Гармоничный почерк судьбы

Недавно в мвд республики чествовали многодетных матерей. Торжественная встреча была приурочена к Международному дню матери. Звезды на погонах, успехи в служебной карьере и благородная женская миссия — хранительниц домашнего очага и главнокомандующих в многодетных семействах. Немногие женщины способны совместить эти важные жизненные ипостаси. 


НЕДАВНО В МВД РЕСПУБЛИКИ ЧЕСТВОВАЛИ МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ

Торжественная встреча была приурочена к Международному дню матери.

Звезды на погонах, успехи в служебной карьере и благородная женская миссия — хранительниц домашнего очага и главнокомандующих в многодетных семействах. Немногие женщины способны совместить эти важные жизненные ипостаси. Поэтому высокий слог, теплые признания, роскошные букеты предназначались им — женщинам в погонах.

ПРАЗДНИЧНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Накануне календарной даты был проведен конкурс рисунков «Моя мама — полицейский», и лидеры интернет-голосования были отмечены грамотами и благодарностями. Многодетных мам искренне поздравили заместитель министра внутренних дел Юрий Фролов, руководители ведомственного совета ветеранов, председатель Общественного совета при МВД по РМЭ Александр Казимов и другие. Приятным мажорным аккордом стало решение министра внутренних дел Вячеслава Бучнева о материальной поддержке многодетных семей — на каждого ребенка к знаковому дню было выделено по 10 тысяч рублей. Под занавес встречи виновниц торжества ожидал еще один сюрприз, «запечатанный» в вопрос Александра Казимова: «Можно ли многодетных мам освободить от зачета?» Скажем прямо, в эти дни, помимо служебных обязанностей, полицейские корпели над книгами, стреляли в «яблочко», шлифовали теорию и физподготовку, чтобы сдать зачетные нормативы. По субъективным наблюдениям, плановый гранит науки не вызывал особого оптимизма. И когда был получен обнадеживающий ответ от руководства, мамы в погонах явно обрадовались. Ведь праздник должен быть во всем — и в главном, и в деталях. Каждая из этих женщин достойна своего эссе, и мы конечно же воспользовались случаем.

ОТ ПСИХОЛОГИИ К РЕЗУЛЬТАТУ

Более 20 лет Елена Осокина служит в органах внутренних дел. Любимая профессия и любимая семья, муж и трое сыновей — не это ли полновесная наполненность женской судьбы? Сегодня Елена Осокина — начальник контрольно-методического и информационно-аналитического отдела Следственного управления МВД по РМЭ. А начинала свой профессиональный путь в лихие 90-е. «Мне всегда хотелось стать или журналистом, или юристом», — вспоминает Елена. После окончания юрфака строительного техникума молодая выпускница получала заочное образование в Волгограде — в Высшей следственной школе. А потом — жесткий режим ненормированной работы. Сначала расследования общеуголовных преступлений, затем — экономических. Среди должностных ступеней — заместитель начальника следствия Заречного отдела милиции, начальник спецотдела, курирующего раскрытие тяжких преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков. Елена с ностальгией окунается в прошлое — ей очень нравилась беспокойная, интеллектуальная работа в элитном подразделении «белых воротничков». Такой негласный ранг у тех, кто расследует преступления. Хотя на практике это трудоемкая, напряженная служба, с тонкостями психологических нюансов, кипой уголовных дел, жесткими сроками, постоянно загруженной головой. В профессиональном стиле Елены Осокиной есть свои изюминки: «Следователю-женщине нельзя быть мягкой и пушистой, в то же время надо всегда оставаться человеком. Иначе в зеркало на себя не сможешь смотреть». Коллеги-оперативники четко знали, что Осокина жестко требует сдавать дела в срок, и не сопротивлялись. С одной стороны, требовательность и буква закона, с другой — по-женски мудрый подход не только к подчиненным, но и к подследственным. «Я огромное внимание уделяю психологии личности. Мне интересно установить контакт с человеком, преступившим закон, найти слабые стороны, опираясь на то, что ему дорого, вывести на диалог. Грубостью ничего не добьешься — человек замкнется и уйдет в себя. А если расположить его к доверительному разговору, через некоторое время расскажет все», — делится Елена Михайловна. У преступников своя криминальная стезя, у тех, кто их призывает к ответу, — своя. Но разумность, правильность, человечность ценятся по обе стороны баррикад. Как-то задержали девчонку лет 18-ти. В столь юном возрасте она специализировалась на квартирных кражах. Елена Осокина расследовала их. Ездила в СИЗО, беседовала с арестанткой. Та рассказала все о деталях преступления, делилась о своем житье-бытье за решеткой. Елена узнала много любопытных мелочей, например, что хлоркой можно красить волосы в рыжий цвет. Словом, стилисты отдыхают. Девчонку посадили в тюрьму.

