Физкульт-ура!

отadmin

Авг 15, 2015

Массовое спортивное движение, которое началось в стране в 30-е годы, активно подхватили в марийской автономной области. Словно по взмаху волшебной палочки появляются в последние годы в Йошкар-Оле современные спортивные дворцы, стадионы и бассейны. Некоторые думают, что в наше неспокойное время не так уж и важны эти спортивные сооружения для горожан. Но это только некоторые…


МАССОВОЕ СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ НАЧАЛОСЬ В СТРАНЕ В 30-Е ГОДЫ, АКТИВНО ПОДХВАТИЛИ В МАРИЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Словно по взмаху волшебной палочки появляются в последние годы в Йошкар-Оле современные спортивные дворцы, стадионы и бассейны. Некоторые думают, что в наше неспокойное время не так уж и важны эти спортивные сооружения для горожан. Но это только некоторые…

Большинство понимают, что занятия физкультурой и спортом – важная составляющая нашей жизни, которая помогает укрепить здоровье, развить физические возможности организма, закалить характер и волю человека.

Радует, что в Республике Марий Эл эстафету возрождения и развития традиций физической культуры и массового спорта подхватили одними из первых в России. В апреле 2015 года в Йошкар-Оле на центральном стадионе «Дружба» состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). 850 человек участвовали в данном мероприятии, они совершали забеги на различные дистанции, прыгали в длину, отжимались, подтягивались на перекладине…

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Впервые физкультурный комплекс ГТО был введен в СССР в 1931 году. Его целью являлось «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Общедоступность физических упражнений и очевидная польза для укрепления здоровья за короткое время сделали комплекс ГТО очень популярным среди населения. Носить значок ГТО было престижным. Количество людей, сдающих нормы ГТО, росло год от года в геометрической прогрессии: в 1931 году значкистами стали 24 тысячи физкультурников, к весне 1935 года их уже было 1,2 миллиона человек.

Жители Марийской автономной области не оставались в стороне от массового спортивного движения, развернувшегося в стране, они активно участвовали в областных и краевых спортивных мероприятиях, спартакиадах и состязаниях. Подтверждение этому мы находим в архивных документах и подшивках старых газет, которые хранятся в Государственном архиве Республики Марий Эл.

Возьмем подшивку газеты «Марийская правда» 80-летней давности за 1935 год. Статья «Первое место – физкультурникам МАО» рассказывает о соревнованиях, которые проводились в г. Арзамасе в феврале 1935 года. Марийские спортсмены были лучшими среди 8 команд Нижегородского края. Соревновались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки, лыжных гонках на 5 и 10 км, смешанной эстафете на 20 км. Но несмотря на отличные результаты, «мастерам лыжного спорта МАО Чумаровой, Якимову, Фофонову, Павлову, Гуляеву, Бахтину, Никулиной, Цапаевой нельзя и не надо почивать на лаврах достигнутых успехов, а передать свой опыт другим, вести за собой рабочую и колхозную молодежь, быть впереди них. Нужно еще больше работать над собой, чтобы в будущем добиться еще лучших успехов».

Результативно выступали на различных спортивных соревнованиях студенты лесотехнического института, их тренировал преподаватель физкультуры Мироносицкий, к участию в спортивных состязаниях привлекались и преподаватели института. В газете писали: «Лесотехнический институт занимает первое место в городе по физкультуре и спорту. Хорошие успехи показывают по легкой атлетике Матвеева Галя, лучший прыгун Сыропятов Костя, гимнасты Евдокимов Володя и др. Мастер по футболу Саша Сигаев вызывает восхищение публики». П. Егоров, председатель бюро физкультуры института, отмечал, что спорт – «лучший отдых студенчества. Лето мы используем для массового спорта…Чтобы каждый студент был всесторонне развитым и физически сильным человеком». В институте организовывались массовые выезды на природу, где отдых сочетался со сдачей норм ГТО.

Вообще лето 1935 года было богато на спортивные мероприятия: областная спартакиада и праздник студенчества, областной слет и велопробег, лодочный поход допризывников по маршруту Козьмодемьянск – Сталинград.

На стадионе профсоюзов в г. Йошкар-Оле студенты лесотехнического, педагогического институтов и коммунистической школы оспаривали первенство по разным видам спорта. «Молодой студент педагогического рабфака Толстов показал самое лучшее время. Он пробежал 100 метров в течение 12,2 сек… Лучшие бегуны: Соколов (1500 метров – 4 мин 45 сек), …студент комвуза Федяков дает отличные показатели по толканию ядра – 8 метров 93 сантиметра». В спартакиаде участвовало 7 коллективов, 135 человек. Первое место заняла команда лесотехнического института, второе – коммунистическая школа, третье – педагогический рабфак.

