Где тонко, там и рвется

В региональном сосудистом центре впервые успешно проведена операция по поводу аневризмы артерий головного мозга. О важности и сути этого события рассказывает руководитель сосудистого центра на базе Йошкар-Олинской городской больницы Андрей Леонидович ПИГАЛИН.


В РЕГИОНАЛЬНОМ СОСУДИСТОМ ЦЕНТРЕ ВПЕРВЫЕ УСПЕШНО ПРОВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ПОВОДУ АНЕВРИЗМЫ АРТЕРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

О важности и сути этого события рассказывает руководитель сосудистого центра на базе Йошкар-Олинской городской больницы Андрей Леонидович ПИГАЛИН.

— Андрей Леонидович, что такое аневризма сосудов головного мозга?

— Это, по сути, выпячивание стенки сосуда. По форме она может напоминать мешочек либо расширение по всему диаметру артерии. В черепной коробке свободного места очень мало, и если здесь что-то появляется и начинает расти, то это «что-то» либо сдавливает здоровую часть мозга, либо рвется. Когда размеры аневризмы малы, человек ничего не ощущает. Однако все может измениться в один момент: любой скачок артериального давления способен привести к разрыву аневризмы. Где тонко, там и рвется. Это как раз про аневризму. Ее разрыв в головном мозге сопровождается кровоизлиянием. Излившаяся кровь может сдавить мозговые структуры, и наступит смерть.

— Почему образуется аневризма в головном мозге?

— Ее причиной может стать врожденная патология стенок кровеносных сосудов, наследственная слабость сосудистой стенки. Среди других причин — травма или ранение головы, высокое давление, инфекции, опухоль, атеросклероз.

— Аневризма — удел пожилых людей?

— Она может проявиться в любом возрасте, чаще — у людей от 30 до 60 лет. Причем у мужчин немного реже, чем у женщин. Более высокий риск — у людей с некоторыми наследственными заболеваниями.

— А может быть несколько аневризм у одного пациента?

— Да, конечно. У тех, кто относительно благополучно пережил разрыв аневризмы в головном мозге, иногда происходит повторный ее разрыв, или образуются новые аневризмы в других участках сосудов мозга.

— Как лечится аневризма?

— Есть «открытый» и «закрытый» метод хирургического лечения аневризмы головного мозга, выбор зависит от ее формы и других особенностей. В первом случае нейрохирург делает «окно» в черепной коробке и, подобравшись к аневризме, накладывает на нее клипсы, выключая тем самым из кровотока место набухания, а кровоток по артерии не нарушается. Во втором случае рентгенохирург через прокол в стенке артерии на руке либо на ноге проводит к месту аневризмы тоненькую трубочку — катетер, по которому в полость аневризмы вводятся маленькие металлические спиральки. Они скручиваются по размерам контура и как бы не пускают кровь в полость аневризмы. Иногда хирургу приходится работать с помощью стента либо специального баллона. Для пациента такие операции бесплатны.

— Андрей Леонидович, если человек до поры до времени даже не чувствует никакого дискомфорта, как реально ему обезопасить себя от грозящей катастрофы в виде аневризмы?

— Правила достаточно просты. Во-первых, нужно контролировать артериальное давление и своевременно лечить гипертонию. Никакие суперспециалисты здесь не нужны — врач-терапевт поликлиники может квалифицированно подобрать лекарства. Во-вторых, следить за уровнем холестерина и сахара в крови. Эти рутинные исследования выполняются в обычной поликлинике. В-третьих, тем, кто перенес инсульт, необходимо наблюдаться у невролога и принимать специально подобранные препараты. Словом, надо себя беречь. В этом году началась массовая диспансеризация населения. К сожалению, многие считают ее профанацией, мероприятием для галочки. А я скажу так: уважаемые, вы же сами диспансеризацию превращаете в профанацию! Разговаривал недавно с мужчиной, который давно болеет. Интересуюсь: «Вас врач спрашивал о жалобах со стороны сердца или головы?» — «Да, спрашивал». — «А вы ему пожаловались?» — «Нет, не захотел». Комментарии излишни. Не ленитесь ходить на прием к своему терапевту раз в полгода. Это как «техосмотр», без которого жизнь может однажды пойти по совершенно неожиданному сценарию.

Беседовала Ольга БИРЮЧЕВА