Главное — создать комфортные условия проживания

Программа поддержки общественных инициатив реализуется весьма успешно. Благодаря созданию ТОСов  жители самоорганизовываются, совместно ищут пути решения той или иной проблемы. Создаются ТОСы и в частном секторе городского округа, среди них ТОС «Мирный», расположенный в районе ремзавода.


ИМЕННО С ТАКОЙ ЦЕЛЬЮ В СТОЛИЦЕ ВЕДЕТСЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ САМОУПРАВЛЕНИЙ

Программа поддержки общественных инициатив реализуется весьма успешно. Благодаря созданию ТОСов  жители самоорганизовываются, совместно ищут пути решения той или иной проблемы. Создаются ТОСы и в частном секторе городского округа, среди них ТОС «Мирный», расположенный в районе ремзавода.

ТОС «Мирный» еще молодое, оно было зарегистрировано 21 ноября прошлого года. Границы его проходят по улицам Зои Космодемьянской — Авиации — по обеим сторонам улицы Добролюбова и части улицы Ленинградской. Всего в это ТОС  объединилось 214 частных дома. Председателем  жители единогласно выбрали Зелю Невретдинову, человека с активной жизненной позицией и желанием создать благоприятные условия для развития родного микрорайона.

— В минувшем году администрация сообщила о создании территориальных общественных самоуправлений в городе и позвонила бывшему председателю нашего уличкома, — рассказывает  Зеля Невретдинова. — Но она женщина уже пожилая и не захотела брать на свои плечи такую серьезную общественную нагрузку, поэтому, посоветовавшись с населением, выдвинула мою кандидатуру.

Можно с уверенностью сказать, что Зеля Невретдинова обладает одним из самых важных качеств, необходимых для такой деятельности,   — умением добиваться результата. В своей жизни она не раз   отстаивала интересы как населения, так и близких ей людей: еще студенткой помогла тете переселиться в благоустроенную квартиру; в Магадане, где работала в НИИ биологических проблем Севера, сумела доказать нарушения в работе одного из предприятий, загрязняющего воздух; а переселившись в Йошкар-Олу, выступала как защитница леса от вырубки.

— Я считаю, что в работе председателя ТОСа главное — своевременное доведение нужд жителей нашего района до руководителей города, — размышляет  Зеля Гамаровна.   

Работа председателя для нее началась с обхода всех домов и составления списков жильцов. Летом проводила агитацию для вступления в территориальное общественное самоуправление. Сама организовывала встречи и  объясняла необходимость создания ТОСа, рассказывала, как это поможет решить существующие проблемы. Признается, что некоторые люди сначала недоверчиво отнеслись к созданию ТОСа, поскольку считали, что это, как любое начинание, связано со сбором денег. Однако многие из тех  жителей, которые  не верили в результативность,  сейчас активно включились в деятельность ТОСа.

По словам Зели Гамаровны, проблем в ТОСе  хватает, ведь она взяла на себя ответственность за такой большой участок и понимает, что здесь для создания комфортных условий проживания нужен хорошо отлаженный водопровод и канализация, а большие проекты, как известно, требуют больших затрат и большой поддержки. На этой территории города близко к поверхности подходят грунтовые воды, поэтому весной канализационные ямы быстро наполняются нечистотами, их приходится часто вывозить. И потому первым вопросом, который начала обсуждать с администрацией города председатель нового ТОСа, стал вопрос разработки проекта водопровода и канализации. Сейчас уже идет работа над этим проектом, средства на это   выделены.

А пока   разрабатывается проект, председатель ТОСа не сидит без дела. Поскольку Зеля Гамаровна по профессии биолог, то ей очень близка проблема окружающей среды. А борьба за чистоту и свежий воздух должна начинаться с защиты леса. Еще до того, как Невретдинова стала председателем, в лесу возле микрорайона начали корчевание  вековых дубов. Это вызвало возмущение у местных жителей и у председателя ТОСа:

—  Лес рубить нельзя, он впитывает влагу, в которой мы просто тонем,  дает нам кислород. Кроме того, лес начинается прямо у больницы. Это  естественная оздоровительная зона. Лес — наше достояние и преимущество перед другими районами города. Это природный лес,  реликтовый, там растут многолетние дубы. Я встречалась с ректором «Волгатеха» Евгением Романовым. Он поддержал меня и отметил, что дубовых лесов в республике остается мало, их надо беречь. Обещал в сентябре этого года провести инвентаризацию этих деревьев, а еще сюда должны прийти студенты и почистить лес от мертвых деревьев. Я бы хотела предложить ребятам выполнить курсовую работу, объектом которой был бы этот участок леса, чтобы таким образом появилось научное обоснование его неприкосновенности. Студенты уже помогали нам — весной очистили территорию от мусора, за что мы им очень благодарны.

Всем известна поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», в ТОСе стараются следовать этой поговорке. Невретдинова считает, что такой красивый район можно превратить в город-сад.  ТОС «Мирный» заключило договор с компанией ООО «Чистый город». Раньше мусор вывозила машина, приезжавшая раз в две недели,  это было неудобно: некоторые жильцы не упевали вынести мусор во время приезда машины, недобросовестные люди просто выбрасывали мусор в лес. Не все, конечно, сразу дали свое согласие на установку контейнеров, активистам ТОСа пришлось терпеливо объяснять необходимость заключения договора на создание контейнерных площадок. Сейчас компанией  «Чистый город» установлено уже семь контейнеров,  девяносто процентов населения заключили договоры на вывоз мусора.

Среди долгосрочных планов ТОСа «Мирный» — ремонт дорог и благоустройство улиц.  Невретдинова надеется, что люди станут соблюдать чистоту и возле домов, не будут складировать мусор и строительные материалы. Но одной воздействовать на жителей района сложно, поэтому  Зеля Гамаровна обратилась с предложением в администрацию города наказывать  нерадивых жильцов за ненадлежащее содержание придворовой территории.

— Некоторые люди удивляются моему рвению, — делится председатель ТОСа. —  Говорят, мол,  зачем мне нужна такая хлопотная общественная работа, пусть, мол,  город сам  все делает. А я, знаете ли,  считаю, что если так все будут рассуждать, то изменений в лучшую сторону не произойдет, ведь прежде всего сами  жители должны быть заинтересованы в благоустройстве своего района и при этом активно участвовать и в его жизни, и в жизни своей улицы, выступать с инициативами, а администрация города лишь должна помогать нам в тех вопросах, где мы самостоятельно не справимся.

Надежда КРАСНОВА