Фермер с юрлицом

Изменения в гражданском кодексе, касающиеся разделения юридических лиц. — Недавно вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ, касающиеся юридических лиц в части статуса. Расскажите подробнее, что это за изменения. Начальник отдела ИФНС России по г. Йошкар-Оле Диния Нурмухаметовна ГАМИЛЬЯНОВА


ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ, КАСАЮЩИЕСЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

— Недавно вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ, касающиеся юридических лиц в части статуса. Расскажите подробнее, что это за изменения.

Начальник отдела ИФНС России по г. Йошкар-Оле Диния Нурмухаметовна ГАМИЛЬЯНОВА:

— В официальном издании УФНС России по РМЭ опубликована статья «Поправки в Гражданский кодекс: массовой перерегистрации компаний не потребуется», которая посвящена изменениям в главе 4 части первой Гражданского кодекса РФ, внесенным Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ.

Напомним, что с 1 сентября 2014 года юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Коммерческие организации могут теперь создаваться в том числе и в форме крестьянских (фермерских) хозяйств.

Кроме того, юридические лица разделены на корпоративные и унитарные. К коммерческим корпоративным организациям отнесены в том числе публичные и непубличные общества. Исключено упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, об обществах с дополнительной ответственностью.

Появилась новая статья, посвященная решению об учреждении юридического лица. Закреплена ответственность лица, уполномоченного выступать от имени организации.

Ряд поправок касается реорганизации и ликвидации юридического лица. Так, прописаны последствия признания недействительным решения о реорганизации. Ряд положений посвящен признанию реорганизации корпорации несостоявшейся.

Закреплены нормы о защите прав кредиторов ликвидируемой организации.

У компаний, созданных до 1 сентября, нет поводов для беспокойства: хотя наименования и учредительные документы юридических лиц придется привести в соответствие с принятыми изменениями, конкретных сроков для совершения этой процедуры не установлено. Сделать это нужно при первом изменении учредительных документов. Не предусмотрена и уплата госпошлины при регистрации изменений учредительных документов в связи с их приведением в соответствие с новыми нормами.