От неизвестных и до знаменитых,
Сразить, которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны…
Расул Гамзатов «Нас двадцать миллионов»

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить, которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны…
Расул Гамзатов «Нас двадцать миллионов»

Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – 9 мая 1945 года. Это была самая жестокая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. СССР считали страной – освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила другие страны, находящиеся под гнетом фашизма. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна.
Я считаю, что наше поколение должно знать о подвиге наших предков. «Мы о войне этой знаем. Лишь по рассказам отцов». Лично для меня эту страничку истории России приоткрыла моя бабушка, рассказывая о моем прадедушке.
Мой прадед по маминой линии, Шабалин Иван Григорьевич (4.04.1923-30.11.1991)родился в деревне Лепешкино, расположенной на берегу реки Сердяшка в пяти километрах северо-западнее районного центра поселка Сернур. Он прошел обычную деревенскую жизнь, учился всего 5 классов. В 15 лет уехал в школу фабрично-заводского обучения. С началом войны в 1941 году в Йошкар-Олу эвакуировались: прожекторный завод из Москвы и приборостроительный из Одессы. Ивана на лошади направили работать от колхоза на строительство заводских корпусов. Ныне это заводы ММЗ и ЗПП. Домой приехал только в январе 1942 года. Отец его (Шабалин Григорий Васильевич) был уже в армии. Шабалин Григорий Васильевич – трудолюбивый, скромный, честный человек, занимался крестьянским трудом, умел делать все, что необходимо было в жизни. В колхозе работал и бригадиром и председателем. Умел читать и писать. Родился в 1900 году, погиб на войне 11 августа 1942 года в бою с немецко-фашистскими извергами, защищая родную землю. Похоронен в 500 метрах севернее деревни Громоздово Ульяновского района Орловской области. Так было написано в извещении о его гибели.
Дней через десять, в январе 1942 года по комсомольскому набору ушел в армию Иван. Ему еще не исполнилось 19 лет. 20 дней они пробыли в городе Казань и сразу же их бросили на фронт под городом Ржев Калининской области( ныне Тверская область).В самое пекло войны. Шли ожесточенные бои на подступах к Москве зимой 1942 года. Необученных, неподготовленных ребят бросили в бой. Не все имели даже винтовки, а тем, кому досталась винтовка, патрон в патронник загоняли ногой – ржавые. Немцы шли на Москву под прикрытием танков, с автоматами. А наши почти без винтовок стояли против вышколенных опытных немецких солдат, вооруженных автоматами против танков и артиллерии. В первом же бою Иван был ранен. Вынесли санитары, будучи дома он, рассказывал, что от их комсомольского батальона осталось восемь человек. По статистике после войны парней 1923 года рождения осталось 7%.Ивана подлечили и опять на фронт. Так было три раза. Письма от него получали только из госпиталя, которые писали медсестры. Четвертый раз Иван был ранен под Кенигсбергом (ныне Калининград), его контузило (недалеко разорвался снаряд). Ранение серьезное: перебит позвоночник. Лечили его более года. В июне 1945 года нам сообщили, что Иван находится в Токтай-Беляке, за ним надо приехать. Его привезла сестра Катя. Домой он приехал на костылях. О войне он почти не рассказывал: видимо не хотелось, да и тяжело было вспоминать все пережитые ужасы войны. Посмотришь на него – весь в ранах…
…Года за полтора до смерти его парализовало, сказалась контузия и война в целом. На машине ездить он уже не мог. В августе 1991 Иван очень настойчиво просил своего зятя Анатолия свозить его в Сернур на кладбище к матери. Заехал в родную деревню, встретились и попрощались с родными местами.
У людей существует какая-то интуитивная связь между прошлым и будущем, какое-то предчувствие.
Через день Ивану стало плохо. Машина скорой помощи увезла его в больницу инвалидов войны. Там его положили в отделение реанимации, где он вскоре умер на шестьдесят восьмом году жизни, тридцатого ноября 1991 года.
У моего прадедушки Шабалина Ивана Григорьевича есть 2 ордена и 3 медали:
– орден Великой Отечественной войны первой и второй степени, медаль «Ветерана Труда»,
– юбилейная медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,
– юбилейная медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,
– юбилейная медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Брат моего прадедушки (Евгений Григорьевич Шабалин) написал рукопись «Краткое воспоминание о своей жизни, с 1928 по ноябрь 2001» в которой, описана также жизнь моего прадедушки. Безусловно, труд Евгения Григорьевича не прошел зря. Эту книгу перечитывала я и мои родственники, делая для себя положительные выводы для своей семьи. Ведь каждому человеку нужно и интересно знать свои родовые корни, т.е. кто он есть, кто были и чем занимались его предки. Для внуков своих и для их внуков он написал все, что знал о своих предках и о своей жизни. Просто подумайте, вся информация о нашей семье собрана в одной рукописной книге. Она стала одной из самых важных семейных ценностей. Я уверенна, что если бы Евгений Григорьевич был жив он гордился бы своим братом!
Я думаю, что каждый, кто побывал на той страшной войне, заслужил это звание – Герой. И пусть многих из них мы не сможем поблагодарить, но помнить их подвиг мы должны всегда, помнить, что они сражались за нас, за нашу Родину. Такова история моего прадеда – человека, который знал о войне не понаслышке. Человек этот умер, а память о нем осталась, и всегда будет жить в сердцах его родных и близких. Мы, дети нового времени, должны стать прочным, надежным звеном в цепи поколений. От того, как относится человек к героическому прошлому своих дедов и прадедов, зависит его нравственный облик, отношение к обществу, к труду. Патриотическое воспитание особенно важно в наши дни, в обстановке обостренной борьбы, когда наши враги делают ставку на молодежь, надеясь на отсутствие у нее исторической памяти. Как тяжело нам далась эта победа и как много значила она! Хочется, чтобы люди стали умнее и добрее, и этот ад на земле больше не повторился! Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину!

Помните! Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!
Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните

 

Шухаренко Алеся,

ученица 7 «В» класса

МБОУ «Гимназия №14 г. Йошкар-Олы»

 

от admin