Футбол ледникового периода

Переход российского футбола на систему «осень — весна» создал массу проблем периферийным клубам. На систему «осень — весна» российский футбол окончательно перешел в 2012 году. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы можно было сделать выводы о целесообразности такого перехода.Для начала взглянем на сроки проведения чемпионата страны в Российской футбольной Премьер-лиге 


ПЕРЕХОД РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА НА СИСТЕМУ «ОСЕНЬ — ВЕСНА» СОЗДАЛ МАССУ ПРОБЛЕМ ПЕРИФЕРИЙНЫМ КЛУБАМ

На систему «осень — весна» российский футбол окончательно перешел в 2012 году. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы можно было сделать выводы о целесообразности такого перехода.

Для начала взглянем на сроки проведения чемпионата страны в Российской футбольной Премьер-лиге (далее — РФПЛ) по прежней системе «весна — осень» и по нынешней «осень — весна» (без учета переходного сезона 2011 — 2012 гг.).

Весна — осень.

2008 год: 1 — 11 туры — 14 марта — 16 мая, затем перерыв в связи с участием российской сборной на чемпионате Европы, 12 — 30 туры — 5 июля — 22 ноября;

2009 год: 1 — 11 туры — 14 марта — 29 мая, затем перерыв, 12 — 30 туры — 10 июля — 29 ноября;

2010 год: 1 — 11 туры — 12 марта — 15 мая, затем перерыв, связанный с чемпионатом мира, 12 — 30 туры — 8 июля — 28 ноября.

Осень — весна.

2012 — 2013 годы: «осенняя» часть турнира — 20 июля — 7 декабря, «весенняя» — 8 марта — 26 мая;

2013 — 2014 годы: «осенняя» часть — 14 июля — 6 декабря, «весенняя» — 8 марта — 15 мая;

2014 — 2015 годы: «осенняя часть» — 1 августа — 8 декабря, «весенняя» — 14 марта — 30 мая.

Как видим, с переходом на новую систему сроки проведения турнира в РФПЛ не претерпели каких-то кардинальных изменений: по сути, лишь поменялись местами первая и вторая части турнира. Из общего ряда последних лет, с системой «осень — весна», выбивается только более позднее начало чемпионата в сезоне 2014 — 2015 гг., что было обусловлено участием сборной России в чемпионате мира в Бразилии. Однако заслуженность в связи с этим дополнительного отдыха вызывает большие сомнения, если вспомнить показанный на мундиале результат. Конечно, в нашей стране есть игроки, выступающие за другие более успешные сборные, но благополучие отдельных футболистов-легионеров не может стоить интересов всего российского футбола.

Переход на систему «осень — весна» получился очень непродуманным, поспешным, импульсивным. Большие футбольные начальники бесконечно рассуждали о строительстве крытых манежей с большими трибунами, современных стадионов, поля и зрительские места которых будут с подогревом. Причем сказанное должно относиться не только к клубам с приставкой «топ», но и к региональным командам. Но вот решение принято, и на бумаге переход был совершен.

И что, произошло некое волшебство и наш футбол преобразился на глазах? Увы. За исключением редких всплесков, в еврокубках выступаем как почти всегда — посредственно. Главная сборная России впервые за 12 лет отобралась на чемпионат мира, но достойного результата там не показала. Юношеские и молодежные сборные так и продолжают пребывать в забвении, изредка пробиваясь сквозь квалификацию в финальные части крупных турниров. Зрителей на стадионах не добавилось: что бы ни говорили, а в дачный сезон народу все равно приходит больше, чем в ноябрьскую и тем более декабрьскую снежную холодину.

В связи с этим непонятно, почему в стране с ограниченным по продолжительности теплым периодом надо упираться в некую стабильность при составлении календаря? В нечетные годы, когда нет чемпионата мира или Европы, к новому сезону вполне можно приступать после совсем небольшой летней паузы. Правда, при этом у футболистов и, что особенно существенно, у клубных руководителей сократится летний отпуск, а этого им совсем не хочется.

