победы…»

Письмо от 30 января 1943 года: «Сталинградская группировка в основном ликвидирована. Ее остатки влачат последние дни. Тысячи убитых и взятых в плен. Огромнейшее количество вооружений и техники. Мы уже сейчас на окраине города».

2 февраля 1943 года: «Сегодня в 6 утра сталинградская группировка немцев окончательно ликвидирована. Я сейчас на территории тракторного завода. За 20 дней боевых действий мы оказались в глубоком тылу. 2 февраля войдет в историю как величайший день – день перелома хода войны. Не было еще в истории такой победы и так идеально разработанного плана окружения. Фельдмаршал Паульс взят вчера в плен, был очень огорчен, что против него действовали молодые советские генералы, как тов. Рокоссовский…»

Неделю спустя генерал пишет следующее письмо: «Ездил сегодня в район Дома пионеров. От него остались жалкие остатки. Сам живу сейчас в Заводском районе. СТЗ, землянку оставил, прилично, тепло и уютно. Занимаюсь учебой… После 5-и месяцев напряженных боев вот уже 7 дней можно, ложась спать, раздеться и чувствовать (себя) относительно спокойно».

Летом 1943 года на Курской дуге Анциферов командовал 97-й гвардейской стрелковой дивизией (бывшая 343-я) в составе 5-й гвардейской армии и участвовал в боях на решающем участке ответного контрудара советских войск, на полосе обороны от Обояны до Прохоровки. После освобождения Белгорода 97-ю дивизию направили на Украину.

Строки из письма от 10 августа 1943 года: «Вот уже три дня живу на Украине. Дела идут великолепно, бьем немцев, как паразитов. Население встречает нас радостно, угощает яблоками и свежими овощами. Могу сообщить, что меня представили к награде и следующему воинскому званию».

В письме от 28 августа 1943 года Анциферов пишет, что ответ на последнее его письмо из дома получил в день взятия Харькова: «Это большая победа. Я действовал правее, но благодарность от товарища Сталина тоже получил. Это уже 4-я благодарность на моем счету».

После войны И.И. Анциферов свыше 10 лет работал в должности начальника военной кафедры Поволжского лесотехнического института. В 1969 году стал Почетным гражданином Йошкар-Олы, а двумя годами раньше его наградили вторым орденом Ленина.

В марте 1978 года прославленный генерал скончался. Но о нем помнят земляки. С 1979 года имя Анциферова носит одна из улиц Йошкар-Олы. В школе

№ 10 действует музей 97-й гвардейской краснознаменной Полтавской стрелковой дивизии. На здании школы № 20 установлена мемориальная доска.

Валерий ЛАРИН

от admin