Где найти шараповых-жегловых?

ГЛАВА РОССИЙСКОГО МВД ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО МЕРЫ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ПРИНЯТЫЕ ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ, БЫЛИ НЕОБХОДИМЫМИ, НО НЕДОСТАТОЧНЫМИ

К этим недостаткам генерал отнес недисциплинированность, проблемы с законопослушанием и неэффективность системы оценки работы ведомства.

При этом он уточнил, что его ведомство готово набрать в свои ряды Шараповых, только вот большой очереди из желающих нет.


ГЛАВА РОССИЙСКОГО МВД ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО МЕРЫ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ПРИНЯТЫЕ ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ, БЫЛИ НЕОБХОДИМЫМИ, НО НЕДОСТАТОЧНЫМИ

К этим недостаткам генерал отнес недисциплинированность, проблемы с законопослушанием и неэффективность системы оценки работы ведомства.

При этом он уточнил, что его ведомство готово набрать в свои ряды Шараповых, только вот большой очереди из желающих нет.

КАК ЭТО БЫЛО

На Закон «О полиции» возлагались большие надежды. Руководители полиции и председатели аттестационных комиссий на местах бросались громкими словами и возлагали большие надежды на реформу МВД.

31 мая 2011 года МВД по Марий Эл возглавил Вячеслав Бучнев. В своем блиц-интервью он четко расставил все точки над «i» в кадровой политике: «Думаю, что после завершения аттестации будет производиться действительно отбор, а не набор кадров, как это было раньше. Для меня важно, как сотрудник выполняет служебные обязанности, насколько он профессионален в своей области».

Председатель аттестационной комиссии, заместитель министра внутренних дел по РМЭ Николай Липатов рассказывал, что на заседаниях комиссии аттестуемые не присутствуют(!), их представляют начальники. Таким образом, анкеты кандидатов в полицейские рассматривались, по сути, заочно.

«Мы всесторонне изучаем деятельность сотрудника за весь период службы, — говорил Николай Геннадьевич. — Анализируем его по таким критериям, как профессионализм, отношение к исполнению служебных обязанностей, морально-психологические качества, отсутствие в личном деле компрометирующих материалов, наличие поощрений и взысканий. Тестируем на детекторе лжи».

И, наконец, по словам Липатова, непреодолимым барьером для тех, кто собирался продолжать службу, являлось злоупотребление алкоголем, употребление наркотических или психотропных веществ, чрезмерная агрессивность, склонность к суицидальному поведению и недисциплинированность. Выявить подобные «пятна» в биографии было задачей психологов. Переаттестацию марийское МВД пережило, и, надо сказать, с минимальными потерями, руководящий состав не «пострадал».

Закон «О полиции» не только повысил ответственность, зарплату и соцгарантии стражей порядка, но и поставил во главу угла значимость общественного мнения. В 2011 году МВД по РМЭ провело 11 социологических исследований, в которых участвовало более 4000 жителей. Оказалось, полностью доверяют марийским стражам порядка только 20,7 процента респондентов. Видимо, сотрудникам правопорядка еще предстоит завоевать благосклонность и доверие граждан.

Но то ли аттестацию провели с нарушениями и поверхностно, то ли действительно это долгий и многоэтапный процесс, но краснеть за своих «профессиональных и социально гарантированных» сотрудников руководству марийского МВД приходится довольно часто, особенно в последнее время. Только за прошедшие два месяца управлением собственной безопасности было раскрыто несколько вопиющих случаев должностных преступлений, запятнавших честь мундира.

ПЬЯНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ЗА РУЛЕМ

В ночь на 13 октября в Волжске пьяный полицейский-кинолог на личной машине во внеслужебное время сбил 22-летнего пешехода, переходящего нерегулируемый пешеходный переход. Молодой человек с переломом костей правой голени был доставлен в больницу. Алкогольное опьянение водителя в погонах подтвердило медосвидетельствование. Нерадивый сотрудник из органов уволен, а его начальство, как говорится, получило по шапке.