Для четных лет этот прием, с уменьшением летней паузы, не годится: правила ФИФА и УЕФА предусматривают, что клубные соревнования не должны накладываться по времени с крупными турнирами сборных. Но тогда можно обратить внимание на простой, но отчего-то не слишком популярный вариант. Дело в том, что играть посередине недели является совершенно нормальным для чемпионатов западных стран, а низшие дивизионы России вовсе избавлены от привязки к недельному графику. Противится только элита — РФПЛ. Безусловно, топ-клубы потеряют от этого часть денег по телевизионным контрактам. Пристрастия среднестатистической российской семьи таковы, что футболу в будний день придется выдерживать жесточайшую конкуренцию с новостями по центральным каналам, ток-шоу о скандалах из жизни знаменитостей или пресловутыми сериалами о сотрудниках органов правопорядка. Но разве нельзя компенсировать этот убыток доходами от продажи билетов, которые неминуемо возрастут, если матч будет проведен в нормальных климатических условиях, а не в декабре при температуре минус 15?

В крайнем случае будет вполне разумным рассмотреть возможность сокращения числа команд в лигах. Например, если РФПЛ ужмется с 16 клубов до 14, то чемпионат станет короче на четыре тура, а высвобожденный промежуток времени составит чуть менее месяца. Будет намного проще уложить турнир в благоприятные погодные условия, которые в нашей северной стране находятся в систематическом дефиците. Благо что политика УЕФА в этом вопросе не носит жестких ограничений, но отчего-то идея не пользуется поддержкой среди высших футбольных функционеров. Возможно, взглядом из Москвы трудно увидеть всю ширь необъятной России и оценить проблемы удаленных от «большого» футбола регионов.

Тем не менее если возвращение к прошлой системе было бы возможно, то оно лишь выставит российский футбол не с самой лучшей стороны. Западная спортивная общественность, и без того критично к нам настроенная, окончательно укоренится во мнении о том, что российский футбол — это посмешище, которое толком не знает, чего хочет и к чему стремится, готовое ежегодно перекраивать свою политику ради ежесекундного результата.

В принципе рецепт решения простой, но затратный, эффективный, но длительный. Надо вкладывать деньги в футбольную инфраструктуру: строить современные комфортабельные стадионы, манежи, поля с подогревом. Изменить климат мы не в силах, но сгладить его острые углы возможно. Перечисленные объекты являются многофункциональными, а их строительство потянуло бы вперед не только футбол, но и спорт в регионе как таковой.

О том, как переход на систему «осень — весна» повлиял на футбол в регионах, подробнее расскажет воспитанник марийского футбола защитник ФК «Зенит» (Ижевск) Лев Потапов:

С точки зрения футбольных клубов низших дивизионов изменения есть. Причем со знаком минус. Основной из них заключается в том, что сократились летние сроки комплектования команды. Тренеры вынуждены прорабатывать состав на следующий сезон еще до того момента, как закончится нынешний. Учитывая, что у всех футболистов есть свои амбиции, которые далеко не всегда видны заранее, это вносит свои коррективы в быт клуба и тренировочный процесс.

Подготовка в периоды межсезонья осталась прежней. В более протяженный зимний перерыв закладывается физическая база на весь календарный год. Летом приоритет отдается налаживанию игровых связей между футболистами. Время проведения матчей у команд вторых дивизионов не поменялось — с апреля по ноябрь, но у команд РФПЛ игры проходят вплоть до декабря. Конечно, они обладают несравнимой с нами инфраструктурой для футболистов, но болельщики находятся в одинаковых условиях, что во второй лиге, что в высшей. Далеко не каждый пойдет на стадион в декабре.

Возможно, в нашей стране стоит внести в регламент профессиональных соревнований положения о том, что клуб должен обладать минимальным набором инфраструктуры: например, искусственным полем с подогревом и хотя бы одной крытой трибуной для болельщиков.

Константин СТАРЫГИН

От редакции

По поводу идеи ввести в регламент для профессиональных клубов положение о минимальном наборе инфраструктуры хочется сказать следующее. В свое время, продвигая идею перехода на систему «осень — весна», один из высоких российских начальников от футбола говорил о том, что этот переход станет стимулом для развития футбольной инфраструктуры в регионах — по принципу бросили в воду — поневоле выплывешь, если хочешь жить. Захочешь нормально играть в новой системе — обзаведешься и полем с подогревом, и крытыми трибунами. Но, как видим, ничего подобного не произошло. Не везде есть возможности и не везде — желание вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру. И не станет ли результатом введения указанного положения то, что некоторые клубы в российской глубинке просто не подойдут под этот критерий и будут вынуждены сняться с профессионального турнира?