«Окно в мир» так назвала один из своих периодов жизни Галина Егоровна Беспалова. Всего несколько лет, зато какие насыщенные, плодотворные были эти годы! Хотя Галина Егоровна всю свою жизнь посвятила библиотечному делу, но вот о работе на марийском телевидении вспоминает с особой теплотой и трепетом.

Работать на телевидении моя героиня не планировала. Волею судьбы, так сложилось, что пути двух профессий в ее жизни сначала просто переплетались, а потом и совсем соединились воедино.

– Галина Егоровна, все-таки что вас привело на телевидение?

– Открывшееся в 1960 году телевидение в Йошкар-Оле еще не имело современных технических средств. Чтобы подготовить и выдать передачу, авторы, режиссеры подбирали так называемый «левый ряд». Это фотографии, репродукции с картин, иллюстрации из книг, альбомов, книги, даже подшивки старых газет. Такие материалы имелись в основном в фондах республиканской библиотеки. Поскольку я работала в справочно-библиографическом отделе, то часто ко мне обращались. Даже на ТВ говорили: «Идите к Галине Пуговкиной. Это моя девичья фамилия. Она поможет подобрать». Помощники режиссеров увозили, уносили эти материалы на время передач. Вскоре я поняла тонкости профессии, рабочий процесс подготовки передач.

– С чего началась ваша работа телевизионщика, какие материалы, передачи вам доверяли готовить к эфиру?

– Научилась готовить информации, материалы по истории комсомола, о известных людях, героях Советского Союза, о книгах интересных. Особенно по линии обкома комсомола много готовила материалов, а позже – Союза писателей. Еще обращалось ко мне общество «Знание». Первую большую передачу-сценарий подготовили и выдали вместе с режиссером Валентином Анциферовым и известным диктором Ларисой Матвеевой о Герое Советского Союза, моем земляке Василии Степановиче Архипове. Снимали даже школу, где он учился. В то время еще сохранилось деревянное здание в деревне Княжна. Так потихоньку освоила новую профессию – журналиста. Много раз готовила рассказы для радио, и телевидения о поездке на целину, о новых книгах марийских писателей, о новых номерах журнала «Ончыко».

– В вашем коротком периоде работы на телевидении особо выделена и редакторская работа последних известий на марийском языке…

– Совершенно верно. К тому же я имела тесную связь с марийскими писателями, составляла библиографию по их творчеству, наводила необходимые справки. На одном из съездов писателей выступала с темой «Произведения марийских писателей в переводе на языки народов СССР и зарубежных стран». Это очень кропотливая поисковая, почти научная работа. В 1969 году, будучи председателем Комитета ТВ Василий Степанович Столяров пригласил на работу сначала корреспондентом, позже редактором последних известий на марийском языке. Приходилось иногда вместо диктора выходить и на «экран». Вот, действительно, тогда открылся передо мной реальный, не только в описаниях книг, мир – мой родной Марийский край. Приходилось много ездить по районам на съемки, много работать над дикцией, выработать красивый литературный язык. Конечно, училась у классиков – Сергея Чавайна, Майорова-Шкетана, Никандра Лекайна, Миклая Казакова, Валентина Колумба. С годами научилась всему, что требовала профессия журналиста.

А еще доверили как редактору почетную миссию освещать трехдневное пребывание в республике Председателя Совета Министров РСФСР Геннадия Ивановича Воронова?

– Это была очень ответственная миссия. Показывали его встречи в трудовых коллективах, животноводческих комплексах, с передовиками труда в учреждениях культуры. Съемки делал опытнейший оператор Олег Клюкин. Показывали и рассказывали в наших информационных передачах.

Так, в 1970 году к 50-летнему юбилею Марийской АССР телевидение организовало большой цикл часовых передач о каждом районе. В них рассказывали об экономике, сельском хозяйстве, культуре, лучших людях района. Мне, автору-редактору, поручили подготовить материалы по марийским районам: Мари-Турекскому, Моркинскому и Сернурскому. В группе – режиссер, оператор, осветитель, водитель. Режиссером была дочь Чавайна. Кстати, мы с ней даже после моего ухода с ТВ, как с нештатным автором, делали много совместных передач для детей.

– Начинающему журналисту, молодой обаятельной образованной женщине, вам, конечно, помогали. Но нужно было повышать свой уровень на различных курсах, учебе. И тут вам снова повезло?

– Да. Мне, простой марийке, судьба подарила еще одно незабываемое счастливое открытие – возможность расширить мои знания, впечатления, опыт, круг друзей. Меня, как начинающую журналистку от марийского телевидения, послали в 1972 году на двухмесячные Всесоюзные курсы повышения квалификации редакторских работников. Это было незабываемо! В это время мой муж учился в институте Гнесиных. Его общежитие было недалеко от станции метро ВДНХ, а я жила в служебном общежитии напротив Центрального телевидения. Был хороший повод общаться. Эти курсы были для меня по-настоящему полезным открытием. «Окно в мир» – в мир России, в мир столицы – Москвы!

Знакомство оказались из Тюмени, Молдавии, Саратова, Киргизии, Якутии. Помню, одна еврейка из Киева в столовой всегда брала салат из свеклы и говорила: «Надо есть то, что рождает твоя земля». Так оно и есть. Ее слова я запомнила на всю жизнь. А еще нас приглашали в святая святых – редакцию программы «Время». Сейчас сказали бы, что это был мастер-класс. Присутствовали на процессе подготовки к эфиру программы. Видеть и сидеть на одной планерке с такими известными дикторами, как Виктор Балашов – он совсем недавно умер в возрасте 96 лет, Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, – это незабываемое впечатление на всю жизнь, прекрасный профессиональный урок. Разумеется, много было прослушано лекций по профессиональному мастерству. Мы все слушатели были отмечены дипломами. А посещение ресторана «Седьмое небо» равносильно маленькому полету в космос. Это разве не открытие мира!?

– Жизнь подарила вам короткий, с 1969 -1973 годы, период работы на марийском телевидении, за это вы благодарны судьбе…

– Безусловно. Не перестаю благодарить свою судьбу за то, что она оказалась так благосклонна ко мне, за работу на ТВ. Преподнесла много запоминающихся событий, открытий, знакомств. С большой благодарностью отмечаю всегда поддержку Председателя Комитета Радио и ТВ Василия Степановича Столярова, Председателя Союза писателей, драматурга и писателя Николая Федоровича Рыбакова. Также главного редактора Ольгу Филипповну Фецину, редакторов, режиссеров.

– Полученные знания пригодились в дальнейшей работе?

Безусловно, знания, полученный опыт на курсах и в качестве журналиста на ТВ помогли в моей краеведческой работе. Работа на телевидении длилась недолго, но зато сильно обогатила. Вернувшись по семейным обстоятельствам на свою прежнюю должность библиографа-краеведа, позднее стала заведующей вновь созданного отдела краеведения. Но уже с опытом журналиста, узнавшего хорошо республику. Активно занялась составлением библиографических указателей для пособий. К тому же было много заказов от Союза писателей, Марийского отделения общества памятников, книжного издательства, ученых, даже МарНИИ…

Фото из личного архива Г.Беспаловой.

Ранее сайт газеты “Йошкар-Ола” о Якове Заболотских из Йошкар-Олы – чемпионе родом из военного детства