РАЗБОРКИ РАЙОННОГО РАЗЛИВА

Другой пьяный сотрудник отдела полиции заставил краснеть свое начальство за открытую стрельбу из охотничьего ружья в поселке Юрино. В ночь на 4 ноября мужчина, будучи в отпуске, вместе с друзьями приехал в местный круглосуточный магазин. Здесь между полицейским и компанией подвыпивших парней завязалась словесная перепалка, разбираться пошли на местный стадион. Но продемонстрировать свои властные полномочия у стража порядка не получилось: несмотря на несколько предупредительных выстрелов в воздух, хулиганы все равно его избили. Пятизарядное охотничье ружье сотрудника полиции изъято. Позже выяснилось, что при прохождении медосвидетельствования он попросил фельдшера скорой помощи внести в акт сведения об отсутствии у него в крови алкоголя. Виновные наказаны.

Еще один дебошир — следователь отдела полиции по Моркинскому району — во внеслужебное время на дискотеке в Доме культуры поселка Морки избил сельчанина, который с сотрясением головного мозга, гематомами и ушибами на теле обратился в больницу. В настоящее время по этому факту проводится служебная проверка. Следователь отстранен от исполнения служебных обязанностей.

ЭТО СУДЬБА

Случаются с полицейскими и такие неприятности, от которых, казалось бы, никто не застрахован, но и в этих случаях они несут суровое наказание. Вечером 17 ноября сотрудник ОВД на служебном автомобиле насмерть сбил 28-летнего мужчину, внезапно выбежавшего на неосвещенный участок проезжей части вне пешеходного перехода.

Водитель был трезв, нарушил ли он ПДД, еще не выяснено. Однако глава марийского МВД от себя лично принес извинения родным и близким погибшего за сотрудника полиции, пообещав по всем правилам провести проверку и в случае установления вины уволить его, а непосредственных руководителей привлечь к строгой дисциплинарной ответственности.

ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

Вот еще несколько примеров, когда полицейские были уволены за свои проступки и преступления. Старший дознаватель Мари-Турекского отдела полиции уволен за совершение ДТП в нетрезвом виде, а 31-летний инспектор ДПС по Звениговскому району предстанет перед судом за нападение в пьяном виде на покупательницу в магазине города Звенигово, которую он оттаскал за волосы, ударил головой о стену и кулаком в лицо, при этом угрожая убийством. Осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и уволен из органов бывший оперативник Сернурского района за хранение в рабочем кабинете конопли и марихуаны. От реального срока его спасла служба в Чечне и наличие на иждивении трех малолетних детей.

Мы ни в коем случае не ставим целью очернить кадровую работу МВД или руководителей подразделений, в которых служили нерадивые полицейские. В полицию приходят обычные люди, каждый со своим характером и психикой. И не всегда сразу удается выявить скрытый негатив. Однако все вышеописанные факты наглядно свидетельствуют о том, что аттестация в марийском МВД была проведена, мягко скажем, формально.

Напомним, что из почти 3700 сотрудников министерства и, по результатам аттестации не прошли всего 100. Выходит, остальные были вполне достойными и соответствовали тем требованиям, которые предъявляет закон «О полиции». А что в действительности получилось, читайте выше.

В своих выступлениях основной акцент глава МВД РФ делает на кадровую политику: «Проблемы в системе подготовки и отбора кадров сохраняются. Для их комплексного решения мной дано указание о разработке концепции кадровой политики в органах внутренних дел РФ. Она будет направлена на повышение качества кадрового потенциала, его рациональное и эффективное использование».

Как заявил генерал, новых масштабных аттестаций не будет, вместо них организуют выборочные аттестации отдельных подразделений, служб и сотрудников на основе компрометирующих материалов в СМИ и жалоб граждан. А чтобы они не использовались как повод для увольнения неугодных сотрудников, привлекут членов общественных советов и депутатов. Кроме того, для приема на службу планируется внедрить отечественную «айскрин»-технологию мониторинга психофизиологического состояния сотрудников. Ставку сделают на новейшие достижения в сфере информационных технологий, а именно на внедрение программы Police Tape для фиксации правонарушений самих полицейских.

В полиции нового образца не должно быть места тем, кто запятнал честь мундира. И, вероятно, очень хорошо, что правоохранительные органы должны быть бескомпромисны, прежде всего по отношению к своим сотрудникам. И только потом — к преступникам. Колокольцев сказал, что «посадки идут, несмотря на чины и звания и для недобросовестных полицейских наступили беспокойные времена».
Дай-то Бог.

Подготовила Диляра БЕЛОВА