ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА

Глава Марий Эл посетил строительную площадку Перинатального центра

Работы по строительству нового высокотехнологичного корпуса Перинатального центра, который выведет единственное в Марий Эл специализированное учреждение родовспоможения на новый уровень, началось в этом году.

Для республики это важный объект, поскольку действующий Перинатальный центр размещается в приспособленных пяти зданиях бывшего родильного дома, построенных с 1961 по 1983 год по нормативным требованиям 70-х годов прошлого века. Медики не раз признавались, что имеется значительный дефицит помещений, кроме того, их площади не соответствуют требованиям санитарных норм.

На протяжении последних двух лет велась большая подготовительная работа по поддержке проекта строительства в Марий Эл Перинатального центра на федеральном уровне, в том числе в Совете Федерации при личном участии спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. В этом году работа «закипела». Общая стоимость проекта составляет 1,7 млрд. рублей.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаил Степанов проинформировал Главу республики Александра Евстифеева, что на сегодняшний день из зоны строительства на объекте перенесен водопровод, выполнен демонтаж существующей тепловой сети и устройство фундаментной плиты.

Общая рабочая площадь нового трехэтажного здания составляет почти 4,5 тыс. кв. метров. На первом этаже разместятся два приемных покоя: взрослый и детский, а также три индивидуальных родовых зала. Второй этаж займут родильное отделение и операционный блок. На третьем этаже – два реанимационных отделения: детское и взрослое.

Глава Марий Эл подчеркнул, что строительство нового корпуса Перинатального центра, оснащенного медицинским оборудованием, которое позволит оказывать высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь роженицам и новорожденным, – это значимое во всех отношениях событие как для медиков, так и для жителей республики.

«Сегодня Перинатальный центр юридически существует, но он расположен в пяти старых зданиях, которые разваливаются. Их и техническое, и санитарное состояние явно желают быть лучшими. Я занимался этим вопросом три года для того, чтобы решить эту проблему и попасть в федеральное финансирование. Это не один из пунктов нацпроекта, это специальное решение по республике и общая сметная стоимость 1,7 миллиардов рублей. Стройка идет полным ходом, к декабрю будущего года она будет завершена. Сейчас мы видим, что строительный объект живет активной жизнью, идут работы. Но не только строительные работы ведутся, идут работы, которые нужно завершать своевременно, разумно расходовать те средства, которые нам выделены. Идет закупка медицинской техники, потому что на декабрь будущего года, мы все понимаем, она подорожает. Наша задача приобрести ее сейчас, чтобы гарантировано уложиться в намеченные сроки», — рассказал Глава Марий Эл.

Александр Евстифеев обозначил, что строительство нового корпуса Перинатального центра важно еще и потому, что в республике на тревожно высоком уровне находится уровень младенческой смертности.

«В медицине республики была большая проблема – самая высокая младенческая смертность в ПФО. Это нетерпимо, поэтому так активно мы, правительство республики, этой темой занимались, и, наконец-то, она решена. Не сомневаюсь, что профессиональные знания и опыт наших врачей будут помножены на возможности современного здания, обустройства в нем, и тему младенческого здоровья мы снимем. Сегодня есть также проблема коек для устранения патологий вновь рожденных детей — это этапы выхаживания. Все это требует не только головы, ума и рук врачей, но и технической медицинской помощи. Все это будет решено в этом Перинатальном центре, который будет работать не только на Йошкар-Олу, но и на все муниципальные образования Республики Марий Эл», — добавил Глава региона.

Напомним, строительство нового высокотехнологичного корпуса Перинатального центра идет под контролем общественного совета, в состав которого входят в основном члены Общественной палаты республики. Совет был создан по инициативе Главы Марий Эл Александра Евстифеева, считающего, что строительство такого важного объекта должно быть максимально прозрачным.​​

Фото пресс-службы Главы Марий Эл.