 

К НОВЫМ ПОБЕДАМ

Спортивное общество «Динамо», начиная с 1934 года, развернуло большую работу по внедрению футбола в МАО. Результаты не заставили себя долго ждать, футбольная команда «Динамо» из Йошкар-Олы успешно выступала на различных соревнованиях. Ее игру характеризовали как быструю и энергичную: «Мы констатируем наличие прекрасной команды, пожинающей плоды и на иногородних встречах с сильными командами». Встречи, как правило, заканчивались победой марийской команды.

12 июня 1935 года йошкаролинцы радовались открытию водной станции «Динамо». В день открытия были проведены водная эстафета 5 х 50 м, соревнования по плаванию на 100 м вольным стилем. На станции были оборудованы 3 волейбольные, баскетбольная, теннисная, крокетная, детская площадки, военный городок. Открыли «закрытую купальню для не умеющих плавать», детскую купальню, бассейн, танцевальную площадку. Горожан привлекало еще и то, что спортивный инвентарь всем предоставлялся бесплатно.

«Еще совсем недавно велосипед был диковинкой в деревне, а сейчас он является необходимым средством передвижения и спорта. В колхозе «Шэмэр» Звениговского района на 43 хозяйства имеется 13 велосипедов. Это – яркий факт роста зажиточности и культурности колхозной деревни. Задача – больше развивать физкультуру, использовать лето и все виды спорта для того, чтобы вырастить тысячи физкультурников и мастеров спорта» – читаем мы в газете.

В Горномарийском районе по инициативе райкома комсомола в июне 1935 года был организован велопробег Козьмодемьянск – Чебоксары – Йошкар-Ола – Козьмодемьянск. Участники велопробега – Смоленский (начальник команды), Беленков, Федоров, Анисимов, Красильников, Болотников – за 17 часов проехали 180 км. В заметке «На велосипедах из Козьмодемьянска» отмечалось, что «по территории Чувашской Республики, где дороги особенно хорошие, команда делала по 20 км в час. По пути следования участники пробега провели ряд бесед с рабочими дорожного строительства Горномарийского района и Чувашии». Прибыв в Йошкар-Олу, они приняли участие в соревнованиях велосипедистов.

Сборная команда, сформированная из представителей районов МАО, совершила велопробег по районам области. Всего спортсмены преодолели расстояние в 500 км.

2 июля 1935 года в городском сквере Йошкар-Олы был дан старт физкультурному празднику, областной Спартакиаде и празднику студенчества. С приветствием к участникам обратился И.Н. Бусыгин, заместитель председателя Мароблисполкома: «Наша область должна встать в ряды передовых районов Союза по физкультуре. У нас для этого имеются все возможности. Наши лыжники в этом году заняли первое место в крае. Блестяще проведенный лодочный поход комсомола от Козьмодемьянска до Сталинграда вписывает новую страницу в достижения марийских физкультурников. Наши футболисты тоже имеют немалые достижения… Выражаю уверенность, что областная спартакиада послужит могучим толчком для еще большего развертывания физкультурной работы». Спортсмены соревновались в толкании ядра, прыжках в длину, бросании гранаты, беге на 100, 800, 5000 метров. Было поставлено 10 областных рекордов, 6 из которых показали спортсмены общества «Динамо». Переходящее Красное знамя судейская коллегия также присудила команде ПСО «Динамо».

Путь к рекордам и победам был непрост, руководителям и спортсменам приходилось преодолевать многие трудности. Например, не хватало спортивного инвентаря и спортивной одежды, было мало инструкторов по физкультуре. И главное – еще не было необходимой системы, программы в тренировке и подготовке команд и отдельных спортсменов. Так, участник областной спартакиады из Горномарийского района Шитухин «области был не известен. Прибыл из леса, работает на пристани Дубовая, занял ряд первых мест без тренировки – 100 м пробежал за 12 сек, ядро толкнул на 9,7 м, прыгнул в длину на 5,95 м».

Организаторам спортивных состязаний приходилось сталкиваться и с неподготовленностью зрителей, отсутствием с их стороны должной культуры поведения. В ходе соревнований на областной спартакиаде 2 июля 1935 года некоторые зрители «занимали беговую дорожку, спокойно разгуливая по ней во время забегов, а футбольное поле просто-напросто атаковали, выходя на поле и загораживая ворота».

А. Карачаров, председатель Марийского областного совета физической культуры, в своей статье «Итоги областной спартакиады» отмечал, что «достигнутые результаты нужно закрепить, внедрить лозунг «Поднять физкультуру на принципиальную политическую высоту». Первоочередные мероприятия – поставить на особый учет спортсменов, показавших хорошие результаты, разработать программу тренировок. Создавать кружки физической культуры на каждом промпредприятии, в крупных колхозах и учебных заведениях. …Дело физической культуры примет бурный расцвет в нашей области, и к своему 15-летнему юбилею МАО придет с мощной армией физкультурников-значкистов и с еще большими рекордами».

Подготовила заместитель директора ГКУ «Госархив РМЭ» Надежда ЛУКИНЫХ

от admin