Новости

Геннадий Петрушин: «Тысячи дачников Марий Эл ждут закона для садоводов»

В разгар садово-огородного сезона журналист «Йошкар-Олы» встретился с председателем регионального отделения Союза садоводов России Геннадием Петрушиным, чтобы пообщаться о жизни и насущных проблемах дачников Марий Эл.

Геннадий Петрушин предостерег владельцев «шести соток» от сжигания мусора, разведения открытого огня, рассказал о существующих проблемах и вероятных путях их решения.

– Геннадий Иванович, о каких правилах следует помнить садоводам, чтобы их деятельность не обернулась трагедией?

– Прежде всего, обратим внимание на вопросы профилактики трагедий на водных объектах. На сегодня ни в одном из 101 товарищества региона нет водоемов, в которых разрешено купание. Все пруды и водоемы здесь являются противопожарными, в ряде товариществ они чистятся и хорошо обслуживаются, но, несмотря на это, купание в них категорически запрещено. Еще раз хочу обратить внимание садоводов на этот факт и предостеречь от купания, которое может обернуться трагедией.

– Лето отличается температурными значениями, и не лишним будет напомнить о противопожарных правилах.

– С 1 января текущего года вступили в действия правила пожарной безопасности, утвержденные Правительством, которые налагают массу обязанностей и на органы управления СНТ, и на самих садоводов. Например, от правлений теперь требуется паспортизация противопожарного хозяйства всего садового товарищества. Непредоставление таких документов в управление МЧС по Марий Эл и органы пожнадзора карается значительными штрафами.

– Выходит, мусор сжигать, шашлыки пожарить нельзя?

– Можно, но строго по правилам. Мусор следует сжигать либо в негорючих металлических емкостях, либо в специально вырытой яме  глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 метра. Рядом с местом горения следует держать песок, воду. Пока горит костер, садоводу нельзя отлучаться! Аналогичные требования предъявляются и к шашлыкам: можно жарить, но в отведенном месте при условии отсутствия открытого горения и строгом личном контроле.

– К счастью, сжигание мусора на приусадебном участке постепенно уходит в прошлое. А как в товариществах обстоит дело с утилизацией ТБО?

– По информации регионального оператора, со всеми СНТ заключены договоры на вывоз отходов. Однако я бы не сказал, что везде этот вопрос решен окончательно. В ряде товариществ, например в Ильинке, договор есть, но контейнерная площадка размещается там, где большинству садоводов просто неудобно. Не каждая бабушка согласится идти около двух километров, чтобы выбросить пакет с мусором, согласитесь. И здесь председатель должен отстаивать интересы садоводов в муниципалитетах, чтобы решить вопрос о переносе площадки или оборудовании дополнительной.

– На протяжении прошлого года в садоводческих некоммерческих товариществах региона проходили работы по передаче электросетевого хозяйства энергетикам. Продолжатся ли они в нынешнем году и принесут ли плюсы рядовым садоводам?

– В прошлом году сетевой компании «МРСК Центра и Приволжья» 20 товариществ передали на баланс объекты электрохозяйства, и в июне этого года еще 5 передали свои объекты энергетикам, в ряде товариществ уже приняты решения о передаче электрохозяйства профессионалам. В некоторых СНТ этот процесс сейчас затормозился, несмотря на неоспоримые преимущества: с товариществ снимается бремя ответственности и расходов по содержанию сетей, установке счетчиков, учету платежей. Только представьте, в некоторых товариществах расходы занимают от 15 до 25% от всех трат: казалось бы, что проще – передать решение этого больного вопроса специалистам? Но нет. И даже сельский тариф, применяемый в расчетах за электроэнергию с рядовыми садоводами, не является стимулом для передачи электрохозяйства. И причина здесь кроется в позиции председателей, которые до сих пор предпочитают зарабатывать на этом вопросе, по сути, за счет членских взносов. К счастью, эти случаи единичны.

– Очень больной для большинства садоводов вопрос транспортного обеспечения. С момента пандемии ряд предпринимателей, обслуживающих маршруты в СНТ, решили сократить количество рейсов до минимума, но мы же понимаем, что от этого число пассажиров не уменьшится.

– Это настоящая боль, с которой я не раз обращался в Министерство транспорта. Перевозчики по-своему трактуют Указ Главы Марий Эл и, ссылаясь на него, секвестируют количество маршрутов и рейсов. Полагаю, что предприниматели исходят из логики: чем больше бабушек спрессуешь в меньшем количестве транспортных средств, тем большая норма прибыли на единицу транспорта. Ничем иным, кроме как извращением Указа об особом противоэпидемическом режиме, я действия перевозчиков назвать не могу. Люди-то считают, что это Глава сократил количество рейсов, понимаете? А с предпринимателей взятки гладки.

– И минтранс не вправе повлиять на перевозчиков?

– Оперативно – нет. А вот при проведении конкурсов в последующем периоде – да.

– Несколько лет назад в столице Марий Эл по инициативе Главы появились торговые павильоны, где садоводы могли бы продавать излишки со своих приусадебных участков. И практика показывает – они востребованы, хотя и не везде.

– Установкой павильонов мы хотели решить массу проблем и, прежде всего, убрать товар с земли. И где-то нам это удалось. Посмотрите наполняемость этих рядов на Васильева, на Пролетарской – прекрасные цивилизованные примеры. А где это не востребовано, следует оценить и переставить туда, куда садоводы приходят постоянно и до сих пор торгуют с земли. Считаю, что такая практика была бы полезна для Медведево, Волжска, Козьмодемьянска. Не все рынки пускают садоводов бесплатно, и надо пойти людям навстречу.

– Геннадий Иванович, уверен, это лишь малая толика всех проблем, с которыми сталкиваются рядовые садоводы и товарищества.

– Это действительно так. И решением мог бы стать закон о поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества, какие уже есть в некоторых регионах России. Законом были бы установлены программы поддержки и развития садоводства, в соответствии с которыми и решались бы многие насущные вопросы. Я благодарю администрацию и мэра Йошкар-Олы за выделение средств на ремонт улицы Спортивной, которая до недавнего времени напоминала послевоенную дорогу. И при принятии этого закона таких решений на местах было бы больше. Проект республиканского закона разработан по инициативе депутата Госсобрания республики Владимира Кожанова и активно обсуждался нами с садоводами. В настоящий момент законопроект подготовлен, прошел три чтения в рабочей группе при Госсобрании, и, я надеюсь, в скором времени нам удастся вынести его на рассмотрение сессии Государственного Собрания республики. Это важный и нужный документ, который поможет тысячам жителей Марий Эл.

Как добавил Геннадий Петрушин, у садоводов региона есть поддержка в лице депутата Госсобрания РМЭ, лидера Движения поддержки общественных инициатив Владимира Кожанова. Благодаря ему, были учтены важные предложения непосредственно от самих садоводов. Закон вскоре будет принят, а значит решения многих вопросов не за горами.

 

Беседовал Владимир ТИХОМИРОВ.

Фото предоставлено Геннадием Петрушиным