Французская старина в гобеленах

В Национальной художественной галерее открылась выставка «Французские гобелены: от истории до современности». Выставка старинного французского гобелена представляет собой часть личной коллекции нашей соотечественницы Елены Мориллон. Много лет она живет во Франции, в предместье Парижа.


В Национальной художественной галерее открылась выставка «Французские гобелены: от истории до современности».

Выставка старинного французского гобелена представляет собой часть личной коллекции нашей соотечественницы Елены Мориллон. Много лет она живет во Франции, в предместье Парижа. В свое время окончила Марийский политехнический институт. С детства интересовалась искусством. Приехав во Францию, влюбилась во французский гобелен, познакомилась с его историей, технологией, изучала музейные коллекции, посещала фабрики, где возрождается ручное производство гобеленов.

Супруг Елены, дизайнер по профессии, помог ей в реализации мечты — собрать свою коллекцию старинных гобеленов. Приобретались они по всей стране в семьях, из поколения в поколение передававших гобелены как фамильную реликвию, а затем по каким-то причинам решивших с ними расстаться. Елена рассказывает, что, боясь подделок, рассчитанных на туристов, она избегала блошиных рынков, а также антикварных магазинов Парижа, в которых цены на старинные гобелены огромны (потому что истинные ценители представляют их подлинную ценность), а искала их в маленьких городках или старинных замках, постепенно приходящих в запустение. Наследники этих рукотворных сокровищ охотно расставались с ними. Особенно ускорилась эта тенденция в последние кризисные годы.

Часть своего собрания Елена недавно переправила в Россию и любезно предложила показать ее в художественной галерее Республики Марий Эл, чтобы наши земляки погрузились в атмосферу приближающегося Рождества.

Описание каждого из представленных на выставке гобеленов будет дано в каталоге, который Елена с мужем готовят сейчас во Франции. Из 12 гобеленов три являются современными фабричными работами, воспроизводящими шедевры музейных гобеленов XXVII века, которых в мире почти не осталось.