У следователя шла своя жизнь. Как-то на ведомственном конкурсе она заняла призовое место в номинации «Мисс Очарование». Снимок и статью опубликовали в газете. Этот номер каким-то образом попал в камеру к той юной особе. Она вырезала статью и показывала арестанткам, с гордостью заявляя: «Это мой следователь». А после тюрьмы навестила Елену Михайловну. Был и такой случай, когда к родителям Елены, отдыхавшим на даче в деревне, подошел незнакомый мужчина: «Ваша дочь в милиции работает? Молодец, хорошо к людям относится». Как выяснилось, это был жулик, который счел нужным сказать свое веское слово в адрес следователя. Сколько их было, пойманных с поличным, рассекреченных, разных. Были и такие, которые пытались применить магические способности. Елена запомнила аферистку, которая брала крупные суммы в долг у малознакомых людей и не собиралась их возвращать. Когда следователь разоблачала мошенницу, почувствовала, что та владеет искусством гипноза. Разбитое состояние и сильная головная боль — вот что осталось в сухом остатке. Дома Елена по крупицам разобрала ситуацию, отдохнула, настроилась на загадочную клиентку, и утром уже та мучилась от головной боли. Поняла, что на каждое волшебство найдется свой ключик.

Как известно, ошибки следствия — слишком дорогая цена для невиновных. На вопрос, случались ли они, Елена Михайловна рассказала такую историю. Во время ее дежурства следственно-оперативная группа выехала в общежитие на ул. К. Либкнехта. Двух молодых людей злоумышленник серьезно поранил ножом. Когда допрашивали обитателей общаги, многие указали на пьяного жильца, у которого был скандал с потерпевшими. А тот не помнил, то ли брал в руки нож, то ли нет. Подозреваемого задержали. Он оказался не пропащим алкоголиком, имел приличную работу. Интуиция подсказывала, что в версии не все гладко. Два дня сыщики проводили кропотливую работу в общежитии, выясняя детали. Как оказалось, фигурант действительно конфликтовал с парнями, но это были словесные баталии. Выяснилось позже, совершенно другой мужчина размахивал ножом, а потом на время уехал с семьей. Истина восторжествовала, а человек с провалами в памяти поблагодарил, что разобрались в этом деле.

Елена Михайловна может бесконечно вспоминать следственную работу не только за интересный процесс распутывания криминальных схем, но и за очевидные результаты. Уже много лет у нее другой руководящий пост: разработка аналитической документации, отчеты, обзоры, доклады, методические инструкции. Широкий спектр раскрытых преступлений, но в иной, документальной ипостаси. Как не вспомнить юношескую мечту о юристе и журналисте? И юриспруденции сполна, и редакторской работы хоть отбавляй. Так что все сбылось.

ЛЮБИТЬ, ДОВЕРЯТЬ И, КОНЕЧНО, ПРОВЕРЯТЬ

Как и сбылось в семейной жизни. У Елены три сына. Старшему Егору — 16, среднему Володе — 12, младшему Андрею — 6. Как при такой многолетней нагрузке на службе мама успевает уделять внимание детям? Оказалось, что хватает и энергии, и сил, и огромной любви на всех. Когда мальчишки были маленькими, нанимала няню — бабушки и дедушки трудились на работе. Каждый вечер — у плиты, чтобы и обед, и ужин — холодильник по определению должен быть полным. Переживала, когда дома был лазарет, ведь дети по одному не болеют. Сейчас Елена, улыбаясь, замечает: «Руковожу детьми по телефону». Мальчишки во всем помогают друг другу. Да и у каждого своя сфера интересов. Старший сын учится в биохимическом классе, серьезно занимается английским, игрой на гитаре, собирается в Америку по международной программе обмена. Средний, помимо школы, долгое время увлекался хоккеем, сейчас к спортивному развитию добавилось творческое – театральная студия в ДТЮ. Мама весьма довольна, ребенок раскрылся, стал коммуникабельным, раскованным (в хорошем смысле слова). А малыша старшие братья и опекают, и воспитывают. «У меня идеальные дети», — смеется Елена. И комнаты уберут, и посуду помоют, и в магазин сбегают, и мусор вынесут. Да и на кухне дружный поварской подряд не подведет. «Егор любит готовить: и супы, и десерты. Его фирменное блюдо — торт «Опавшие листья». Володя идеально режет салаты: кубик к кубику. Андрюша помогает старшим — чистит овощи», — рассказывает Елена. А о жизненных ценностях и приятных мелочах, которые украшают нашу жизнь, мама говорит постоянно, будь то внимание к бабушке и дедушке, цветы к праздникам, общение с друзьями — да каждый день требует своей темы. «У меня простые методы воспитания — любить, доверять, периодически проверять», — улыбается Елена.

Когда женщины приходят на службу в полицию, их деликатно предупреждают: пять лет никаких декретов. А они с озорным взглядом обещают и не слушаются. И правильно делают.

Ольга САЛТАНОВА,
фото пресс-службы МВД по РМЭ